2019/07/25 14:58
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(干さない梅干し、としてはもう完成↑)

気まぐれに作った初梅干しを夫が気に入り2年目。

相変わらず私は味見してません…

そういえば実家の家族は全員梅干し好きですね。

私は梅干しというか漬物全般を食べません。

生魚や生肉食べないのも私だけ。

多分、アレルギー体質が根底にある食習慣だと思われますが

血液検査をわざわざしてないので謎のままです。

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6月19日に塩。Lサイズを1s。塩20%

瓶の蓋にひびを発見、もともと母からの貰い物。

毎年漬けろと夫に言われた事だし、と

より機能的な瓶を購入しました。

セラーメイトの日本製、食用をアマゾンで。

蓋部分が分解して洗えるのが決め手でした。

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1s漬けた後、おつとめ品になっていた700gを追加購入。

片一方は熱湯をかける強制追熟してみました。

毎日 梅酢を回しかけていたらいくつか皮が破れた!

今週末から土用干しします。

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2018/07/25 15:59
子供が友達を呼んできて

総勢5人でビックサイズのポテチ

170g(約3袋分)がみるみる消える!

友達が持ってきてくれて初めて開けましたが

すごい量が入ってるんですね、でも無くなった!

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梅干し出来ました!

梅干しや漬物を食べない私が今年初めて製作。

もちろん味見はしておりません。

だって食べたことないもの。比較の対象が0。

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1か月くらいかかりました。

初期はずっとこれ失敗してない?既に、と

全く気乗りせず淡々と作業してました。

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1粒ずつ包装してある高級梅干しの佇まい(中央)から

しわしわの硬そうなのまで色々。

これは元々の梅のポテンシャルの違いのような。

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自家製のゆかりも作りました。

(私、ゆかりは好物なんですよ。我ながら意味不明)

梅酢は実家の母にそっと差し出しました。

梅酢で煮物とか作っても 子供が食べないあせあせ(飛び散る汗)

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こちらはお向かいさんのお母さん製作。

年季が違いますね!写真だとさがわかりにくいですが

色とか香りとか段違いでした!

幸い、梅干しは作れと命じた夫の好みの仕上がり

 だったそうで来年も作るかも?

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こちらはもう何年めかのブラックベリージャム。

今年は脇芽を移植した実家で初収穫に至り

 このサイズだと10本以上出来そうな勢い。

梅シロップも梅干しもジャムもお裾分けして。

秋の渋皮煮作業までしばらくお休み。
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2018/07/06 16:54
ふと気付けば6月1度もブログ書いてないΣ(・ω・ノ)ノ!

なんでしょう、落ち着かなかったんですよ。

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(ねぇ、これ合ってるの?染まらないんだけど。

なんか大きいままですごい堅そうなんだけど)

親族の梅畑の収穫に誘うね、と友人。

そろそろかなーと待機していたところ

梅雨前に急いで全部もいだ!と

梅が大量に我が家に届きました。

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ちなみに高校生から20年超の友人。

初めての梅は無難にシロップを。

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おかんがかじった事があるので道具は全部ありましたぴかぴか(新しい)

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3週間超で出来上がり。シロップは簡単だな。

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問題は…夫の強い要望で梅干しもやってみましたが

おかんが言うには 1回で出来ると思うな!だそうで

カビる、という製作中の失敗を乗り越えても

しょっぱいだけ、とか堅い!とか

なかなか美味しい、にまで至らないそうで。

ついでに手荒れも来るよ!とあせあせ(飛び散る汗)

塩分とお酢?気を付けていたらそれほど荒れず。

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いただいた国産にんにくもその日のうちに

にんにく醤油にしました。左は塩麹(常備)

こういう今すぐやらなきゃ!を進めていたら

6月は終わってしまいました…。





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