2017/03/20 06:00
おはようございます^^







ご訪問頂き、ありがとうございます。








ここ数日は、我が家はお祝い続き。










娘の誕生日と卒業式がありました。




 






娘も12歳。









当日は平日だったのと、週末に誕生日と卒業式の






お祝いを兼ねて外食しようと計画していたので、





簡単に娘の好きなものをワンプレートにしました^^


IMG_2961.JPG


【menu】

*オムライス

*チューリップ唐揚げ

*サラダ


*バーニャカウダ

*生ハム

*カマンベールチーズ


*三角ポテト春巻き







IMG_3020.JPG







チューリップ唐揚げは、チューリップに下処理したものより、

手羽元で買った方が安いので、手羽元から捌きます。

手羽元の細い方の骨に沿って一周切り込みを入れ、

太い方に向かってお肉をクルッと被せます。






バーニャカウダは、ニンニクのみじん切りを弱火に温めたオリーブオイルに入れ、


香りが出たら、アンチョビのみじん切りを入れます。




さらに、生クリームを入れて塩コショウ、最後に

水で溶いたコーンスターチで軽くとろみをつけて完成。







三角ポテト春巻きは、娘の大好物。

マッシュポテトを、1/3に切った春巻きの端に置き、

折りたたむように三角に巻いて、水で溶いた小麦粉ノリで

留めてから、揚げます。


















              































誕生日と卒業式が続いたので、






卒業式の夜は、家族でご飯を食べに♡
IMG_3019.JPG



みんなでワイワイ、楽しかったな^^







ご馳走続きでお腹いっぱいだったので、



ケーキは、別の日に。


IMG_3016.JPG


チョコレートが大好きなので、

生チョコタルトを作りました♡








とっても気に入ってくれて、2カットも食べてた。笑


















卒業式は、娘が選んだ袴を着て。


IMG_3011.JPG


5時半に着付けの予約。





早起きも頑張りました^^





卒業式のピアノを弾く事になっていたので、





何回も、何回も、毎日、毎日練習して。









間違えずに弾く事が出来て、娘もホッとしたようです^^












卒業式は、私も泣くだろうな、、、と思っていたけれど、







こんなに泣けるものなのかと、



自分でも予想以上でした。。。汗









娘の12年が、一気に思い出されてしまって、




涙が止まらないのですね。














娘を妊娠中。




当時は定期検診も有料で、検診のお休みを貰うのも





なんだか職場に申し訳ないような気がして、




母親学級などは、一度も行けなくて、、、。














出産していざ家に帰ってきた時の



親になったという、物凄い責任感のようなものが



急に押し寄せてきた感覚が忘れられません。




どうやって育てたらいいの??






息をしてる??





大丈夫??
  




どうしたら、泣き止むの??






子供の様子が気になって






ゆっくり眠れるようになったのは、




何歳のころだったかな。








自分が怒っているのか、叱っているのか




分からなくなった事もあったな。




感情のままに怒ってしまって、




自己嫌悪になっては落ち込んで、、、。










自分の育て方が間違っているんじゃないかと、





悩んだ事も1度や2度ではありません。。。













迷ったり、悩んだりしたけれど、



いつも子供たちの笑顔が、





その答えなような気がして、







その度に助けられてきた。










子供たちには、感謝しかありません。







沢山の感動や喜びが、どれだけ私の励みになっていることか。







ここまで子供たちを一緒に育ててくれた旦那さん。






本当に子供たちの為に、いつも一生懸命。



どうしたら、子供たちが喜んで、楽しんでもらえるか、




いつも、いつも考えている。




娘が私たちに書いてくれた手紙にもこう書いてありました。







「ママ、いつも美味しいご飯を作ってくれてありがとう。



パパ、いつも私たちの為に、家事をしてくれてありがとう」








子供たちは、ちゃんと見ている。







私たちがしている事を、よく見ているのですね。










迷っても子供たちがこうして答えをくれるから、







私たちは頑張れる。









そして、これからもこうして楽しんで暮らしていこう。







幸せな12年。








本当にありがとう。








そして、これからも












楽しんで人生を歩んでゆきましょう。。。










どんな事があっても、家族は一番の味方です^^





















          +




それでは、今日も素敵な1日となりますように。







最後まで、読んで頂き、ありがとうございます。







いつも来て頂き、サンキュやコメントも




とっても嬉しく、励みになっています。







本当にありがとうございます。











           MIYU



MIYUさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/03/16 12:21
こんにちは^^ 







ご訪問頂き、ありがとうございます。



















今年は3月になってからも雪が降り





今朝も車のフロントガラスが凍っていて、





この寒さは、いつまで続くのだろう。。。






と思っていたら、お昼にかけて、日差しも強くなってきて、





ポカポカ日和です^^




暖かくてお天気が良いと、





それだけで、気持ちも軽やかになって、




嬉しくなります^^

















            +







さて。






先日、ずっと温めていた想いをついに行動に移しました。














独身の頃は、県外に行って研修を受けたりしながら




スキルアップが当たり前のように過ごしていた私ですが、








その時は独身だったので、お金も時間を掛けられましたが、











結婚して子供が出来て、






県外まで行くとなると、子供を頼める手段も無かったので、





なかなか難しい状況の中、今まで来てしまいました。










でも、子供たちも大きくなり、留守番も出来るようになって、







スポ少の送り迎えも、助けてくれるお友達も出来た。














そして、その日は3.11。








いつも、心に留めている3.11。









3.11の朝。




新幹線に乗って、ある研修を受けてきました。





多くの女性が抱えている体の症状について。




私も実は、その症状を抱えていたうちの1人です。






自分の体をもって、改善出来る事を知り、そして、







私が伝えられる側になれる事を知りました。





その為には、ある資格が必要で、





私の住む地域では、その資格は取れず、県外まで出向かなくては




いけないのです。






今後の研修は、




今まで通り、平日は病院で勤務しながら、






そして、研修は、泊まりがけで行かなくてはいけないこと、







資格を取るまでにも、高額な費用が掛かる為、簡単には行きませんが、





同じように悩んで苦しんでいる人、





それに、気づいてさえいない人に、





これを伝えていきたいなと思っています。













今回は泊まりがけではありませんでしたが、






やはり、結婚して子供もいる人で受講されていた人はいませんでした。








子供がいると、なかなか自由に学ぶ事はできないのですよね。。。涙









でも、結婚して家族がいるから、伝えられる事





女性にしか分からない事って、絶対にあると思っているので、






多くの悩んでいる人を助けられる側に回れるように、





夢を叶える為、頑張ろうと思っています^^







3.11への想いを行動に。




私が出来る事を精一杯やりたいから。





まずはしっかり勉強します^^
































その日は9時頃帰宅したのですが、




朝に作っていったカレーを沢山食べてくれた鍋をみて




なんだかホッと休まりました^^








食べてくれる家族がいるって、本当に幸せな事ですね^^









翌日は、出来なかった家事を色々。
IMG_2946.JPG



手作りパン生活も、続いています^^





無理する事なく、続けられる事が1番の目的です。






市販のパンはマーガリンを使われている物が



多いですが、バターを使ったパンを毎日食べさせたいのが、



理由です。









ブロッコリーの芯は、2本分。






輪切りにして、軽く塩を振って、固めにレンチン。






熱いうちに、




顆粒中華だし、ごま油、砂糖、しょうゆ、ラー油で味付け。











日曜日の夕ご飯。



IMG_2945.JPG





お休みの日なので、ゆっくり自分も休めるように、







夕食もあまり手をかけず。









作り置きの切り干し大根の煮物と、お刺身、アボカド、湯豆腐も食材を切るだけ。


焼きおにぎりも、多めに作って冷凍していたものを、


温めて。



焼きおにぎりは、冷凍しても、パリパリ感がそのまんまなんですよ^^





私はしょうゆ+みりんor味噌+みりんのタレをまぶして、






クッキングシートを敷いた上に並べてオーブンで焼いています。









この日、手をかけたのは納豆オムレツだけでした^^




















月曜日からは、いつも通りの日常。




毎日のお弁当作りも続いています。


3月13日  月曜日
IMG_2928.JPG







3月14日  火曜日


IMG_2936.JPG



3月15日  水曜日


IMG_2944.JPG














ホワイトデーには、1日早く、旦那さんがケーキを買ってきてくれました^^
IMG_2942.JPG




美味しいケーキ屋さんのフルーツチョコロールケーキ♡





本当に美味しくて、ぺろっと食べちゃいました。
(→だから痩せない。笑)















日常の家事も、負担なくこなしたいのは、







自分も家族も楽しく過ごす為。







目的は見失ってはいけませんね^^




















北国もやっと雪が消えつつあって、野球少年の息子も、







やる気を見せて、毎日学校に行く前に、旦那さんと練習しています。











娘も中学生活に向けて、部活と勉強を両立するべく






準備中。









子供たちの成長に感謝して、



私も、仕事と子育てがますます




楽しみになってきました^^


























          +



それでは、午後の時間も、皆様な素敵な時間を過ごせますように。





最後まで、読んで頂き、ありがとうございました。







いつも来て頂き、サンキュやコメントも





とっても嬉しく励みになっています。





本当にありがとうございます。






         MIYU

MIYUさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/03/09 22:59
こんばんは^^






ご訪問頂きありがとうございます♡













もう、3月だというのに、今日も朝起きたら、





20センチ程の雪が積もっていて、お昼過ぎまで





降り続いていました。。。





まだまだ朝は氷点下で寒い毎日で、







なかなか春を感じられない北国です、、、。























          +




















毎日のご飯作りは、日々続いていますが、








今日も、溜まっている我が家の夕食にお付き合い頂けると、




嬉しいです^^








1月14日   土曜日
IMG_2778.JPG

*もつ鍋

ウェイパー、潰しニンニク、味噌、醤油、酒、砂糖でスープを作ります。
そこへ、ホルモン、豆腐、ネギ、キャベツなどをたっぷりと。



ホルモンは、圧力鍋で煮てから使うと柔らかくて美味しいのですが、
この日は、帰り道に、ボイル済みのホルモンを買ってきたので、
そのまま使いました。。。
大人は歯ごたえあって、好きなんですが、
子供たちは、やっぱり柔らかい方がいいーと、言っていました^^;



*枝豆



*スティックきゅうり   味噌マヨディップ
子供たちが、味噌マヨディップが大好きなので。。。






*カブのゆかり和え
軽く塩もみして水分を出してから、
ゆかりで和えます。







この日は、朝から娘の試合があって、車で1時間半程の所まで





夕方まで付き添い。




帰りも雪道でかなり渋滞してしまったので、もつ鍋に♡



シメは、カルディの『サリ麺』



ツルツルでもちもちで家族みんな大好きです♡



一個58円ですしね^^












1月15日  日曜日
IMG_2780.JPG

*シチュー




*サラダ
残っていた鶏ハムを使って。



*ポテト



*バゲット
軽くリベイクすると、やっぱり美味しいですね^^



*焼きチーズ
IMG_2871.JPG



前日のランチしたお店のチーズをお土産に買ってきたので、





ニトスキで焼いて、バゲットに乗せて頂きました。



美味しかった〜♡
















この日は、1週間の家事貯金もしたいし、
体も休めたいし、冷蔵庫の残り物で、あまり手をかけずに出来るもので作りました^^











IMG_2791.JPG






常備菜は、まとめて作る時間があればまとめて作りますが、

その時間さえ取れない事も最近は多いので、

この半分位の時は、ご飯支度の度に、1から3品ずつ足していくと、


1週間のご飯作りが楽になります^^



同じ野菜は、一気に切って、そのままにして、時間のある時に


調理する事もあるし、

この時出来れば、料理してしまいます。



IMG_2782.JPG











ミートソースは、ひき肉を炒めて、塩胡椒、ナツメグで軽く味付け。
その次にみじん切りにした野菜を炒めます。

IMG_2781.JPG

しっかり炒めて、野菜に汗をかいてきたら、美味しいダシが出たサイン。

それから、お水とトマトの水煮、コンソメでコトコト煮ます。



  


水分が半分くらいなったら、ケチャップとソースを加えて更に煮詰めて、


塩胡椒で味を整えます。










オムライスの素は、鶏肉、ピーマン、玉ねぎ、人参のみじん切りを炒めて、
塩胡椒、ケチャップで味付けしたもの。

IMG_2872.JPG



炊けたご飯に混ぜて、
ケチャップと塩胡椒を足してチキンライスを作ります。


IMG_2873.JPG



前に簡単だからと、炊飯器で炊いてみた事もあったのですが、
ケチャップがご飯に染み込み過ぎている感じが、どうも好みでなくて、、、^^;


あと、フライパンが古くなってくると、ご飯がフライパンにくっついた事があるのですが、

具材に火が通っていれば、ご飯は炒めなくても同じかなと思って、


それからは、ボールで混ぜて作るやり方に。。。













1月16日  月曜日
IMG_2786.JPG
*鮭の南蛮漬け
南蛮タレ:水、醤油、みりん、砂糖、酢を煮立たせ、最後にピーマン、人参、玉ねぎを
入れて一煮立ちしたら、火を止めておきます。



*サラダ



*小松菜とささみの辛子和え
子供たちは辛いの苦手なので、おかか和え。





この日の家族弁当
IMG_2243.JPG


(残り少ないケチャップを絞ったら、子供たちのオムライスが残念なことに、、、^^;)





















1月17日  火曜日
IMG_2787.JPG

*ビビンバ
常備菜のナムルを使って。


ナムルは、中華だし+塩or醤油+すりごま+砂糖+ごま油が基本の味付け。


もやしは、塩ベース、ほうれん草は醤油ベースです。


お肉は、焼肉のタレで味付け。




*春雨サラダ
醤油、酢、砂糖、ごま油で味付け。




*えのきと青梗菜のスープ
ウェイパーだけの時もありますし、
風味づけに醤油を足したりする事も。



*揚げ餃子
納豆と、シソ梅鳥ささみの2種類。










この日の家族弁当
IMG_2253.JPG















1月18日  水曜日
IMG_2788.JPG

*カレイの唐揚げ
子供たち、魚料理で、カレイの唐揚げが1番好きなんです^^



*肉じゃが



*切り干し大根の酢の物
水で戻した切り干し大根、きゅうり、人参の千切り、
醤油、酢、砂糖で味付けしたもの。


*焼きなす
この日はおかかで食べましたが、
実家で良く食べていた、酢味噌で頂くのが好きです♡







この日の家族弁当
IMG_2287.JPG





1月19日  木曜日
IMG_2789.JPG


*ミートソース



*サラダ



*ポテト


*豚軟骨のグリル




*さつまいもスープ
さつまいもの甘煮を冷凍していたので、
解凍→牛乳とコンソメと煮てから塩胡椒で味を整えます。
最後にブレンダーで滑らかに。
















この日の夫婦弁当
IMG_2293.JPG

















1月20日  金曜日   

IMG_2790.JPG

*カレー


*サラダ




この日は仕事を終えたら、役員の仕事へ。

さっと食べて行けるように、簡単にカレーにしました!












この日の夫婦弁当

IMG_2309.JPG













ご飯作りに時間は掛けられないですが、




美味しくなる手間は、なるべく惜しまないでつくりたいなと



思っています^^






























          +






今年度、役員の仕事で『会長』の仕事をしていました。。。




学校のPTA、子供会どちらも色々な役員があって、




子供2人分ですから、毎年何かの役員をやらなくてはいけないのです。。。
(→小学校、中学校のお子様のいる方は、ご存知だと思いますが、、、)











娘ももう直ぐ小学校卒業、息子は4月から4年生です。








6年間色々な役員をやってきたのですが、今年は





『会長』をやることに。。。







以前も書いた事がありますが、どちらかというと




前向きな方だと思って色々やっていますが、



『会長』となると、、、。




正直本当に苦手なんです、、、涙








断れるものなら、断りたいのが本音でした。。。涙






でも、やらなければならないので、






やるなら、1年間という期間限定なら




その間だけでも、こういう役が得意な人の気持ちになって、



やってみよう!






実際、色々あるもので、単純に「やって良かった〜」






とは言えない位色々な事がありました。。。>_<











ただやってみて、マイナスだったかと言うと、




やっぱりプラスだったのかな^^






勿論、こういうのは得意ではないし、やっぱり苦手。






それを理解した上で、こう思います^^





世の中、やりたい事、楽しい事ばかり経験出来るわけではないですよね^^





仕事をしていても、そうです。





苦手だなぁと思う事もやるのが仕事です。







苦手は受け入れて、苦手ながらもやる事も大切なことですよね^^










子供たちもそういう事ってありますよね。





苦手でも一生懸命やっている。




本当に追い詰められる事もあると思うので、




私はそこまで絶対にやる事は無いとも、思っています^^
(→追い詰められて苦しくなるなら、その時は逃げる事も大切かなぁ、、、)










やってみないと分からない事、その当事者でなければ分からない事もありますよね^^






1番良かったのは、「苦手な事もやり通した」ということかな。






直ぐには受け入れられない事もあると思うけれど、






嫌な事も、、辛い事も、楽しい事も全て自分の経験であって、






それは無駄では無いから。。。











仕事や子供たちのこと。







これからも色々な経験ができたらいいな。








経験は人生の宝物だなぁと思うから^^





  





























            +






それでは、明日も皆様にとって、






素敵な1日となりますように。






最後まで、読んで頂き、ありがとうございました。








いつも来て頂き、サンキュやコメントも








とっても嬉しく、励みになっています。








本当にありがとうございます。







             MIYU



タグ(関連ワード):常備菜 献立 夕食 時短
MIYUさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ