2017/06/19 12:00
こんにちは^ ^










ご訪問頂き、ありがとうございます♡










昨日は"父の日"でしたね^ ^













インスタにも書いたのですが、











我が家は何を勘違いしたのか、







先週の日曜日が父の日だとすっかり勘違いしていて、、、( ̄▽ ̄)











「よーし!父の日はステーキにしちゃうぞ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪」









と、張り切って用意したんですよ、、、σ(^_^;)





IMG_3927.JPG












父の日だけど、息子の好きなお刺身と、娘の好きな納豆のワンタン揚げも作って^ ^♪














先週末も息子も娘もスポ少に部活で、






 



買い物にも行けないので、








「今年はどうする??ママに便乗する??」





と聞くと、





それぞれのお小遣いから、出してくれたので、







毎年私がプレゼントしているお酒をみんなであげることに、、、^ ^
(いつも行く、お気に入りの酒屋さんが珍しく臨時休業で、、、。
父の日にお休みって珍しいなぁって思ったんですよねσ(^_^;))









それでも、ここまで来ても、





誰もまだこの日が父の日で無いことに気づかず、、。( ̄▽ ̄)













旦那さんも






「今日は父の日だなー。ありがとう〜」










なんて言ってくれるので、もちろん全く気づかず、、、(笑)



















翌日、普通に仕事に行き、











ラジオから聞こえてきたのは









「今週末は、父の日ですね〜。皆様は何をプレゼントしますか〜??」











って、聞こえてきて、初めて違っていることに気づきました!!









家族誰1人違っている事に気づかない我が家。。。( ̄▽ ̄;)











月曜日、仕事から帰ってきて、









みんなで笑っちゃいましたσ(^_^;)























それなので、昨日は普通のご飯。。。






IMG_3928.JPG




*鳥つくね




*トウモロコシ



*ツナごぼうサラダ





*新ジャガののり塩揚げ









夕食ついでに、切れるものは切って、茹でるものは茹でて、






作れるものは作る!!





深く考えない(笑)


 IMG_3933.JPG














常備菜って深く考えちゃうとめんどくさい物になっちゃう気がするのですが、








深く考えず、出来る事をしたらいいかな。








ごぼうが安かったので、一気に切っちゃう!




IMG_3932.JPG




ごぼう2本は、ささがきは、ごぼうサラダと、





炊き込みご飯用に。





千切りはきんぴらゴボウに。





どうせ人参も同じ材料なので、きんぴら、サラダ、炊き込みご飯用に振り分けて。







こうして下ごしらえする時に、






お味噌汁なんかでお豆腐使うときは、容器をさっと洗って、







野菜の一次待機場所にしたりします。




お豆腐の容器なので、さっと洗うだけでいいし、




野菜を一時的に置くなら、これまたさっと洗ってプラごみに捨てられるしね^ ^








炊き込みご飯の素は、こうして冷凍して置くと便利。


IMG_3939.JPG









この日は
ささがきごぼう、人参、油揚げ、しめじを
お出汁、醤油、酒、みりん、砂糖でさっと煮ておきます。
半端野菜の使い切りにいいですよ^ ^
IMG_3938.JPG






つくねやツナごぼうサラダは、


夕食用に多めに作っておけばいい。


IMG_3943.JPG


つくねは、鳥ひき肉、ねぎのみじん切り、生姜のすりおろし、卵、片栗粉、木綿豆腐、

塩胡椒して粘りが出るまでよく混ぜて、


フライパンで両面焼いたら、醤油、酒、みりんを同量、お好みでお砂糖を入れて


煮からめて。



基本の鳥つくねの肉だねはいつもこれ。




 これに茹でたレンコンを粗みじん切りにしたり、えのきをみじん切りにしたり




入れる事も多いですが、この日はレンコングラム198円とか高すぎ(o_o)





高いときは絶対買わないです。笑





これでも十分美味しいですもの^ ^









すりおろした生姜は、使ったら水に浸けて。



IMG_3924.JPG








大葉も容器に水を張って、根元は輪ゴムで留めて、立てて保存。



IMG_3926.JPG






IMG_3915.JPG




買ってきて直ぐにこうするのが理想だけど、




なにせ分刻みで次から次へと出掛けなければいけないので、





直ぐにできない事も多いのですが、






使うついでなら、苦痛じゃないので^ ^





あとはつくねを焼いている間に、いつもの椎茸のツナマヨ焼きは、


トースタで焼いて。


IMG_3934.JPG




コロコロジャガイモは、夕食に使った時に、一気に洗って、


半分は揚げて、のり塩ポテトに。




半分はラップをして、レンジで5分半。

IMG_3936.JPG






今日の夕食に使おうかな。










鶏胸肉の皮は、冷凍しておいて、





溜まったら、油を落としたいので
まとめて茹でて、




ねぎと一緒に炒めて、




焼き鳥風。



IMG_3935.JPG



醤油、酒、砂糖、みりんの甘めの味付けで、子供達も大好き。
























週末は、娘の市中総体に、息子のスポ少。






早起きして、娘のお弁当に、息子と旦那さんのスポ少おにぎりです。

IMG_3900.JPG






IMG_3907.JPG









私も子供たちの送り迎えや、平日仕事で行けない用事足し、






野球の応援と、





仕事が休みの日もフル回転な日々。。。









でも、隙間時間になんとかDIYも出来た!
(好きなこと出来る時間は、貴重で楽しい♡
大きな物なので、完成したら紹介させてくださいね^ ^)











そして、今日のお弁当たち。

IMG_3942.JPG

*とりつくね

*ツナごぼうサラダ


*ゆで卵


*アスパラベーコン



*人参ナムル



*ミニトマト











日々はやらなければいけない事で、






必死ですが、






忙しいから楽しく無い訳でもなく、







家族が笑っていられる事が1番かなと思う^ ^



















日曜日は息子の練習試合もあってね。









ヒットも2本!!








最高の父の日のプレゼントだって、旦那さんが言ってたよ。








良かったね〜^ ^




































     +   +   +



それでは、午後の時間も、


皆様が素敵な時間を過ごせますように。





最後まで読んで頂き、



ありがとうございます。




いつも足を運んでくださって、


本当にありがとうございます。










           MIYU



タグ(関連ワード):常備菜 献立 夕食 父の日
MIYUさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)