2017/04/18 22:35
こんばんは。





片付けや掃除は好きなのに

どうしても苦手意識があるのが

“食後の後片付け”。


食事で椅子に座ると

もう立つ気力がなくなり

ダラダラとお茶飲んで休憩モードに

なっちゃうんです。






食洗機が欲しいけど

置き型タイプは蛇口の位置の関係から

作業台のど真ん中に置くしかなく不採用。

ビルトインだと

20万円位するんですよね〜(*´Д`*)

なかなか簡単には買えない金額です…





それと要領良く食器を洗えなくて。

何回も洗剤を注ぎ足して洗うもんだから

勿体無い気持ちと環境に悪い罪悪感から

後片付けのたびに

「嗚〜呼、私って皿洗いが下手だなぁ」と落ち込み

ますます苦手意識に拍車をかけてました。





でも高木ゑみさんの『考えない台所』に

食器用洗剤の使い方が紹介されていて

実践してみたら本当にびっくりするくらい

洗剤の使用量が減りました。

IMG_0526.JPG

食器用洗剤は直接スポンジにつけず

ボウルに洗剤と水を入れて希釈液を作り

スポンジを希釈液に浸して皿を洗い

泡が減ってきたら希釈液に再び浸す、という

簡単な方法なのですが



以前は最低3回は

洗剤の注ぎ足しをしていたのに

この方法にしてからは

多くて1回の注ぎ足しで

食器から調理器具、フライパンなど

全ての洗い物を済ませられるように

なりましたー(*´∀`*)



ということは洗剤のコストを

3分の1にカット出来たということ?



1回の使用量は微々たるものでも

年間で考えればかなりの節約になりそう。


そう思うと苦手な後片付けが

少し楽しくなりました(*´꒳`*)




因みに 私はボウルを用意するのが面倒なので

洗い物の中から1番綺麗そうな食器を選んで

ボウル代わりにしています(笑)







ビルトイン食洗機購入の夢は

まだ諦めてないけど

最近、娘が後片付けの手伝いを

張り切っているので

もうしばらくは手洗いでもいいかな。

IMG_0779.JPG













***最後まで読んでくださり
         ありがとうございます***
***サンキュ!の応援クリックを
         していただけると嬉しいです***

ここゆきさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)