2017/08/21 10:00




みなさん、こんにちは。




今週のDairy サンキュ!を担当させていただきます
サンキュ!トップブロガー
時田祐子です。




主婦歴18年目、
夫と娘と息子の4人で
静岡県浜松市にて暮らしています。



もの好きの日常好き。



なにげない私の毎日を
支えてくれる
スプーンひとさじ分の楽しみを
ブログにて
綴っております。






みなさまの息抜きに
ご覧いただけますと
嬉しいです。




さて今週は、
「涼を呼ぶ、暮らしのなかの小さな工夫」
と題しまして、
日々の暮らしにまつわる
私なりのほんのわずかな工夫について
1週間お届けしたいと思います。



どうぞよろしくお願いいたします。



+++



私の住む浜松市は
花の街として知られる
花の生産地です。



幸せなことに
ファーマーズマーケットなどで
気軽に花を求めることができます。




夏休みは、
お客さまも多いとき。




家族はもちろん、
寄ってくださるお客さまにも
ほっとしていただけるように
涼しげな花あしらいを
考えるのがとても楽しいです。



そしてなにより、
私もとても涼しい。(笑)



170821-1.jpg



玄関に。



庭で摘んだ花や飾り切れなかった花などを
水を張ったバケツに浮かべて。



ユーカリリース.jpg



ユーカリのリースは
広い空間に吊るすと
風に乗って
さわやかな香りを運んでくれます。



P1110667.JPG




すっと背が高く
凛とした印象のりんどうは、
和の風情を存分に味わうことで
涼しげに。



P1110668.JPG



引き締まった印象の
和食器と合わせても
とても素敵です。



P1110675.JPG



小さな剣山は
どんな和食器も花器にしてくれる
心強い味方であります。



DSC_0111.JPG



花あしらいではないけれど。



旬の果物を
ガラスの器に盛ると
季節を感じながら
涼を感じることができて
とても気に入っています。



P1110657.JPG



変化を楽しむことができる
こんな飾り方も。



お買い物から帰ってきたばかりのように
バッグに飾る
花あしらい。



P1110663.JPG



薄い花びらが
とても涼しげ。


P1110665.JPG



花はペットボトルに
水を入れて挿すだけ。



口の狭いペットボトルは
とても生けやすいのです。



これで
たちまちお気に入りのバッグが
花器になってくれます。



P1110681.JPG




夏に飾る
ドライフラワーも好きです。



グリーンをベースに
爽やかな色合いで。




水を替えることなく
きれいなまま
色を保ってくれるドライフラワーは
夏の花あしらいに
とてもよいのではないかしら?と
思っています。




涼しげなものが
目に入ると
それだけで少し
すっと
気持ちが落ち着いてくるような気がしています。




+++



明日は、
「涼を呼ぶ、暮らしのなかの小さな工夫〜夏の台所仕事」
をお送りいたします。





ご覧頂けますと
嬉しいです。

Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/08/18 10:00

こんにちわ!
今週、dailyサンキュ!書かせていただいてます、にいかわみかです。
もう最終日5日目です。

IMG_7489.JPG



きゅうりのオープンサンドと、ポテト餅。
といっても、残り物のポテトサラダに片栗粉を加えて、丸めてフライパンで焼くだけ!
北海道の芋餅のイメージで!
また、ポテサラーーーーーなんて言わせませんよ!
チーズを加えると、もう奪い合いだね。

IMG_7479.JPG

ナスの丼は、人参きんぴらを添えて。
こーゆー小さなおかずが冷蔵庫にあるとちょっと嬉しいよね。
きんぴらはレンチンで気軽に。

人参2本を千切りにして、調味料も全部混ぜてチンするだけ。
できるだけ洗い物も増やしたくないよね。


IMG_7467.JPG

お皿にちょいちょい並べて。
ドライフルーツ入りのヨーグルト添えれば、もう栄養満点なはず!

2170814-5.JPG

ナスのミートソース焼きには焼いたバケットを。
バケットに、ちょっとミートソースつけてもおいしいよね!
それ絶対間違いない!

IMG_7499.JPG


カレーはもうそれだけでご馳走!


IMG_7522.JPG

パンにのっけて。
寂しさは、ペーパーナプキンのかわいさで紛らわしましょう!

IMG_7508.JPG

チャーハン定食。
これに、スープとかつけちゃったらバッチリですね。
お湯注ぐだけの(笑)
そこは、もう手抜き許してあげてーーーー。

IMG_7512.JPG


夏野菜は、どれも色がかわいくて。
白いのは、大根ですよー。
市販の寿司酢につけただけ、ビニール袋にいれてもみもみって。


まいにちごはん作り大変ですが、ちょっとでも楽しましょー。


それでは、5日間どうもありがとうございました!!!!
Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/08/17 10:00

こんにちわ!
にいかわみかです!


夏休み、1日3回のごはんだけでも大変なのに、
そこにまたおやつという難題もでてきますよね。
アイスも箱で買っても、5人家族では一瞬でなくなりますよ。
それに、子供3人だとなにかと分けづらく、残った1つをどう分けるかとかいうね、
しょーもない問題にも発展しかねませんからね。

とりあえず、家にあるものをなんとか色々して、
冷たいおやつも作っています。
もちろん、オール手作りおやつなわけありませんよ。
できる範囲でゆーるーーーーい感じで。

2170814-4.JPG


オレオアイス。
市販のバニラアイス、ホームパックのでっかいやつに、
オレオを砕いて混ぜてます。
クッキーアンドクリームとか、めっちゃ高いですからね、
某有名アイスの。
家で作れば、クッキー感半端ないよ(笑)

IMG_7485.JPG


ドライフルーツ入りヨーグルト。
ちょっとかけるとかではなく、結構ガッツリ入れて、
冷蔵庫で寝かせる感じです。
ドライフルーツがヨーグルトの水分すってくれて、
濃厚で、しかもクランベリーとか入れると色もかわいい!
おススメのドライフルーツは干し芋です。
えっ?干し芋?って思った???
騙されたと思って1度入れてみてください、めちゃくちゃおいしいから!!!



IMG_7496.JPG


麦茶ゼリー。
我が家の夏の定番かもしれません。
もう何年も作り続けている気が、、、
濃い目に煮出した麦茶でゼリーを作るっていうただそれだけなんですけどね。
で、ミルクをかけるだけ。
お砂糖は入れてません。
麦茶って、夏場必ずあるしね、紅茶ゼリーとか、コーヒーゼリーの感覚で!
海外では、緑茶にミルクやお砂糖あたりまえのようなので、
麦茶がゼリーになってもいいではないか!

IMG_7539.JPG

市販のヨーグルト凍らせただけ。
ただそれだけ(笑)
生協に、フローズンヨーグルトっていうおいしいやつがあるんですよ。
でも、それがなかなかいいお値段するんですよねー。
で、考えた結果、ふつーのやつ冷凍庫で凍らしたらいいやん!
っていうね。
色んな味も楽しめるし、お手軽。
ヨーグルトが特売の日に是非!
そのまんま食べると固すぎるんで、食べるちょっと前に出しておくか、
めんどくさがり屋さんは、レンジで20秒くらいチンしてね。
私、毎回チン!

IMG_7526.JPG

コーヒーゼリーにバニラアイスのっけ。
これ、みんな絶対好きに決まってる!!!
コーヒーゼリーは市販のものでもいいんですが、
私は極限までゆるっゆるのゼリーを作っています。
ただ、コーヒーゼリーとバニラアイスってだけなんですが、
贅沢気分味わっています。

IMG_7537.JPG

では、最後はお豆腐スイーツ。
絹ごし豆腐に、きなことチョコをかけてます。
もともと、黒蜜よくかけてたんですけどね、
なかったときに、たまたまちょこかけてみたら、
うわっ!なにこれ!おいしっ!って。
チョコって、ホント何でもあうよね、すごいわー。
お豆腐どこいったーーーーー?ってくらい、スイーツになります。
マジで(笑)


4日目の今日は、いちーおーデザートってことで。
お菓子作りされる方からしたら、えっ!?っていうようなものばかりですが、、、
手軽に、おいしくってことで!!!

で、明日はもう最終日です。


ここまで、読んでくださってありがとうございます!
Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/08/16 10:00

こんにちわ!

にいかわみかです。
今週1週間、Dailyサンキュ!書かせていただいています。
3日目の今日はきゅうりを使って。

きゅうり、安いですよね。
今まさに!
私もこないだスーパーで5本98円で買ったばかり!
家庭菜園をされている方なら、もうきゅうりで、きゅうりで困っている幸せな方もいらっしゃるかも!

我が家は今年はきゅうり作ってないんですよ、、、
その代わりと言ってはなんですが、ゴーヤは種からまいて、
今いい感じに成長中です。
そろそろ実が・・・と思ってます♡

では、きゅうりいってみよーーーー!!!

2170814-3.JPG

きゅうりのオープンサンド。
えっ?きゅうりだけ?
そーです、きゅうりだけ。
ハムは? タマゴは? チーズは?なんですけどね、、、
でもね、これがいいんですよ、なかなか。
きゅうりの味を純粋に楽しむ。
トーストしたパンに、マヨネーズをぬって、薄切りにしたきゅうりをのせるだけ。
ただ、それだけ。
仕上げにブラックペッパーをガリガリって。
マヨネーズじゃなくて、オリーブオイルでもいいよね〜

IMG_7463.JPG


はい、こちらポテサラのきゅうり巻き。
軍艦じゃないよー。
きゅうりを、スライサーでシャーっとスライス。
クルクルっと巻けば、なんかいつもと違った感じ!
切り方を変えるだけで、なんか新鮮!


IMG_7535.JPG

どんどんいきましょー。

きゅうりの、ツナマヨボート。
そのまんですけどね。
半分に切ったきゅうりを、スプーンなどで、種をちょっとだけ出して、
そこにツナ、マヨネーズ、カレー粉を混ぜたものをのっけます。
カレー粉がポイントね!
夏にカレーって、いいよね。
このツナマヨだけでも、ごはんお代わりできるほど。

IMG_7503.JPG

はい、ごはんもん!
きゅうり、炒めてみましたー。
生で食べるものって思いこんでませんか?
是非、炒めてみて!!!

こちらは、コーンときゅうりのチャーハン。
きゅうりは、ガッツリ炒めず、最後に加えて、ササッと炒める程度で十分です。
シャキシャキ食感を楽しんで〜

棒状に切って、豚肉と塩昆布で炒めて、
オイスターソースなんかで味付けするのもおススメ!!!

IMG_7510.JPG

さっぱりきゅうりの混ぜごはん。
スライスしたきゅうりを、サケフレーク、紅ショウガ、ゴマを混ぜたごはんと
あわせるだけ!
夏って、ごはんものあんまり進まなかったりするんだけど、
これならさっぱりしてるから、食べすぎちゃって困る!

IMG_7518.JPG

スライサーで細切りにして、薬味みたいに添えるのもおススメです!
うちの実家では、夏場の時期お刺身のツマ、大根の代わりにきゅうりでしたよー。
色もきれいだし、食べやすくていいですよ〜


こんな感じで、3日目きゅうりレシピでした。


まだまだ暑い季節が続きますが、
夏野菜でたっぷり栄養とって、残りの夏休みがんばりましょー!



読んでくださってありがとうございます!
Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/08/15 10:00

こんにちわ!

にいかわみかです。
今週1週間dailyサンキュ!担当させていただいています。
どうぞよろしくお願いします。

昨日のトマトに引き続き、今日は、ナス!
行ってみましょう!!!

ナス、大好きです。
でも、意外に子供から嫌われません?
長女、長男は食べられますが、問題は次男、、、
あの見た目の色と、くにゃっとした柔らかい食感が苦手なようで、、、
そこがおいしーのにねー。

そんなわけで、子供におすすめな食べやすいナスレシピ!


IMG_7477.JPG

ナスのミートソース焼き。
ナスを半分に切って、ミートソースがちょっと染み込みやすいように切り込みを入れて、
ミートソース、とろけるチーズをのっけて、グリルで焼くだけ。
それだけ!
私は米ナスを使っていますが、どんなナスでも。

IMG_7466.JPG

一口サイズにして、ケチャップ、コーン、ピーマン、チーズで
ピザ風にしても。
お味噌とマヨネーズを和えて、ぬって焼くだけでも。

我が家では、一瞬でなくなる人気メニューです。


2170814-2.JPG


ナスを焼いて、ミートソースからめただけでも!
次男はこれだけで、白いごはん3杯食べてた!!!
ごはんも、パンも、麺でもよし。
ミートソースって、なんでも受け止めてくれる懐の深さがありますね〜


バジルは、お友だちが種をくれて、それをまいて育てたもの。
やっぱり、収穫したては香りがホントいい!!!

IMG_7479.JPG

こちらは、ナスの甘酢丼。
乱切りにしたナスの片栗粉をまぶして、フライパンで多めの油で焼きます。
酢、みりん、しょうゆを同量で混ぜたものをからめれば完成。
白ごまふって、青じそにうずらのタマゴ。
ネギに、海苔でもいいし、温泉卵でも。
ナスがトロットロです。
これ、私の大好きなナスの食べ方かも。
お弁当にもかなりの頻度で登場します。



IMG_7499.JPG

ナスとトマトのキーマカレー。
カレー味なら子供も絶対大好き!
ひき肉をフライパンで炒め、みじん切りにした玉ねぎ1個、1センチ角に切ったナス、
1センチ角のトマトを炒めます。
カレー粉大匙1、ケチャップ大匙1、醤油小さじ1で味付けするだけでオッケイ!
カレールーを使わないので、脂っこい感じじゃなくて、結構サラっといけます!

IMG_7519.JPG


パンにのせてもいいよね〜
これもまた、間違いない!
野菜がたーーーーーっぷりとれますね。


ナス、生姜焼きとか、焼きナスも定番ですけどね。
それも、好き!
お安くて、おいしい季節にいっぱい食べておこうと思います!




ここまで読んでくださってありがとうございます!
Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ