2017/06/16 17:21
今日もご訪問頂き有難うございます。


今週は、パソコンに向かう時間がとれないほど
動き回っておりました。笑

日々忙しいけれど、
時間を見つけて短くしたいと思っていた髪の毛を
切りにいくことも出来たし、
年に一度の人間ドッグも終わったし、
さて、次は何しようと思える自分がいるから
大丈夫。



そんなこんなで簡単な晩ごはんが続いています。
IMG_7216.JPG
買い出し前になるとよく登場するのが、皿うどん。
揚げ麺をストックしているから簡単。
野菜のあんをた〜っぷりとかけて頂きます。
中途半端な野菜達を使って、
たっぷりのあんを作って、たっぷりかけて頂きます。
これが手作りのいいところ。

汁物に困ったら卵スープ。
卵を流し入れる前に片栗粉でとろみをつけるととても綺麗に
仕上がる。
とろみをつけただけで子供達の食べっぷりが良くなる。

あとは、めかぶの酢の物、冷やしトマトとキムチで
晩ごはんでした。


忙しいとついつい忘れてしまいがちですが、
まずは、自分の身体と向き合い、
そして、時には休息を十分にとること。
これも大切ですね。



週末は、少しのんびりと過ごせたらいいなと思っています。

皆様も素敵な週末をお過ごしくださいね。



今日も最後まで読んでいただき有難うございました。

良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。


いつも有難うございます。  野口 ゆか




野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
e.えがしらさん、コメント有難うございます。

コメントを見ているとあんかけチャーハンもカニかま入りの雑炊も食べたくなっちゃいました!!

ほんと、母は強くないと!と思う瞬間がいっぱい。笑
ですね!
今日もブログののぞき見をしてましたら、うちは、揚げ麺のストックは無いけれど、あんかけチャーハンは出来るじゃない!とひらめきましたが、子供の気分はカニかま入りの雑炊でした(泣)こんな日もありますよね。母は、このくらいのダメージにも負けてられませんね!
PR記事
2017/08/16 16:34
今日もご訪問頂き有難うございます。




今日は、口コミサンキュ!からモニター依頼を受けている
「ポッカレモン」を使って、いつものチジミを夏らしくさっぱりと!
IMG_7957.JPG
私は、冷蔵庫に半端野菜が残っているとよくチジミを作ります。

IMG_7942.JPG
キャベツ(小)1/4個分、人参1/3本分、、青ネギ1/3束、
豚ばら肉少々。

全て火が通りやすいように刻んで、小麦粉をまぶす。
IMG_7943.JPG
この量で小麦粉2/3カップぐらい。
チジミを作る時は、手で混ぜると混ざりやすくてうまくいく。

水を少しずつ足しながら具材どうしがくっつくぐらいに
混ぜ合わせる。
IMG_7944.JPG

あとはこれを、フライパンに多めにごま油(大さじ2〜3)をひいて、
広げて焼く。
IMG_7945.JPG
刻まずに残しておいた豚バラを加えましたが、無くても大丈夫です。

両面カリッと良い色に焼ければ完成です。
IMG_7953.JPG

焼いている間にタレ作り。
IMG_7946.JPG
いつもは、
・ ポン酢 大さじ2
・ 砂糖 小さじ2
・ 白すりごま 小さじ2
・ ごま油
これにラー油を足したりコチュジャン足したり・・。

今回は、「ポッカレモン」を小さじ1足しました。
IMG_7947.JPG
よく混ぜ合わせたら完成。

IMG_7961.JPG
いつもは、タレにつけながらいただくのだけど、
上からかけていただいてもいいぐらいさっぱりしている!


チジミを裏返す際に一度取り出し、同じフライパンに卵を2つ割って
その上にチジミを裏がしてのせ焼いたこちらもオススメ。
IMG_7955.JPG
子供達は、「こっちの方がタレによく合う〜」って。笑



このタレ、塩もみしたキュウリにもよく合うと思います。
多めに作り置くのもオススメですよ。
IMG_7947.JPG



***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています。
掲載の体験談は個人の感想です。***




今日も最後まで読んでいただき有難うございました。

良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。


いつも有難うございます。  野口 ゆか





野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える