2017/03/28 14:45
長男も次男も超☆食べます。

おそらくは一生治らないアレルギー持ちだしね

君たちが結婚する(出来るのか、という問題は置いておく)頃は

家事男当たり前になっているような気がする。

という事で 長男次男と台所作業。

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去年カビさせた干し芋をリベンジ!!

まず週間天気を調べて 晴れが続くタイミングで

 炊飯器で玄米炊き。これでねっとり♡

なんかもう干した端からつまんでいる子達。

いやあのね、干し芋なんだけど 保存性に意味がないね…。

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長男好物の鬼まんじゅうは蒸す以外の作業を長男が。

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丸めるの上手かも、と可能性を感じた次男に↑

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パン生地の丸め方を教えてみた。

これは思いつきで黒ごまココアを練り込んでみたら

すごく扱いやすい生地になったので 一緒に。

丸められるものの 閉じる作業は難しいみたいで要修行!!

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ホットケーキは本人たち比で進化中。雪だるまと熊。

レーズンは焦げると苦い、とか

 木べらでグニグニするとしわが寄る、とか

(この隅っこの左端のそうです)まぁ全部 練習です。

包丁は きゅうりとかパンのスライス等。

もっと系統立って教えた方がいいんだろうなーとは

 思いつつ なかなか。

袋ラーメンの具無しは作れるよ!という夫。

あれを反面教師に長期戦で行きます。

 

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2014/12/20 11:15
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ろみさんレシピでショコラ生地作りました。

元は ディアマン(仏・ダイヤモンド)・ショコラ生地。

(ディアマンはクッキー生地の周囲にお砂糖をまぶして焼き

 それがキラキラする→ダイヤモンド。)

でも今回は 在庫一掃セールなのであせあせ(飛び散る汗)

子供に不評だった市販のビターチョコクッキーを入れて

ブラックサンダー風クッキーに。

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ブラックサンダーぴかぴか(新しい)、箱買い経験があるくらい大好き。

友人にバザーの流れで作った上靴入れをあげたら

この詰め合わせもらいましたるんるん

私のブラックサンダー好き、ただ漏れているのかしら。

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今回は練りむらなし、焼き上がりもきれい。

卵無しの生地なので広がらなかった。

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(スコーンの作り方でした。切って混ぜる)

ブラックココア生地にしたら 木炭みたいな色になり

棒状に伸ばしているときに粘土遊び気分に。

そしてあまりの黒さに恐れをなしたのか

あの次男が食べない。実家にすべてもらわれていきました。

黒過ぎて焼けているか オーブンの外から見てもわからないあせあせ(飛び散る汗)

一度開けて 一枚裏返し うーん、もう少し?

結果 少々焼き過ぎたような気がします失恋

次にココアを買ったときにまた作りたいと思います。

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2011/11/16 20:56
犬とか雪だるまとか。微妙ハート割れ



何度もリピしている卵無しのクッキー。

バーチ・ディ・ダ―マ(伊:貴婦人のキス)

デコペンが消費期限寸前だったので

長男とこたつで作業。

ぶちゅーっと絞ってもらい 挟む。

デコペンで絞る作業は

子供には相当難しいみたい汗



チョコが余ったので顔を書いてみて

一つ目はコロン→べちょー。

鉄板のふちで一生懸命立たせて

途中で 己の絵心の根本的な欠如が辛くなり

 最終的には長男がデコペンをちゅうぅぅー(甘そう汗

星分量星 20組分くらい。

アーモンドプードル・強力粉・バター各50g

砂糖30g ←減らしてこの分量。

混ぜて丸めて160度で20分焼く。

チョコとかピーナッツバター・ジャムなどを挟む。

白玉みたいに手でこねて。長男が丸めて。

卵無しのクッキーの中ではかなり扱いやすい方。

夕食後の夫がキッチンをうろうろ→発見。

止めなければ全部食べてたな。

簡単で軽め。これからも作り続けると思います。

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