2018/10/17 13:25
長男12歳、卵と魚介類を(不完全)除去。

コンタミOK、かつおだしOK。

反応は年齢も上がった今はほぼ嘔吐のみ。

本人がヤバいと思えば口から出す、で最近はずっと無事。

関西にバス移動の1泊2日。

食アレ長男の修学旅行がもうすぐです。

5年生時の宿泊研修は県内だったので

別のイベントで事前に泊まらせるという準備をしたのですが

今回はついに なんというかぶっつけ本番?

☆自分達で場所を選んで食べる昼食がある

(同じグループの皆さんに申し訳ない…)

☆観光名所でお土産の試食が自由にできる

(和菓子に卵白は見た目でわからない)

ハードルの高いのはこの2点かな?と思っていたら

HPを見てまぁ何とかなりそうだと思った

まさかの旅館メニューが!!渡された資料が…。

どんっ(衝撃)ポテトサラダに『ドレッシング』との表記!!

成分表どころか原材料名ですらないあせあせ(飛び散る汗)

しかも揚げものや生野菜も一緒に一枚のお皿に盛ってある。

マヨネーズとか卵黄入りのドレッシングだったら

そのお皿全部食べられなくなるんだけどなー。

サラダバーみたいにお好みのドレッシングをかけてね!

ではなさそうだし、そもそもポテトサラダってマヨだよね。

うちの子どものアレルギーに完璧に対応してとは

言いませんが 修学旅行専門のホテルでこれはどうなの?

どんっ(衝撃)小鉢も 季節の一例、って書いてあって

じゃあそれに返事することは出来ないのだけど…。

どんっ(衝撃)とどめに野菜だからだろうけど 白菜『等』!!

…などって何…?

プリンは卵無しかー、ふりかけが乾燥卵黄入りでアウトね。

一口カツも卵白粉、多分食べられるけど

何もないとは言い切れないから冒険できない、これもアウト。

長男は少年の家等の宿泊施設やスポーツクラブ主催の

スキー旅行でホテルにも泊った事はありますが

今回の旅館の対応は現時点ですごく不安。

こういう時悩むのは 私が直接旅館に連絡はしない方が

 ベターなんだろうなーと。

私⇔旅館で私→担任ではなく

私→担任の先生→旅館→担任の先生→私、

こちらの方にして情報を一括するというか

確認をさらに確認、という手順が正しいのだろうけど

担任の先生というアレルギーと調理の専門外、

 を挟むとどうにも伝わりにくい。

おそらくは何度も問い合わせていただくことになり

ただでさえ忙しい学年主任の先生に申し訳ない。

調理場と私なら そばを茹でたお湯のうどんはOKです、とか

 煮卵と竹輪と一緒に煮込んだ大根は食べられます、とか

要点を抑えた確認が出来て一度で済むことが多い。

責任者である親がOKを出したっていう事実が

何かあった際にも問題が複雑化しなくて済むような。

でもこれ学校という統一した窓口を通すのが正解なんだよね?

長男並に複雑なアレルギーだった男の子が転校してしまい

 話せるような親御さんもいなくて困る。

アレルギーという少数派だからこそ

集団の中でどこまで主張してもいいものか悩みます。

なるべく自分で 小さく処理できるように

バスの中で配られる菓子パンについては

食べ慣れたものを持たせることに決まりました。

これについては 無しかこちらが持ち込むか、

 を私が提案して じゃあ持たせます、と。

(その分返金、とかいう話が出ないといいなぁ。)

うん、お互い手間でいいことないなぁアレルギー。

アレルギー当事者の本音としてはほんと、そうです。




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