2017/03/14 01:00
IMG_3471.jpg

ホワイトデー、
職場の同じ部署の女性に向けて
今年もクッキー焼きました。

例年、くるみ&チョコのカントリークッキーだったのですが
今年はちょっと目先を変えて
ドライフルーツどっさりクッキーにしてみた。

というのも


年始に主人の実家で 
晩白柚(バンペイユ)をもらって

IMG_3353.JPG

その皮を晩白柚ピールにしたものがたくさんありまして。

晩白柚って大きいから、そりゃあもう、たっぷりできた(笑)

せっかくなので、それを使ってみようかなと



cats2.jpg

ブランデーに浸したレーズンと晩白柚ピール
くるみも混ぜました。


IMG_3470.jpg

バレンタインのときに試してみた四角いクッキー、
なかなか良かったので、これで大量焼き。



焼きあがって、味見して

やっぱり、チョコのほうが万人好みかな・・・

なんて思ったりしたけど

もう焼けちゃったんだし、

今年はこれなのだ!(笑)








ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)
PR記事
2017/06/23 07:54

008.JPG

モニターさせていただいている
JA全農さんの
「北海道小麦と甜菜糖のホットケーキミックス」使って
朝食にパンケーキ。

甘いパンケーキも美味しいけれど
家庭の朝食では、もうちょっと食事っぽく。

ケークサレのパンケーキ版みたいな
しょっぱい味のパンケーキにしてみました。

コーンと、細かく切ったウインナーを混ぜて
大きなフライパンで一度に焼いて

cats.jpg

溶ろけるチーズを乗せて蓋をして蒸らし
切り分けていただきます。


今日は入れなかったけど、
ほうれん草のみじん切りとか
きのこのソテーなんか入れても美味しいと思います。
いろいろ入れると栄養価アップでいいですね。


「とと姉ちゃん」で、
小麦粉はあってもパンを焼くのはハードルが高すぎるので
手軽に焼けるホットケーキの作り方を
丁寧に掲載した話がありました。
それでも、上手にホットケーキを仕上げるのには
いろいろコツが必要だったと思います。

今はホットケーキミックスという、
失敗しらずの商品があるってこと、
当時からしたら、すごいことなんだなぁと思います。

020.JPG

それも、
「北海道小麦と甜菜糖のホットケーキミックス」
のように国産で安心できるもので
手軽に毎日の食事を豊かにできるのって、
いい時代なんだなって改めて思いました。



*−*−*−*−*−*−*−*−

輸入小麦のリスクで有名なものは「ポストハーベスト」です。

でも、薬を使わずにもしカビたら、
その毒性はどっちが大きいのでしょうね。


輸入の小麦は、
遺伝子組み換え小麦(GMO小麦)だと思い込んでいる人がいます。

まだ、栽培されていないそうですし、
表示が義務付けられているとの事なので、消費者は選ぶことができます。

消費者は、自ら学び、判断することが
今後さらに大切になってくると思います。


国産で、安全なものを食べられるのは幸せです。

日本の小学校の給食のパンが
ぜんぶ国産小麦になったらいいですね。
でも生産量とか、いろいろなことでそう簡単ではなさそうです。

銀座の行列ができるパン屋さんの
国産小麦の角食パンは2斤で税込み840円だそうです。

食費の範囲はご家庭それぞれですが、
毎日の食パンをこれにはできませんよね。

どこを守って、どこを妥協するか、
それは、そのご家庭の判断だと思うんですよ。

自分はしっかりと判断して決める。
そして、他の人の判断にいちいち文句を言わない。


「あなたは、そう決めたのね」って
お互いに理解しあう事が
切になってくるんじゃないかな。


だから、消費者がちゃんと判断できるように
表示や情報には嘘がないようにしてほしい。

これが、私の考えです。




***この記事は編集部の依頼により
モニターとして責任を持って書かせていただいています***
***掲載の体験談は個人の考え方によるものです***


ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える