2013/03/24 21:42
先日、主婦コレ!のお土産でいただいた

丸美屋さんの
「のっけるふりかけ まぐろとわさび茎の醤油麹煮」

のっけるふりかけ.JPG




のっけてみました^^

2013-03-24 20.55.28.jpg

わさび茎・・・
これが子供には正直どうかなぁ?
なんて思っていましたが、
普段、お寿司やお刺身に
ほんの少しわさびを使うようになった息子には
意外に(失礼)好評でした。


はじめ、おそるおそる少しだけご飯に乗せていた息子。
一口食べてからしっかり追加増量(笑)


まぐろが甘辛風味に、
ほんのりわさびのつん・・・とまでしない風味が絶妙。
おかかっぽい感じもあるかな?
これでおにぎり作りたいですね〜。

ごはんがすすんで危険です(苦笑)
*たまさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2011/03/21 15:54
私の住む地域は、揺れたとは言っても大きな被害はありませんでした。
ですが、人生で初めて体験した大きさと長さの揺れ、
それに長時間の停電、計画停電と続き同じ地域に住んでいる方でも
動揺された方も多かったんじゃないでしょうか。
恥ずかしながら私も、今になって思うとかなり動揺してたなぁ・・・
といまさらながらに猛省中です。

余震が落ち着いてきて、
計画停電への対応にも慣れてきたのもあるんでしょうが
気をつけるところは気をつけて日常の生活を!と気持ちも落ち着きました。

と、前置きが長くなりましたが
節電の為に土鍋でごはんを炊くのにチャレンジしてみました。
炊飯器以外のものでごはんを炊くのは実に小学校の家庭科以来?
お友達の数人が土鍋で炊いてるよーと教えてくれたのがきっかけでした。

失敗したらごめんね・・・と予め家族にあやまりつつ笑顔汗
チャレンジ!



ちょっとやわらかめでしたが、無事炊けました♪
(おおげさ・・・)

毎回できるかは謎ですが、出来る限りは土鍋でごはんをつづけていければと思います。
ご存知の方が多いでしょうが、一応私が作ったのは以下の方法を・・・。



米 3 合
水 600 ml

・炊く30分以上前に洗って、ざるで水切り

・土鍋に水と米を入れて中火で加熱。

・沸騰してブクブクいってきたら、こぼれない程度に火を弱める。

・そのまま10分。(ふたは開けない)

・10分たったら、強火にして(10秒ぐらい?)ちりちりという音がしたら火を止める。

・火を消したら、そのまま15分放置。

※最後まで蓋は絶対に開けないことが重要だそうです。


おこげがおいしいよー、とお友達に言われてましたが・・・
確かにおいしいです^^
*たまさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2011/03/01 17:25
すでにいろんなサンキュ!ブロガーさんが紹介されていますが、

seriaのシリコンキッチンマット 角型

これは本当に便利です。

電子レンジにも、オーブンにも使えるので、
一枚下に引いてます。

もちろん料理の際にクッキングシートの代わりとしても
使えるようですね。

私はそれ以外に・・・用途としてちょっと違うかもしれませんが
ふんわりラップの変わりに使ってます。


あまり綺麗じゃなくてごめんなさい笑顔汗

何かを温めるラップを使うような時に
ラップで覆わず、このシリコンマットを上にかぶせるだけ
適度な重みもあるし、薄いので容器のラインに沿って丁度下がり
しっかりくっつく訳じゃないから適度に膨張しても
どこかがマットが持ち上がって空気も抜けます。
何より、何度も洗って使えるのがいいですね。

そして、同じ素材の

seriaのシリコンキッチンマット 丸型

これも同じように電子レンジとオーブンでの使用可なのですが、
落し蓋にも、と説明にあり購入しました。

これ、便利です。
食材にぴったりフィットしてくれるし
何より保管の邪魔にならないし、
大きさによってはレンジのラップ代わりに同じように使えます。

どちらもぺらぺらなのですが、
それはそれでほかにも使えて便利でした。

ダイソーにもあるようですね。
ちょっと気になります。





*-*-*-*-*-*-*
ダイエット記録
スタートから -2.6
Σ(T□T)油断大敵
*たまさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ