2017/08/22 18:15

タイカレー、大好き。
夏は特に美味しく感じますねー!

@Aに引き続き、
去年の夏の夕飯をレストラン







去年の夏の食卓 B

DSC06290.JPG

・グリーンカレー
・生春巻き
・大根のグリルステーキ
・パプリカ、玉ねぎ、茹で鶏のマリネ
・ピーマンとイカのナンプラー炒め
・トマト
・人参とエシャロット





カルディで購入している
いつものタイカレーの素で簡単に。
この日はグリーン。

DSC06287.JPG

具材は、鶏胸肉、玉ねぎ、
畑ほうれん草、畑茄子、畑トマト。



生春巻きは、海老、春雨、
畑きゅうり、畑大葉。

DSC06281.JPG

業務スーパーで買って常備している
ライスペーパーとスイートチリで。



畑大根はいつもの
グリルステーキに。

グリーン.jpg

和風ならば大葉味噌とか生姜味噌など。
イタリアンならばトマトソースなど。
で、このときはアジアンなので、
ナシゴレンの素でやってみた。
これも業務スーパー。

DSC06280.JPG

あとはチーズを乗せて焼いてー。
業務スーパー輸入調味料は
種類も多く安くて、
相変わらず助かる!
メニューの幅が広がって、
家でのごはんが楽しくなりますねビール



マリネは、パプリカ、玉葱、
スライスレモン、胸肉の茹で鶏。

グリーン-002.jpg

炒め物は、畑ピーマンとイカ。
塩、胡椒、ナンプラー。
ナンプラーも業務スーパー。



あとは、畑トマトと。

グリーン-003.jpg

エシャロットと畑人参。



娘はタイカレーは辛くて
まだ食べられないので。
その時々で種類は違うけれど、
市販のレトルトカレーに
わたしたちと同じ具材を入れてます。

グリーン-001.jpg

このときは、
バターチキンカレーを使いました。





別の日。
この日はイエロー。

イエロー-001.jpg

・イエローカレー
・海老
・トマトとパプリカのマリネ
・野菜




カレーの具材は上と同じ感じ。
海老は、上にある
ナシゴレンの素で調味!
香ばしくておいしい。

DSC06122.JPG

マリネは、畑トマト、パプリカ、
スライスレモン、玉ねぎ。
野菜は、セロリ、畑かぶ、
畑ブロッコリー。
スイートチリソースとマヨネーズで。



娘のカレーは、この日も
バターチキンカレー。

イエロー.jpg

でしたー。





そういえば、最近、
タイカレー食べてないなーーー
次の休日にでも作ろうビールビール




Reiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/08/20 15:12
引き続き、こちらは
8月とは思えない気候が続いています曇り雨

そして今日までお盆休みだった娘は
明日からは通常通り
部活動が始まりますダッシュ(走り出すさま)

連休で少ーしだらけたので、
部活が始まるのはありがたい!
明日からまたがんばれーーーー。







先日の記事に続き
去年の夏の夕飯を(笑)







去年の夏の食卓 A

きゅうり煮物.jpg

・きゅうりの煮物
・長芋と納豆の和え物
・ブロッコリー
・海苔巻き




きゅうりは採りに行けないと
すぐに大きくなっちゃうので
きゅうりのキューちゃん風漬物を
作ることが多いけれど、
煮物も美味しい!
冬瓜の煮物みたいな感じ。

DSC06076.JPG

皮は剥いても剥かなくても
どちらでもいいけれど
このときは剥いて。
鶏胸を半解凍の状態で刻んで
生姜の千切り、きゅうりと一緒に、
白出汁、酒、水で煮て、
最後に片栗粉でとろみをつけます。

DSC06077.JPG

このときは市販のコーン缶も入れて。
畑とうころこしがあるときは
畑とうもろこしを削いで。

DSC06087.JPG

辛子を添えると美味しい。
あたたかくてもいけれど
冷たくして食べてもまた美味。
そうめんのおかずにも合いますー。



その他のこの日のおかずは、
畑ブロッコリー。

DSC06085.JPG

多分、残り物のツナ缶か
何かを添えてます(笑)



和え物は、千切り長芋と
納豆と海苔と畑ほうれん草。

DSC06086.JPG

かけるものは・・・
わさび醤油とか、キムチの素とか、
ポン酢醤油とか、その時々。

で、この日は海苔巻があるのだけど。
バイト先のコンビニに
新商品の試食品が入ってきて。
それをオーナーにいただいたので
夕飯に家族で試食したものでしたー。





別の日のきゅうりの煮物の日。

DSC06209.JPG

この日は皮は剥かず。
とうもろこしもなし。

DSC06210.JPG

夏にぴったりの
あっさりした煮物です。



この日は他には・・・

DSC06214.JPG

いただきもののゴーヤと
豚バラ肉の焼きうどん。
畑茄子と畑大根のおろし煮。

きゅうり煮物-001.jpg

畑じゃがいもと畑きゅうりの
ポテトサラダ。
畑大根でふろふき大根風。
柚子胡椒でいただきます。
そして、またまた、
長芋と納豆の和え物。
この日はオクラと海苔も一緒に。
ねばねば系の和え物は
家族3人とも大好物。





・・・・・よく考えてみたら。
大きくなったきゅうりを
食べることなんて
普通はほとんどないだろうから、
今日の料理はまったくもって
参考にならないですね(笑)




Reiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/08/15 20:35

お盆休み真っ最中の方も多いかな?
我が家は例年通り夫は仕事。
普通の日々です。

こちらは8月とは思えない
低い気温が続いていて、
今日も朝から雨雨

健太の散歩のタイミングが
本当に難しいふらふら







去年の夏の夕飯の画像が
いくつかあるので、
画像の整理がてら、
それを少しずつアップして
みようと思いますカメラ

1年遅れではあるけれど
採れている野菜も、
作っている料理も今年も
ほとんど変わらないので
まぁ、いいでしょう(笑)







去年の夏の食卓 @

DSC06218.JPG

・鶏胸肉のピカタ
・丸ごとトマトの酢の物
・大根のグリルステーキ
・ポテトサラダ
・明太子乗せ奴
・茄子の味噌汁







夏はこんな感じで・・・
日曜-001.jpg

野菜がたくさん採れるので。

DSC06394.JPG

毎日毎日、これらを使って
ごはんを作りをー。

DSC06438.JPG

ありがたやーーーわーい(嬉しい顔)るんるん





この日の夕飯はピカタ。
鶏胸肉、ラブ。

DSC06217.JPG

ごくごく普通にピカタです。

DSC06220.JPG

キャベツは購入したものだけど、
人参、きゅうり、いんげんは畑。



トマトは、山ほど採れるので、
何かというと丸ごと
調理しておきます。

DSC06216.JPG

ヘタをくりぬいて皮を湯剥きして
ポン酢醤油と水を混ぜたものに
数時間漬け込んでおくだけ。
このときは畑大葉を乗せたけれど、
茗荷、生姜、おくら、小葱、
梅肉、しらす、胡麻などなど
そのときどきで。

DSC06223.JPG

漬け液もこのときはポン酢醤油だけど、
これにオリーブオイルや
胡麻油を足したり。
はたまた白出汁だけだったり、
麵つゆだけだったり・・・
献立によっていろいろです。



畑大根は、
いつものグリルステーキに。

DSC06221.JPG

洋風、和風、中華風。
何にでも合うので
大根消費にもってこい!



あとは、畑じゃがいもと
畑きゅうりのポテトサラダと・・・

DSC06222.JPG

明太子と畑大葉を乗せた冷奴。







明日も雨かなぁ・・・
朝、散歩に行けますように!


Reiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ