2013/01/21 12:37
ものすごーーーくお久しぶりです(汗)
クリスマス祭の模様も年末年始のご挨拶もせずに
だいぶ長いことご無沙汰してしまいました、愛です^^;

寒いのが苦手過ぎてか…?
体調を崩したり元気になったりの繰り返しで
ある意味忙しくしておりました( ̄∇ ̄)

今日は割と元気なので、久々に更新しています。



先月、友人からのプレゼントで
料理研究家・園山真希絵さんのレシピ本を頂きました。

園山さんのお店には今まで2回しか行った事ないのだけど
とにかく美味しくてびっくり!!

メニューは旬の食材を使った和食の家庭料理。
看板メニューの肉ジャガも、
家で作る肉ジャガと、何故にこんなに違って美味しいんだー!?
と思ってしまったくらい(苦笑)。

もう一度行きたかったけど、お値段も素敵なので
来月の閉店までには行けなさそうで残念だ…(´・ω・`)


で。
その「園山レシピ本」には
園山で出しているお料理を、お家で作りやすくアレンジした
レシピがいっぱい載っているのです♪

その中で一番作ってみたかったのが
「園山ポテトサラダ」。
長芋を買い忘れて、伸ばし伸ばしになってたけれど
先日やっと作ってみることができました!


P1179540(変換後).jpg

(夜作って食べたのだけど、写真は翌日朝のトーストと一緒に撮りました^^;)


ポテトサラダって、マヨネーズを入れるレシピが多いと思っていたし
自分もマヨネーズを入れて作ってたのですが、
この園山ポテトサラダはマヨネーズ不使用!
代わりに、成分無調整豆乳と西京味噌を使っているのです。

具材はじゃがいもの他には
にんじん・キャベツ(胡瓜がなかった)の他に
軽く炒めた長芋も入っていて、
なめらかなジャガイモの中に
シャキっとした長芋の食感が新鮮☆

西京味噌の風味で和風のポテトサラダに仕上がってますが
これがまた飽きのこない味で美味しいの〜(´∇`)♪

ポテトサラダはそれなりに好きだったけれど
こんなにハマったのは初めてで(笑)。

沢山作って毎日食べて、
無くなったらまたすぐ作るくらいに
お気に入りになってしまいました!

園山では粉末おからも入っていると書いてあったので
昨日作ったポテトサラダには
粉末おからも一緒に入れてみました♪

入れた量がそんなに多くなかったこともあってか
おからが入ってるのがわからないくらいでしたけどね^^;
次回はもうちょっと増やしてみてもいいかも?

マヨネーズの代わりに豆乳と西京味噌を使っているので
大豆成分も摂取できて&ヘルシーなポテトサラダです♪

参考までに…
書籍名は
「こころの台所『園山』レシピ ずっと作り続けたい思いやりごはん」

です☆

ポテトサラダの他には、「鰯の梅煮」や
「納豆そぼろ炒めの葉っぱ包み」なども
作ってみたけど美味しかった!

肉ジャガやポテトサラダのアレンジレシピも沢山載っているので
色々楽しみながら作ってみたいなー(´∇`)♪

暫く「園山レシピ」にハマりそうです。


***
なんだか、久しぶりの更新だったので
どんな調子でブログ書いていたのか忘れてしまってました(汗)

久々ブログ、最後まで読んでくださってサンキュぅぅ♪





愛さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ