2017/04/28 20:12



こんばんはぁ〜〜(⌒▽⌒)


予告どおり 2回目の更新も しちゃいますね!


では早速♡




image.jpeg



本日 地元新聞に掲載して頂いた

デコ弁講座です♡




先週 紹介させて頂いた

鯉のぼりのデコ弁



わたしの周りのママさん達に好評だったのか?

色んな方から 作ったよ〜なんて報告受けました(#^.^#)






丁度 石川県内の小学校では

春の遠足なんかが ある時期で

タイミングも 良かったのかも?



チョッと笑えたのは

従姉妹ちゃんがね

息子のために 遠足弁当を鯉のぼり弁当にして

パパさんも 男の子だから…と、

同じデコ弁を作って持たせたら




『今日のお魚弁当…』





…って

鯉のぼりと認識してもらえず(^◇^;)



というのも

縦にして見て欲しかったのに

横のまま 見てたんだそうで

お魚にしか見えなかったようです(T_T)







さて

 そんな鯉のぼり弁当を


少しグレードアップしたデコ弁を

今週のデコ弁講座に紹介してみました♡



金太郎さんと、クマさんをプラスしただけなんですけどね笑笑





ポイントは

ワックスペッパーを使って折った兜



お子さんに兜を折ってもらって

一緒にデコ弁作りを楽しむのも良いかも♡






明日からゴールデンウイークに入りますね!


私は仕事なので

娘と過ごす事が出来ないけど

みなさんは お楽しみが満載かしら??



楽しいゴールデンウイークにして下さいね〜(⌒▽⌒)




たかぴーままさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/04/28 09:14


おはようございまぁ〜す♪



今日も溜まった画像から

サクッと更新しますので

お付き合い頂けると嬉しいです♪




image.jpeg


4月11日のお揃い弁当です。



久しぶりに わっぱのお弁当箱を使いました。





image.jpeg


コチラは次女さん用



作り置きしておいた

がーチックチキンをメインに

作り置きのブロッコリーやきゅうりの浅漬け

ミニトマト

冷凍ストック物のコロコロスイートポテト

そして長女の旅行のお土産の

梅ごぼうを詰めただけの簡単弁当です♪









image.jpeg


長女にも同じものを♪

ミニトマトを切ったり

メインのチキンをご飯に乗っけたり

次女さんと同じメニューだけど

詰め方だけ少し変化をつけました。





わっぱのお弁当箱は

中身を実物以上に見せてくれるので

お気に入り♪



ただ

お手入れを少しでも怠ると

お弁当箱が傷んでしまう弱点もあるんだけどね(汗)





さて


今日は後ほど

2回目の更新もしちゃいます♪



お楽しみに♪
たかぴーままさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/04/27 10:55

こんにちはぁ〜♪



今日もサクッと更新しますので

お付き合い頂けたら嬉しいです♪




image.jpeg


今月10日の 3姉妹お揃い弁当です♪



この日は朝ウォーキングをしたくって

苦手な早起きをしたんだけど



この日から新学期が始まった次女さんや

仕事のための長女さん弁当


そして 7日の金曜日から学校が始まった末娘ちゃんは

月曜日は まだ給食が始まらないため

お弁当持参での登校




ということで

朝ウォーキングをあきらめて

お弁当作りを開始しました。





久しぶりの3姉妹 ほぼお揃い弁当なの。



どうして『ほぼ』かと いうとね


アレっ子ちゃんの次女さんがいたり

作り置きの量が微妙だったり・・で

3姉妹のお弁当は

チョコっとずつ 違ってるんです。






image.jpeg


まずは長女さん



大好きな卵焼きを目いっぱい詰めて

ストック物の細切りきんぴらごぼうとか

ブロッコリーとか

ミニトマトなどを副菜にしています。






image.jpeg


でもって

こちらは末娘ちゃん用




こうやって写真でみていると

同じお弁当箱のようにも見えますが

大きさが一回り大きいの。




長女さん同様

大好物の卵焼き

ブロッコリー

ミニトマトまでは同じですが




ひじきの煮物や

普通のきんぴらごぼうを副菜に詰めています。






image.jpeg



最後は次女さん用




卵アレっ子さんの次女さんには

細切りきんぴらごぼうを多めに

ひじきの煮物も多めに

苦手だというブロッコリーや

好物のミニトマトは3姉妹お揃いの副菜となっています。








そして肝心なメインディッシュ




image.jpeg



梅ダレチキン♪




勿論 メインは3姉妹お揃い♪




ペーストにした梅干と醤油、みりんを加えて漬け込んだ

鶏モモ肉をフライパンでソテーして

刻み大葉をトッピング♪



爽やかだけど

濃厚な味わいのメインディッシュとなりました。




梅干が少々苦手な長女でさえ

このお肉は美味しかったんだとか。




これから暑くなる季節に入っていくので

こういった梅干や大葉を利かせたおかずが活躍しそうです。



たかぴーままさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ