2015/01/07 11:42

年が明けて一週間も経ってしまいましたが…
あけましておめでとうございます。

今日は強風なので、
家でおとなしく過ごしていましたよ。

冬休みも最終日〜!
三度のごはん作りから早く開放されたいです(^-^;)

*  *  *

元旦にパパの実家へお泊りしたので
豪華な正月料理はごちそうになって来ました。

なので、元旦の朝ごはん。
我が家のおせちは簡単に。

IMG_0596.jpg

雑煮・筑前煮・黒豆・栗きんとん。
あとは伊達巻とかまぼこ。

IMG_0598.jpg IMG_0599.jpg

黒豆と栗きんとんを初めて作ってみました。
いつも市販のものを買って済ませていたけど、
物足りなく終わっていたので、今年は手作りで。

手間がかかると思っていた煮豆。
思っていたより簡単に出来てビックリ。
何より、たくさん出来るのが嬉しいところ。
市販のものと違って、甘さも調節出来るし。
きび糖を使ったので、身体にも優しい◎

IMG_0587.jpg

栗きんとんは芋餡が思ったより多かったので
来年はこの半量で作ってみようかな。

ごちそう続きも終わり…
今日は七草ですね。

七草粥に毎年テンションが下がり過ぎるお兄ちゃん。
なので、今年はお粥は止めてお茶漬けに。

IMG_0015.jpg

フリーズドライの七草が入った
鮭茶漬けで朝ごはんにしてみましたよ。

本来の風習とは違うものになってしまうけど、
こんな七草もありですね。
来年はおにぎりにでもしてあげようかな。


2015年。
みなさんにとって、笑顔あふれる一年でありますように!
今年もよろしくお願いします。













eikoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2012/05/12 12:50

サンキュ!学園のみんなのイチオシのテーマは、
こどもの日特集!こどもに大人気レシピ

こどもの日から1週間も経ってしまいましたが、
オススメごはんを紹介させてくださいねこいのぼり
来年の参考にでもなれば、嬉しいです。。。

とは、言っても…
今年は帰省していたので、去年作ったこどもの日ごはんです。


“こいのぼりいなり寿司”

人参ときゅうりをうろこに見立てて。
食費も安く出来ちゃいます♪


朝ごはんに作った、“ウインナーこいのぼり”

うろこはストローで押し型をして。
目はチーズと海苔で作りました。


“兜の春巻き”

潰したジャガイモ・コーン・チーズを入れて、
子供向けの春巻きになってます。

春巻きの皮を、折り紙の要用で兜に折って詰めるだけ。
ちょっと手間がかかるけど、子供は大喜び◎


おまけは、“こいのぼりクレープ”

おやつに、バナナを包んだクレープを。
子供と一緒にチョコペンでお絵描きしてみました。

こいのぼり  こいのぼり  こいのぼり

こうして振り返ってみると、去年は色々作ってたんだな〜。
自分でもすっかり忘れてました…。

こどもの日ごはん。
来年は、一緒に作って楽しみたいと思いますラブ

eikoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2012/03/03 18:01
今日は、ひな祭りですね。

義母がちらし寿司を持って、
お昼に遊びに来てくれました。

みんなで一緒に、ひな祭りランチ料理


私が準備したのは、お吸い物と
カリカリ野菜チップス。

デザートの苺は、義母からのいただきもの。
大粒苺に子供たち大興奮でしたよ笑顔


義母が作って来てくれたちらし寿司は、ケーキ風。
サーモンときゅうりがサンドしてあって、
とってもとっても、かわいいハート


サーモン大好きなので、
私が喜んじゃいましたまる


みんなで雛菓子も食べて、
楽しいひな祭りになりましたラブ

eikoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ