2009/11/19 17:20
こんにちは〜太陽ひさとみですにっこり

前回の記事と一緒に書くつもりが、長くなってしまい

2つに分けて書くことにしました。

たいした内容ではないのですが(汗)お付き合い

いただけると嬉しいですすいません



妊婦健診の帰り、ショッピングモールにてランチ料理

マックに行くことが多いのですが、今日は

カフェにてこちらをいただきました料理

*シシリアンライス*

ご存知の方、きっと少ないでしょうね・・・汗

佐賀のご当地グルメ、シシリアンライスでございます。

それにしても、チェーン展開していると思われるカフェ

にシシリアンライスなんていうご当地メニューがある

のって珍しいですね〜拍手

ちなみにシシリアンライスとは・・・

『1枚のプレート皿に温かいライスを敷き、

その上に炒めたお肉と生野菜を盛り合わせ、

マヨネーズをかけたものが基本形。』


とのこと(佐賀観光協会公式ポータルサイト より)。

お店によって様々にアレンジされているらしく、

こちらのカフェのシシリアンライスは、お肉はひき肉で

甘辛系の味付けでした。他のお店では、中にはローストビーフ

が盛りつけられている高級シシリアンライスなんていうものも

あったりするようで、お店の味の違いを楽しみながら

食べ歩くのも良いかもしれません音符

屋台風にしてB-1グランプリにも出してほしいな〜笑顔




そういえば・・・

今日はボージョレ・ヌーヴォー解禁日ですね乾杯

妊婦のわたしは当然飲めませんが悲しい

『今年は50年に一度の当たり年だと言われている』

なんて聞くと、飲みたい・・・。元々イベント好きなので

毎年飲んでいるのですが、わたしの記憶では

ここ数年、毎年『当たり年だ』と言われているような

気がしないでもないです(笑)



*最後までお読みいただきサンキュ!です笑いらぶドキドキ小
ひさとみ きよみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ