2012/10/31 21:14
こんばんは(´∇`)♪
見かけによらず人見知りの愛でする(苦笑)

今日は朝から主婦コレ!に参戦してきました!
たくさん皆さんに声かけるぞー…と意気込んでいたのに
結局チキンな私はなかなか声をかけることができずorz

まぁまた次回がんばります^^;

詳しいレポはまた改めてupしますねー。

さてさて!
久々にご飯ネタです(〃▽〃)

でも写真撮り忘れちゃったの…ごめんなさひ。

昨日はえらい寒かったので
急におでんが食べたくなり
午前中のうちにおでんにすることに決定〜。

料理は割と好きな方ではあるけれど
オリジナルの料理もできないし
レシピも見ながらじゃないとできない
へなちょこなんです><

そんな私に欠かせないのがCOOKPAD!
このサイトが無くなった日にゃぁ
我が家のご飯ライフの危機!ってくらい
活用させてもらってるのです。

以前、圧力鍋で作るおでんレシピをチェックしてたんだけど
今回新たに検索したら、興味深いおでんレシピを発見!

レシピを見てびっくり。
つゆの配合が
水+粉末だし+塩+オイスターソース

おでんつゆにオイスターソースですって??????ヾ(*ΦωΦ)ノ

と、軽く衝撃を受けたのですが
つくれぽの件数がなんと1300件超え。

なので早速試してみたところ、
美味しいー!!!!!

ちゃんとおでんのつゆになってました。
いやーびっくりだ!

ちなみに我が家では、そのオイスターソースを使ったつゆレシピを
圧力鍋で時短調理しました。

圧力鍋なら大根やニンジンの下茹でも2〜3分で済んじゃうし
練り物等を投入した後の加圧時間もたったの5分。

あっという間に美味しいおでんができてしまうのです(´∇`)♪

コレはこの冬活躍してくれそうなレシピだわぁ〜♪

参考までに、COOKPADレシピはこちら☆
「プロの味〜おでん・つゆ(だし)☆」
レシピID:198480


これを圧力鍋で作ってます^^

それにしても、練り物の膨張具合が凄まじくて
お鍋が破裂しそうでしたとさ。(単なる入れ過ぎだろうに)

写真もなくてごめんなさい〜。
次回からはなるべく写真撮るようにしまする><

ではでは!
最後まで読んでくださってサンキュぅぅぅ(´∇`)♪
愛さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
>シナモンママさん♪

こんにちはー!
早速遊びにきてくださりありがとう(´∇`)♪

昨日の主婦コレ、お疲れさまでしたー♪
ちょうど昨日の朝、「主婦コレ」で検索して
シナモンママさんのブログを拝見したばかりだったので
一緒のテーブルでお話できて嬉しかったですよ☆

帰りの電車、座って帰れてよかったです(´∇`)♪
長丁場だったので、私も最後の方は結構疲れちゃって^^;

またこういうイベントでお会いできたら嬉しいです!
ブログにも改めて遊びに行かせてくださいねー☆

さて、おでん!
主婦コレ前日に大量に作って、
当日は楽してしまおうという魂胆でもあったのです(笑)

オイスターソースにはびっくりしましたが
これがまたちゃんと美味しいおでんになるから
さらにびっくりでした!

調味料も少なくていいので、我が家の定番になりそうです☆
シナモンママさんもおでんデーには是非お試しを♪
こんばんは。
今日はお疲れ様でした。早速のコメントです、シナモンママです。
電車でお別れした後、ずっと座って帰ることができ、
のんびりかえりましたよ。

今日は同じテーブルでよかったです。
私もなかなか慣れるまで話せないので、
テーブルの方みんないい人でよかったです。

おでん、クックパッドのレシピ、衝撃的ですね。でも作ってみたいと思います☆
またお邪魔します☆