2017/03/14 01:00
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ホワイトデー、
職場の同じ部署の女性に向けて
今年もクッキー焼きました。

例年、くるみ&チョコのカントリークッキーだったのですが
今年はちょっと目先を変えて
ドライフルーツどっさりクッキーにしてみた。

というのも


年始に主人の実家で 
晩白柚(バンペイユ)をもらって

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その皮を晩白柚ピールにしたものがたくさんありまして。

晩白柚って大きいから、そりゃあもう、たっぷりできた(笑)

せっかくなので、それを使ってみようかなと



cats2.jpg

ブランデーに浸したレーズンと晩白柚ピール
くるみも混ぜました。


IMG_3470.jpg

バレンタインのときに試してみた四角いクッキー、
なかなか良かったので、これで大量焼き。



焼きあがって、味見して

やっぱり、チョコのほうが万人好みかな・・・

なんて思ったりしたけど

もう焼けちゃったんだし、

今年はこれなのだ!(笑)








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PR記事
2017/03/22 08:10

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久しぶりに、春の野草摘みをしました。

田舎にUターンして、改めて自然の恵みに感動して
野草を取り込もうと
イタリアンだったり、パンだったり。
毎年工夫していろいろ使うのが好きでした。

でも、やっぱり、てんぷら系が一番おいしいですね。
イタリアンといっても「フリット」にしたりしてました。

今回、全農さんの
「野菜がおいしく揚がる
 米粉入りてんぷら粉」

のモニターをさせていただくことになり



025.JPG


すぐに作りたいと思ったのは
この季節ならではの野草のてんぷらでした。


理科の勉強にもなるし!
野草を採りに行こうよ。



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子供も大きくなり、戦力です(笑)

ちょうど穏やかな天気の日で
私が子供の頃に、母と野草摘みをした
昔話をしたりしながら
いろいろ摘みました。




さっそく、摘んだ野草をてんぷらに

017.JPG

野草はわりと薄い葉ものばかりなので
さっくりと揚げたい。

私は衣が薄−いてんぷらよりも
そこそこ衣がついているてんぷらが好きなのですが、

米粉配合のてんぷら粉だと、
ほどよく衣に厚みがあっても
さっくり軽やかに揚がる

ように感じました。

ハコベ、ノビル、
タネツケバナ、ヨモギ
カラスノエンドウ、
アザミ、タンポポ

どれも美味しくいただきました。


以前、マクロビオティックの先生に
伺った話

「芽が出るところ」や「根」など
これからぐんぐん成長していく部分には
生命の力があって

それを食すことで
自然の力の恩恵に授かれるということで
野菜のヘタの部分や、根っこも食べるといいとのことでした。

春の野草は新芽をいただくので
考え方が近いと思いました。

自然の力をいただいて
4月からの新しい生活もがんばります。



上のほうで書いた
野草の過去記事です。



春の野草でイタリアン





つくしんぼベーグル




−*−*−*−*−*−*−*−*−



私が野草を摘まなくなったのは震災以降です。

正直、今もいいのか悪いのかわからないです。
人におすすめもできないです。

でも、やっぱり食べたいなぁって
今回思ったんです。

楽しかったです。

でも、何の不安もなく野草を楽しんでいた
あの頃と現在の対比にしんみりしてしまいました。

久しく野草摘みをしていない間に
近所の野草の生態系が変わったような気がしました。

カラスノエンドウって、こんなに生えてたっけ?
とか。
その間にも、ものすごくミントが発生してて、
でも2年ぐらいの間にみえなくなっちゃったり。

私が子供の頃、
母と野草摘みに行った場所に行って
あの頃セリが生えてたけど
今はまったくないみたい

ずっと同じに見える風景なのに
実はとても変わっているのだなと思いました。




***この記事は編集部の依頼によりモニターとして責任を持って書いています***
***掲載の体験談は個人の考え方によるものです***



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