2012/07/23 11:43


友人を招いてパンケーキを作りました。



ハワイで購入したパンケーキミックスで

どうせならそれっぽく、と。

クリームが高く盛ってあるあれをイメージしたのですが

生クリームを購入した後で 暑過ぎる!と

 コンビニ限定ハーゲンダッツも。

(後日スーパーで発見。あれー?)

果実、のマンゴーと トロピカルクリ―ムチーズ。

じゃあ、とミックスもマンゴーマカデミアナッツの物。

 夏だし 柑橘とかいいよね、と



ゴールデンキゥイとバナナ、オレンジ。

味のアクセントにハニーローストのマカデミアナッツ。

メープルシロップの小さいの。



最初は袋の分量通りに作って

(注:アメリカは1カップ250CC

でもそれだとバッシャバシャのたろんたらん。

結局目分量で。小さめで焼く。

ナッツの具材入りのせいか それとも単に濃度か

きれいな丸にはならず残念ハート割れ

まだらに焼き上がったのも

アメリカのダイナーっぽいとポジティブシンキング音符

下から バナナ、キゥイと挟んでアイスを乗せて。

砕いたナッツ、キゥイのサイコロ状を散らして。



デザートっぽくなったかな?

もちろんコナコーヒーでいただきます料理

アイスやシロップと絡めて自分好みに。

味の調節が出来る事が

ハワイでのあの量を食べさせるポイントかも。

パンケーキ自体はほとんど甘さを感じさせない

やはり日本のホットケーキとは異なるものでした。

焼き方も片面1分ずつ、裏返すのは一度だけ!と

どのミックスにも書いてあって

でもプツプツはあっという間で

正直これで焼き上がりが正しいのか不明なまま汗

いつももらいっぱなし、とハワイのお土産を奮発したのに

また今回もお土産をいただいてしまいました。

東京に行く機会のある彼女に

私が張り合った所で…ですが。

資生堂パーラーのクッキーとチョコレート。



そしてトシ・ヨロイヅカのロッシェ・マカダミアキラキラ

(仏語で岩という意味。チョコレートの方が有名?)

平たく言うと焼き卵白。お砂糖きっちりで美味キラキラ

私がトシヨロイヅカにたどり着くのはいつの日か…。

きっと彼女が私の代わりにスカイツリ―周辺オープンの

カフェカイラをレポってくれるに違いない。

また彼女の見せてくれる写真がきれいで。

最近ついにデジイチデビューキラキラでうらやましい。

私はまだしばらく普通のデジカメかなー。






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