2017/06/19 10:32


1パック198円の小ぶりないちご。

さすがにもう、いちごの時期も終わったでしょうか?
(購入したのは、6月最初)

フルーツビネガーを作るために買って、

2/3くらいの量が余ったので、

いちご入りのミルクゼリーを作りました。

ゼリー(いちごミルク)01



5〜10o角くらいにカットしたいちごが

コロコロ入ってます。

この時期に買う小ぶりないちごは、酸味もあるので、

ミルクと合わせて食べるとイイ感じ♪

ゼリー(いちごミルク)02

カップはsuipaさんの、PSシャインです



< ミルクゼリー >
牛乳 500cc
砂糖 80g
ゼライス 8g

1⃣ ゼライスは大さじ1と1/2の水に振り入れ溶かす

2⃣ 牛乳・砂糖を鍋に入れて火にかけ、
砂糖が溶け、そこそこ温まったら火からおろす。

3⃣ 1⃣のゼライスを2⃣に入れて溶かす。

4⃣ 鍋ごと氷水に当てながら冷やす。

5⃣ ゼリー生地がゆるめなので、
器に生地を少量入れて
カットしたいちごを少量入れて、
冷蔵庫で冷やす。

を何回か繰り返して固めました。


 
chitoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ