お楽しみ、続いてます。

全農さんの親子農業体験ツアー

当日も、
とうもろこし、枝豆、アスターの収穫。

お昼はカレーライスに、スイカ。
水遊び。

ぶどう狩り。

20633415_1449407358472500_8777372982046621696_n.jpg

と、盛りだくさんな1日だったけど、
帰ってからもお楽しみが
まだまだ続いてマス。


頂いたたくさんのお土産。

とうもろこしは、

P8071624.jpg

P8071632.jpg

皮ごとゆでて。


枝豆は、

P8071627.jpg

最近、フライパンを使って茹でてます。

この方法だと、
少ない水で、
簡単に、失敗しないで、
ゆでられるのでお気に入り。

@枝豆250〜500gをボールに入れて
 大さじ1の塩でもむ。
A1.を軽くすすぐ
Bフライパンに枝豆を入れて、
 小さじ2の塩を全体にまぶして、水を50cc入れる。
 フタをして、中火で5分
Cザルあげて粗熱を取る。


どれも、
夏休みのお弁当、おやつ、
食事にも大活躍。



P8081635.jpg

枝豆は、おにぎりにしたり、

いつも作ってる
おからサラダに
キュウリの代わりに入れたりも。

夏野菜カレーにしてもいいなあ☆


それでも、まだまだ
たくさんあったので、
近所に住む妹家族へも
おすそ分けをしました。

「こんなにいいの〜!」
と、喜んでもらえました☆

こちらこそ、
いつもお世話になってマス。


前回、
植え付けの時に
お昼ご飯で頂いた、
茨城産ローズポーク

すっごく美味しかったけど、
近くのスーパーでも
なかなか手に入らない
貴重なモノ。

でも、
ツアーの帰りに寄って頂いた
JA北つくば ファーマーズマーケットで、

P8081640.jpg

ローズポークのメンチカツを発見☆
夕食に。

おいしかったあ。
もっと買えば良かった(^_^)/


P8071634.jpg

子ども達には、
サプライズとして
カブトムシも。

今までも、息子君、
「カブトムシ欲しい!」
って飼う事があったけど、

「怖くて触れない(>_<)」
でした。

でもね、
今年は気づいたら
自分で角持って触れた!!

仲良しの
ひなたままちゃんの息子君と
一緒だったから、出来るようになったかも。

友達と一緒だと、
「やってみよう。」「出来るかも。」って
思ったり出来るんですよね。

感謝です☆


こちらもお土産に頂きました。

P8111678.JPG

鮮度保持・抗菌パック
KEEDOD


入れて、包んで、縛るだけ!

日本野菜ソムリエ協会推奨品
ってスゴイ!

A3、A4、A5サイズが入ってて

P8111679.JPG

一番大きい袋には、
特大サイズのキャベツもスッポリ。

中には、キュウリが入りました。

今の時期、
キュウリがたくさん入ってお安くなってたりするから、
ありがたいです。


そういえば、収穫後の質問タイム。
うちの息子が手をあげて、
「どういう事に気をつけて育てていましたか?」

大人な質問(^_^)/

「食べてくれる人が喜んでくれたらいいな。
 と思って作りました。」


126_large.jpg

頂くたびに、
JA北つくば青年部の方の顔や、
一緒に参加した皆さんの顔を思い出して
美味しく、楽しく頂いています。

そしてそして、
今年は、
種を蒔いてから収穫までの間の
平均気温が、
ちょうど良く、
収穫のタイミングもバッチリだったという事です☆

やったあ(^_^)/


貴重な体験
プラス
息子も私も、新しく友達が
出来たのもうれしかったです。

ありがとうございました。


皆さんのブログ見て、
「いいなあ。」って憧れてた
せんちゃんさんの
お菓子も頂けちゃいました☆

さらに幸せ☆☆

DSC_0190.jpg


***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***



☆I wish you and my dream will come true☆

laurea(ラウレア)
laurea

PAGE TOP