2017/07/24 10:21


〜 冷たい和デザート〜


昨日は30度までは上がらなかったものの、

雨がシトシト降ったりで、

かなり蒸し〜っとした不快なお天気でした。

久しぶりにエアコン切ろうと思ったけど、

切れなかった・・・( _ _ )..........o


デザートに冷やしぜんざいを作りました。

冷たい和菓子を作りたくなって。 ^^

和菓子(冷やしぜんざい)01


白玉は、ノーマルな白玉と、

抹茶白玉、いちご白玉の3種を作り、

フルーツ缶詰のフルーツ、

それから冷凍保存しておいたいちごをトッピング。

和菓子(冷やしぜんざい)02

白玉は沢山出来たので、

食べる時に、また足しちゃいました。

カップは、suipaさんのすずらんを使用してます




茹であずき(缶詰) 300g
水 100cc

白玉粉 25g
砂糖 5g
水 約20g

白玉粉 25g
砂糖 5g
抹茶粉 3g
水 20〜23cc

白玉粉 25g
砂糖 5g
ストロベリーパウダー 1g
水 約20cc

茹であずきと水を鍋に入れて火にかけて、
フツフツしてきたら、弱火で2分ほど。
冷まして冷蔵庫へ。

白玉は、それぞれの材料を混ぜ、
耳たぶくらいの柔らかさになったら、
約3gずつに丸めて
キュっと真ん中を軽く押しつぶして、
沸騰したお湯で茹でる。
浮き上がってから1分くらい茹でたら、冷水にとる。

お皿に盛って出来上がり♪
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2017/07/20 14:37
 

今日で1学期も終わり。

いよいよ、夏休み、長いなぁ〜 

上の子が受験生なので、

きっとガミガミ言ってしまいそう。


高学歴の子やその親は、

「勉強をしなさい」って言われたことがないし、

言ったことがないってよく言いますが、

それもそのはず。

だって、子供自ら勉強する意欲があるんですもの。


我が子みたいに、やる気がなくて勉強ができない子は、

言っても無駄だけど、言わないとますますやらない。

ハァ━(-д-;)━ァ...

ため息が 増えそうだ〜 



今日からしばらく、

昼食の準備をしなくてはならないですね。

ちょいと面倒ですが、

私がお休みの木曜日は、手作りパン。


大丈夫かな?と心配しながらも、

強力粉600g分とその他分量で、

一度にホームベーカリーで生地を作ってしまいました。


強力粉 600g
砂糖 60g
塩 12g
ドライイースト 10g
マーガリン 60g
卵1個+水 360cc


《ハムパン 8個》

ハムパン

マスタードを塗った生地にハムをのせてくるくる。

4等分にカットしてアルミにのせて、

マヨネーズと粉チーズをかけて焼いてます。



《マヨコーンパン 8個》

マヨコーンパン01

いつもは冷凍コーンを使いますが、

今日はとうもろこしをレンジで加熱して、

切り落としたコーンを使いました。

冷凍と違って粒がしっかりして美味しかったぁ。



《きなこ揚げパン 8本》

菓子パン(揚げパン)01

細長く捏ねたパンを半分に裂け目を入れ、

2本を交差させてねじり揚げパンに。




ランチ後、早速受験の話になり、

息子は落ち込んでしまいました・・・。

全ては本人のやる気次第。

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2017/07/14 10:40


パート先のスーパーがある建屋に、

100均ショップがあるんですね。

最近、出入り口にワゴンが設置され、

100円ショップで売られていないような商品が、

¥108で売られています。

たぶん在庫処分品でしょう。



貝印のシリコン製のロールケーキ型を発見。

ネットで検索してみたら、アマゾンで¥792でした。

ケーキ(ロールケーキ)01


他には、

お弁当などに使える、シリコンバラン。

100均(すまいる)0

600円〜800円台の商品のようです。



紀陽除虫菊(株)さんの冷却シート

100均(すまいる)01

元は300円前後でしょう。

時々商品が入れ替わるので、

仕事帰りについ覗いてしまいます^^



ロールケーキは過去に数回しか作ったことがないけど、

いつもスポンジが割れたりして、大失敗。

今度こそ上手くいきますようにと願いながら

作ってみました。

ケーキ(ロールケーキ)02


型からスポンジを取り出し、

乾燥を防ぐためにかけたクッキングシートをかけて冷ますのですが、

クッキングシートがくっついてペットリ。

巻いた時にクッキングシートにくっつてペットリ。

と生地が何度もはがれて、ハゲチョロになってしまったわぁ〜 

ケーキ(ロールケーキ)03


シリコン製なので、

そのまま生地を流し込んで焼けるし、

剥がす時も剥がしやすかったです。


焼き目がくっついてしまうことに関しては、

◎ 高温で焼いた方が表面がきれいになる。

◎ 卵の泡立てがしっかりできていないと
べたっとくっつくことがある。

とのことでしたので、

これに注意して、リベンジしたいと思います!
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