2016/10/25 00:44
元々甘酒とか塩麴とか好きだったのですが、
作るのめんどくてちょっとやってはあきらめてたわたくし。
ウーマンズセミナーという講習で甘麹の作り方を習って以来、
炊飯器で甘麹たまに作っております。
 
元の糀!OKが最安値!とか言いつつOKストアーに行った時に買って購入してたのですが、たまたま業務スーパーでも糀を発見♪しかも生糀

1kgで398円ぐらいだったかな?
あんまり安くてびっくりだったのですが、
国産米で・・・菊川株式会社という酒造メーカーが作ったものなので、それはうれしい♪と購入。
 
調子に乗って袋の説明通り一袋(だから1s(・・;))
丸々炊飯器で甘酒にしたら、えっらい大量にできました(笑)
 
ヨーグルトに入れて、ちょっと薄めて飲んでと、飲み切れるな。うん。
普通スーパーで糀を買うと300gぐらいで250〜300円くらいするので、出来上がった甘酒を買うよりはいいけど・・・って感じだったんだけど、業務スーパーのはコスパもありがたい〜
毎朝の甘麹。体に良いらしいのでこれで続けてみようと思います。
*たまさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ