2017/07/16 12:43
実家より、大量のトマトをもらったので、痛まないうちに下処理をしました。

20170711175455_IMG_0231.JPG


軽くフープロで粉砕。

20170711175439_IMG_0230.JPG


塩とひたすら煮詰めて、トマトソースにしました。
今日のお昼にひき肉を加えてミートソースにしたんだけど、写真撮り忘れた・・・。
子供たちは私の作るミートソースは嫌がるんだけど、今回のは誉めてもらえた。
生トマトとひき肉だけの贅沢な使い方をしたもんね。

20170711175503_IMG_0232.JPG


唯一あった、ジャガイモのミートソース焼き。
ふかしたじゃがいもをつぶして、ミートソースかけて、チーズかけて焼いただけ。
トマトの味が濃くて美味しかったー。
盛り付け雑ですねー、iwakiの保存容器ごと出してしまう!

IMG_20170716_123222_381.jpg


ざくざくカットして冷凍も。
これでスムージーを作ると美味しいんですよね。

20170711180836_IMG_0233.JPG



      +++      


今日のツバメ。
尻尾が短いのは子ツバメちゃん。お尻が可愛い。
私のカメラではこれが限界です。

20170715173343_IMG_0239.JPG


結局、4羽生まれたようです。
狭そうにしていて、今日は1羽落ちそうになっていました(・・・汗)
小鳥ってよく鳴くと思っていたんだけど、ツバメは親鳥が来たときしか鳴かないんですね。
餌が来ないと口閉じたままだし。
知らなかった!!

20170715173350_IMG_0240.JPG

うちの周りはツバメ横丁。
つがいだけでなく、井戸端会議のように6羽位集まって、近くの電線にとまっています。
こんなに可愛いと思うなんてな。

特に予定のない3連休。
常備菜は今週は作らないから、庭の草引きぐらいはやっとかないとな。
大分抜いたつもりだったのに、昨日よく見たら小さな芽があたり一面びっしり出てた。ぎゃーーー!!!


tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)