2017/04/25 08:36


昨日の夕方、息子と散歩がてら畑に行ってきました

image10.jpg

お昼に体験農園の主催者から
メールがありまして
「ラディッシュが食べごろに成長しました
育ちすぎて割れる前に、収穫に来てください」
とのこと

image6.jpg

お店で売られているラディッシュは
葉が1〜2本ついているか、実だけなので
葉が青々と茂っているのが、興味深い!


image8.jpg

一緒に収穫するつもりが
息子がせっせと引っこ抜いてくれて
私が写真を撮っている間に
終了〜

30株くらいかな

image11.jpg

収穫したラディッシュを、新聞紙にくるんで持ち帰り
大きめのボウルで、葉付きのまま水に付け置き
3回くらい水を変えて、洗いました

折角なので、初めて葉も調理!
COOKPAD様には、ラディッシュ葉の料理も載ってました手(チョキ)

image12.jpg

ベーコンとラディッシュ葉のバターポン酢炒め
ラディッシュときゅうりのツナマヨ和え


昨日の夕飯
image14.jpg

ラディッシュ2品
生ラディッシュ マヨネーズ添え

ハンバーグ
ごはん お味噌汁


息子に、野菜の味そのものを味わってもらいたくて
ラディッシュを半分に切って出してみました

少々苦みがあるので
マヨネーズも添えていたのですが
「自分で作った野菜だから、食べるよ!」
と、シャクシャクわーい(嬉しい顔)

流石にもっと!とは言いませんでしたが
「ふ〜ん、こんな味か〜」と神妙な顔をしていました(笑)

image9.jpg

ラディッシュと同じ畝に、3種の青菜が育っています
間引きがてら、ちょこちょこ収穫しないとね

残りのラディッシュは、15〜6個
甘酢漬けと、ナムルにでもしようかな

ラディッシュは簡単で収穫が早いので
ベランダでも育てたいと思います


ご訪問、ありがとうございましたかわいい

長井千恵さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)