2017/05/28 15:07


パート先のスーパーでもみつせの鶏肉を扱っていて、

パートさんからも、「”みつせ”は美味しいよ」ってよく聞きます。

みせつ鶏肉は土日の特売で何割引きかになることも時々あるけれど、

それでも、<<質より量>>の我が家にとっては、日常的には買えない・・・。

食べてみたいなと思っていたので、

モラタメさんでモラえるに当選した時は、とっても嬉しかったです!

食品(鶏肉)01

◎ ふもと赤鶏もも切身(バラ凍結) 300g
◎ ふもと赤鶏ブツ切り(唐揚・水炊き用) 400g
◎ みつせ鶏もも肉(バラ凍結) 300g
◎ みつせ鶏熟成むね肉 200g


ふもと赤鶏は初めて知ったけど、

きめ細やかな肉質でクセのない柔らかな食感だそうです。


こちらのふもと赤鶏の2種類を一緒に唐揚げにしてみました。

食品(鶏肉)02

いつも食べている普通のもも肉より

柔らかくてジューシーで美味しい!




みつせ鶏は、

コクがあって、なめらかで弾力に富んでいるとのこと。

むね肉は量も少なかったので、鶏ハムにしてみました。

食品(鶏肉)03

切り口のギザギザは気にしないでくださいませ ^^;

だいぶ前に鶏ハムを作ったことがあったけど、

なめらかな出来で、味も深みがあって美味しくできました。



もも肉は、シンプルに塩・胡椒のみのソテーに。

食品(鶏肉)04

肉の甘味があって、肉質も柔らかくて美味しかったです。


あんまり良い肉を食べちゃうと、

普段の鶏肉が買えなくなってしまうわ (*´-ω-`)
chitoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/05/18 11:00

パン作りが好きなんだけど、

最近、惣菜パンがマンネリ化。

作りたいんだけど、何を作ろうか結構悩みます。


で先日は、

グラタンチーズパンを作ってみました。

総菜パン(グラタンチーズ)01


グラタンは、

市販のホワイトシチューのルーを使って簡単に。

総菜パン(グラタンチーズ)02


グラタンの味がちょっと濃いかな?と思ったけど、

パン生地と一緒に口の中に入ると、丁度良い塩加減で、

美味しくいただけました (*≧∪≦)


< 6個分 >

強力粉 200g
砂糖 20g
塩 4g
マーガリン 20g
ドライイースト 2.5g
水 120cc

パン生地は6等分し丸く成形し、
真ん中をへこませて2次発酵。


玉ねぎ 15g
じゃがいも 50g
ベーコン 15g
コーン  15g
水 100cc
ホワイトシチューのルー 1かけら


玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンは、
5〜8o角にカットする。

玉ねぎ、じゃがいも、ベーコン、コーンを炒めて、
水を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

ルーひとかけら入れて溶かす。


かなりもったりするくらいの硬さでOKだけど、

ルーが溶けないくらい水が減っていたら少しずつ足す。

あまり柔らかすぎると、パン生地がべちゃっとするので注意。

総菜パン(グラタンチーズ)03

スライスチーズをのせて、

180度のオーブンで15分くらい焼く。

このスライスチーズは

普通サイズより小さめのものを使っています。

ピザ用チーズでも可。

総菜パン(グラタンチーズ)04



そして今日も、何を作ろうか悩みつつも

作っているところです ^^;


chitoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/05/15 23:42

明治さんの冷凍食品、

リニューアルした『明治 濃厚チーズリゾット』と、

新商品の『明治 完熟トマトと十勝産チーズのリゾット』を

いただきました。

食品(冷食 リゾット)01

チーズリゾットは、

チェダー、モッツァレラ、パルメザンの3種のチーズが使用されていて、

ブラックペッパーのほどよい香りがあって、

ほとんどお酒を飲まない私ですが、

「リゾットなのに、ワインのおつまみになりそう〜」なんて

思いながら頂きました。

ホント、チーズが濃厚なんです。


完熟トマトのリゾットは、トマトの甘さと、

ゴーダとモッツァレラのチーズとの絶妙なバランスが美味しい!

こちらも濃厚な味わいでした。


どちらのリゾットにも、もち麦も入っていて、

その食感も好き♪


ラップをかけずに1つあたり、約4分チンするだけ。

食品(冷食 リゾット)02

レンジから取り出すと、とっても良い香り。

混ぜ混ぜして出来上がりです。

食品(冷食 リゾット)03


今回は家族4人で夕食でいただいたので、

半分ずつにしてお皿に盛りました。

食品(冷食 リゾット)04

夫と息子は言うまでもなく、1皿分の量では足りないので、

白米をあとから食べてましたけど、

美味しいリゾットで楽しい夕食になりました。


お手軽なので、一人ランチの時など便利で良いですよね。

しかも美味しいし〜 \(^o^)/



普段の我が家なら、ランチでいただくところです。

が、母の日だからといって、

子供たちが夕食を作ってくれるわけがないので、

自ら簡単ごはんにしようと思って、

今回のリゾットは母の日の夕食で使いました。

付け合わせのメンチカツも、

業務スーパーの冷食を揚げただけです ^^;

簡単ごはん、たまにはイイよね。







chitoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ