2011/03/06 16:13

こんにちは笑顔


週末土曜日は、近所の農家の方がやっている

野菜の直売所に行くことが多いです。


この時期は葉物が多く、おいしいラブ














こんな感じで、そのときにある新鮮なものを買います。


ほうれん草、大根、カブ、ラディッシュ、白菜…

白菜は、”筍白菜”という種類で、普通のものよりも柔らかくてサラダでおいしい。


採りたてでいい葉がついているので、捨てるのはもったいない。

まとめてやらないとめんどくさくなってしまうので、一緒に茹でます。

フライパンだと、長い葉も茹でやすいまる
















大根の葉は、刻んで、おかかやじゃこ、甘辛味で炒めて。

ご飯に乗せるとおいしい、しっとりふりかけ。















ラディッシュの葉は、初めて使ってみました。

生でかじってみたら、柔らかくておいしいので、さっと茹でて…














右上の、胡麻和えに…大きい画像があったはずなのに、見当たらない…

これはおいしいです。

後日、ラディッシュの身の部分も薄切りにして葉と合えたら、

やっぱりおいしかった〜



もったいない精神で、何でも調理してみます。

時々、これは失敗…!というのもあるけど、何でも試してみたいのですウインク






この冬は何かと忙しく、家庭菜園をしませんでした。

すっかり荒れ果てたうちの庭…困った

そろそろジャガイモを植えつける予定!

庭仕事もそろそろ始めます。。








今日もありがとう!


yucchiクローバー











yucchiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ