2013/12/01 16:29

今日から12月!
最後の1か月になりました

今月は色々忙しくなるな〜あせあせ(飛び散る汗)
しっかり体調管理せねば!




この秋から、割とよく作っているおやつです

 
 

さつま芋のプリン
201310211923000.jpg


かぼちゃ
でも作れます

元々のレシピをうろ覚えで作ったところ
実は材料も分量も手順もかなり違っていましたたらーっ(汗)

でも意外と美味しかったし、
より簡単だったので、
自己流まま作ってます(笑)



材料

201310261304000.jpg

さつま芋 120g(100〜150g)
牛乳 200cc
生クリーム 200cc(1パック)
砂糖 大さじ3〜5
アガー 小さじ2


ちなみに我が家の生クリームは、
一番安い植物性低脂肪です

アガーの扱い

201310261312000.jpg

アガーはそのまま液体に入れても
ダマになるのでふらふら

最初に砂糖の半量としっかり混ぜておきます


1375752_536374143112039_307860225_n.jpg

さつま芋の皮をむいて
適当に小さく切って、ゆでます

(かぼちゃの時はレンチン!)

1385231_536374176445369_737090594_n.jpg

茹でて柔らかくなったさつま芋はマッシュ!

空いた鍋で牛乳を温め、
フツフツしてきたら
アガーを3回位に分けて加え、
しっかり溶かします

残りの砂糖も投入☆

1382341_536374173112036_473216576_n.jpg

ボウルに

マッシュしたさつま芋
アガー入り牛乳
生クリーム

を入れて、よく混ぜ合わせます


201310261330000.jpg


プッチンプリンのBIGサイズの空き容器だと3個分
100均で売っているプッチン容器は5個分(ちょっと余るかも?)

30分位冷蔵庫で冷やせば
出来上がり〜揺れるハート


((失敗談))

より口当たりを滑らかにしようと、
マッシュさつま芋と生クリームを
ミキサーにかけたら・・・

バター化しましたがく〜(落胆した顔)

植物性低脂肪といっても、生クリームなんで当然たらーっ(汗)

こそげとるのに苦労しましたが、
非常になめらかなプリンになりましたよるんるん

ハンドミキサーでも試しましたが、
使っても使わなくても
食感はほとんど変わらず・・・

裏ごしは面倒なので、試していません(^_^;)
でも一番いい方法かも?

 
 
ご訪問ありがとうございましたかわいい
 
 
 
長井千恵さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ