2009/05/29 05:26

昨日の晩ご飯
ごはん
豆腐とわかめのおみそ汁
さばの塩焼き
もやし焼き
にんじん、しめじと豚肉の焼き肉のたれ炒め
グリーンサラダ

家はお給料日が1日
今は給料日前ということで冷蔵庫にあるものでまかなっていますラブ

もやし焼きは卵2個、牛乳大さじ1、小麦粉大さじ2、合い挽きミンチ30g
もやし半袋で作りました。

ミンチともやしを炒め、卵・牛乳・小麦粉・塩コショウ少し・だしの素小さじ1/2を混ぜたものを流し、ふたをして蒸し焼きに。
ふたを開け、ひっくり返して焼いたら出来上がりです。
上からお好み焼きソースをかけていただきます。

これだともやし嫌いの息子にも食べやすく、ボリューム満点。
もう少し卵の量を増やしても良かったかな?と思っています。

今日は幼稚園の親子遠足です。
インフルエンザのせいで、歩いて行ける場所に変更になりましたが
ゆっくりお散歩気分で歩いて楽しんでこようと思ってますハート
加藤美幸さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2009/04/16 05:38


私がよく作る節約おかずに鶏そぼろがあります笑顔

鶏ミンチ200g
ショウガひとかけ
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1

熱したフライパンでみじん切りしたショウガを炒めた後、鶏ミンチを

入れ、ぽろぽろになるまで炒める。

砂糖、みりん、しょうゆを入れ煮汁が少なくなって来たら火を止める。

冷めたら保存容器またはラップに4つに分けて冷凍保存しています。

昨日の晩ご飯では、絹ごし豆腐をレンジで温め、上から鶏そぼろときざんだ

ネギをかけて食べました音符

忙しい時のお昼ご飯は鶏そぼろ丼にしています。

たまごやきのこと炒めたり、お好み焼きに入れたり、少しの量でボリュームが

出るので家では大活躍していますまる
加藤美幸さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ