2009/09/14 16:20
こんにちは〜 今日から月曜日。また一週間頑張りましょう!!

来週は秋のシルバーウィーク笑顔 秋の行楽シーズンですし、皆さん予定を色々計画中なんでしょうね!!

のん一家は、ぶどう狩りを予定しています笑顔
お天気良くなるといいですね〜太陽

今日は、のん家の週末の夕ご飯を紹介します。

といっても、鍋・鍋・鍋。。。。なんです。お恥ずかしいにっこり

平日はパパのお弁当のおかず分も考えて夕ご飯を作るので、お鍋などで済ませることができなんです汗

なので 週末はお弁当を考えずにメニューを決めることができます。

お鍋やカレーやシチューなどパスタ・麺類など!!!を多く作ります料理

先週末のメニューは

金曜日は 水炊き。

土曜日は、野菜やお肉のおいしい出汁がでている水炊きの残りをリメイクして、茶そば。
       

醤油とみりんをお好みで入れてます。

      
ちらし寿司(?)


ちらし寿司というか、混ぜ寿司かな??

人参・ごぼう・椎茸・あげを煮たものを 寿司ご飯に混ぜて、上に 野沢菜ちりめんをかけただけです。

錦糸玉子を作るのも面倒だったので、上にかけたのは、緑(野沢菜ちりめん)のみ。

 

そして日曜日は すき焼き。



牛肉よりも、お野菜・豆腐・うどん・ウィンナー中心のお鍋です。

子供たちは、お肉よりもウィンナー・うどんを好んで食べてくれるので、母としては嬉しい限りですハート  



我が家の割り下は、昆布だしをとって、醤油・みりん・砂糖・酒で作っています。

昆布だしといっても、お鍋に水と昆布を入れて沸騰手前でとめて、そのまま放置して出来上がり の簡単なものです。

昆布だしは半量を割り下に使って、半量はすき焼きをしていて味が濃くなってしまった時に薄めるために残しています。(写真、左下の器の中です)

昨日は、パパが「おいしい、おいしい」っていつも以上に何回も言って食べてくれるので、ママは何だか照れくさく・・・・パパはご機嫌のようでした。


週末は家族揃ってご飯が食べれる日なので、楽しく食卓が囲めるよう音符心がけてます。

手の込んだものを作ってあげたいけれど、週末って意外に買い物したりお出かけしたり、主婦にとったら、平日以上にすることが多くてバタバタなんですよね〜落ち込み 

なので、我が家の楽しく食卓を囲むための一番の方法は、家族が楽しく食べれて、その上自分(母)が楽ができるようなメニューを考えること です。

平日は家族を思いやり、週末は家族を思いやりながらも自分を思いやりハート 自己中心的ナ考えですかね??

思いやりって本当に大切なことです笑顔

今日も読んでいただいてありがとうございました笑顔 


0185さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
>うさまゆさん
おはようございます。いつもコメント嬉しく思ってます。
お魚釣り楽しそうでいいですね〜。そして 釣った魚をてんぷらでいただくなんて、羨ましい。長男くん、次男くんも自分達の釣った魚をママに料理してもらって、幸せいっぱいですね〜。我が家も神戸に引っ越してきてからは魚釣りに出かけてないので、気候も涼しくなりましたし、出かけてみようと思います。
「思いやり」本当に大事なことですよね、でも毎日バタバタと忙しく、相手の気持ちを考えずに自己中心的になってしまう自分に反省です。 

今日は週の真ん中水曜日、頑張りましょう!!!
by のん 2009/09/16 このコメントに返信
のんさん、こんにちは。
「思いやり」大事ですよね〜。言われれば「うん、うん」と素直に思えるのですが、バタバタしてるとつい忘れてしまいがちで・・・。反省です。
我が家も、週末はカレーやお好み焼き、鍋ものが多いです。一緒ですね〜。準備が簡単だし、鍋なんかはみんなで囲んだ方がおいしいですもんね。ウチは土曜日がうどんすきでした。
日曜日にパパと長男・次男が釣りに行って、イワシとアジをたくさん釣ってきてくれました。天ぷらにしていただいたのですが、子供たちが三人ともパクパク食べて、私は遠慮したくらいだったんです。自分で釣ってきた魚だからおいしかったんでしょうね。今度の連休にも行くそうなので、私も楽しみにしてるんです。
by うさまゆ 2009/09/15 このコメントに返信