2013/01/21 12:37
ものすごーーーくお久しぶりです(汗)
クリスマス祭の模様も年末年始のご挨拶もせずに
だいぶ長いことご無沙汰してしまいました、愛です^^;

寒いのが苦手過ぎてか…?
体調を崩したり元気になったりの繰り返しで
ある意味忙しくしておりました( ̄∇ ̄)

今日は割と元気なので、久々に更新しています。



先月、友人からのプレゼントで
料理研究家・園山真希絵さんのレシピ本を頂きました。

園山さんのお店には今まで2回しか行った事ないのだけど
とにかく美味しくてびっくり!!

メニューは旬の食材を使った和食の家庭料理。
看板メニューの肉ジャガも、
家で作る肉ジャガと、何故にこんなに違って美味しいんだー!?
と思ってしまったくらい(苦笑)。

もう一度行きたかったけど、お値段も素敵なので
来月の閉店までには行けなさそうで残念だ…(´・ω・`)


で。
その「園山レシピ本」には
園山で出しているお料理を、お家で作りやすくアレンジした
レシピがいっぱい載っているのです♪

その中で一番作ってみたかったのが
「園山ポテトサラダ」。
長芋を買い忘れて、伸ばし伸ばしになってたけれど
先日やっと作ってみることができました!


P1179540(変換後).jpg

(夜作って食べたのだけど、写真は翌日朝のトーストと一緒に撮りました^^;)


ポテトサラダって、マヨネーズを入れるレシピが多いと思っていたし
自分もマヨネーズを入れて作ってたのですが、
この園山ポテトサラダはマヨネーズ不使用!
代わりに、成分無調整豆乳と西京味噌を使っているのです。

具材はじゃがいもの他には
にんじん・キャベツ(胡瓜がなかった)の他に
軽く炒めた長芋も入っていて、
なめらかなジャガイモの中に
シャキっとした長芋の食感が新鮮☆

西京味噌の風味で和風のポテトサラダに仕上がってますが
これがまた飽きのこない味で美味しいの〜(´∇`)♪

ポテトサラダはそれなりに好きだったけれど
こんなにハマったのは初めてで(笑)。

沢山作って毎日食べて、
無くなったらまたすぐ作るくらいに
お気に入りになってしまいました!

園山では粉末おからも入っていると書いてあったので
昨日作ったポテトサラダには
粉末おからも一緒に入れてみました♪

入れた量がそんなに多くなかったこともあってか
おからが入ってるのがわからないくらいでしたけどね^^;
次回はもうちょっと増やしてみてもいいかも?

マヨネーズの代わりに豆乳と西京味噌を使っているので
大豆成分も摂取できて&ヘルシーなポテトサラダです♪

参考までに…
書籍名は
「こころの台所『園山』レシピ ずっと作り続けたい思いやりごはん」

です☆

ポテトサラダの他には、「鰯の梅煮」や
「納豆そぼろ炒めの葉っぱ包み」なども
作ってみたけど美味しかった!

肉ジャガやポテトサラダのアレンジレシピも沢山載っているので
色々楽しみながら作ってみたいなー(´∇`)♪

暫く「園山レシピ」にハマりそうです。


***
なんだか、久しぶりの更新だったので
どんな調子でブログ書いていたのか忘れてしまってました(汗)

久々ブログ、最後まで読んでくださってサンキュぅぅ♪





愛さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2012/12/11 15:26
こんにちは〜(´∇`)♪
すっかりご無沙汰しておりました、愛でする。

本格的に寒くなってから
風邪引いたりとか色々体調崩したりしていました><

もうだいぶ前の話になってしまうのですが
主婦コレ!の記事をupしていなかったので
今更ながらですが写真を中心にダイジェスト版でお届けします^^;

***口コミサンキュ!から依頼を受けて主婦コレ!の記事を掲載しています***

主婦コレ参加は2回目だったのですが
前回ほどではないものの、チキンな私はやっぱり緊張・・・(汗)

でも今回はブロガーの加瀬奈美ちゃんと待ち合わせして一緒に行ったので
だいぶ緊張が和らぎました(´∇`)♪

会場は前回と同じ、東京ドームホテルの宴会場「天空」。
ゴージャスで大きな部屋に沢山のブロガーさんや読者の方がいらしてました。

ハロウィン時期だったので、企業様のプレゼンテーションもハロウィン仕様!
PA318456(変換後).jpg


イケメンエステティシャンさん、隼人さんの小顔マッサージ実演。
毎日10分程のマッサージで小顔になれちゃうんですって!
継続は力なり、ですね〜。
(3日坊主の私はいつまでもデカ顔のままなんですが…汗)

PA318469(変換後).jpg


そして、お待ちかねのこのコーナー☆
3can4onファッションショーのトップバッターはかおりんさん!
赤いショートダッフルも可愛く着こなしていて、さすがです☆

PA318481(変換後).jpg

梶ケ谷さんは娘さんとお揃いコーデで登場☆
PA318483(変換後).jpg

…そういえば、赤のダッフルコートって持っていたような???
(だいぶ昔のだけど)
でもショート丈じゃなくてもっともっさりしてるコートだから
ちょっとトレンドっぽくはないかなぁ(´・ω・`)

続いて〜。
長身でスタイル抜群の近藤さんは、モッズコートをカッコよく着こなしていて素敵でした!

PA318484(変換後).jpg

星野さんはモッズコートで娘さんとお揃いコーデ。
こんな可愛い着こなし方もあるんですね〜。


PA318485(変換後).jpg


続いて、ヘアメイクアーティストの油川ヨウコさんによる
今年の秋冬トレンドメイクの実演も!
PA318493(変換後).jpg

素肌感をupさせるのがトレンドだそうです。
こういうステージを観ると、自分ももうちょっと頑張ろう!と
ちょっと気合いが入りますよね(笑)



今回もテーブルやブロガーミーティングで
沢山のブロガーさんとご一緒できて嬉しかったです☆
「いっぱい声かけるぞ!」という気合いは案の定空振りに終わりましたが(苦笑)

あ、写真は撮りそびれちゃったけれど
お土産も沢山頂きました!

特に、気になりながらも試したことがなかった「塩麹」も入っていて嬉しかったです☆
早速塩麹鍋にしてみたんですが、お肉がものすごーく柔らかくなってびっくり!
あまりに柔らかくなりすぎて、お肉がかなり小さく分裂しちゃったくらいです(笑)
塩麹、また試してみたいな〜(´∇`)♪


…と、写真中心でダイジェストすぎるレポでした^^
最後まで読んでくださりサンキュぅぅ!です☆



***この記事は編集部の依頼によりモニターとして執筆しています。
  掲載の体験談は個人の感想です***
愛さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2012/10/31 21:14
こんばんは(´∇`)♪
見かけによらず人見知りの愛でする(苦笑)

今日は朝から主婦コレ!に参戦してきました!
たくさん皆さんに声かけるぞー…と意気込んでいたのに
結局チキンな私はなかなか声をかけることができずorz

まぁまた次回がんばります^^;

詳しいレポはまた改めてupしますねー。

さてさて!
久々にご飯ネタです(〃▽〃)

でも写真撮り忘れちゃったの…ごめんなさひ。

昨日はえらい寒かったので
急におでんが食べたくなり
午前中のうちにおでんにすることに決定〜。

料理は割と好きな方ではあるけれど
オリジナルの料理もできないし
レシピも見ながらじゃないとできない
へなちょこなんです><

そんな私に欠かせないのがCOOKPAD!
このサイトが無くなった日にゃぁ
我が家のご飯ライフの危機!ってくらい
活用させてもらってるのです。

以前、圧力鍋で作るおでんレシピをチェックしてたんだけど
今回新たに検索したら、興味深いおでんレシピを発見!

レシピを見てびっくり。
つゆの配合が
水+粉末だし+塩+オイスターソース

おでんつゆにオイスターソースですって??????ヾ(*ΦωΦ)ノ

と、軽く衝撃を受けたのですが
つくれぽの件数がなんと1300件超え。

なので早速試してみたところ、
美味しいー!!!!!

ちゃんとおでんのつゆになってました。
いやーびっくりだ!

ちなみに我が家では、そのオイスターソースを使ったつゆレシピを
圧力鍋で時短調理しました。

圧力鍋なら大根やニンジンの下茹でも2〜3分で済んじゃうし
練り物等を投入した後の加圧時間もたったの5分。

あっという間に美味しいおでんができてしまうのです(´∇`)♪

コレはこの冬活躍してくれそうなレシピだわぁ〜♪

参考までに、COOKPADレシピはこちら☆
「プロの味〜おでん・つゆ(だし)☆」
レシピID:198480


これを圧力鍋で作ってます^^

それにしても、練り物の膨張具合が凄まじくて
お鍋が破裂しそうでしたとさ。(単なる入れ過ぎだろうに)

写真もなくてごめんなさい〜。
次回からはなるべく写真撮るようにしまする><

ではでは!
最後まで読んでくださってサンキュぅぅぅ(´∇`)♪
愛さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ