2019/03/29 10:45
おはようございます^^

おとわです♪

我が家は粉を1kg買います(`・ω・´)当然ですが…

お好み焼き粉に至っては…1kgで足りないときもあります

かといって…2kgは食べられない(;^_^A

…というわけで、開封後余ります(`・ω・´)

え…我が家だけですか??やっぱり( ;∀;)


まぁいいや。。お好み焼き粉が残った時こんな風に使います

1553822667350.jpg

これは鶏のスペアリブの胡麻和え( ̄▽ ̄)

鶏のスペアリブにお好み焼き粉をまぶして揚げて、油を切り醤油とみりんを混ぜたたれにドボンと付けてしみ込ませて胡麻を和えただけーーー

超簡単なのですが、家族に人気の一品です(`・ω・´)

ちなみに昨日1kg以上揚げたのですが、、、完食でした( ̄▽ ̄)

お好み焼き粉はベースは小麦粉で出汁などで味を付けたもの

実は唐揚げとかに使うと美味しいんですよねーー。。山芋も入っているのでカリッと揚がるし( ̄▽ ̄)

なので私はお好み焼き粉が余ったら小麦粉代わりに使います♫

お肉に下味をつけなくてもよくなるので楽ちんですよーー

お試しください♫

では(*´ω`*)


おとわれいさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/01/24 16:33
こんにちは^^

おとわです♪

皆様お元気ですか??

我が家は…次男と三男がインフルエンザにかかってしまいました( ;∀;)

仲良く二人でかかるなんて…( ノД`)シクシク…

看病頑張ります(`・ω・´)


さてさて…

そうめんをいただいたのでメイン料理変身させてみました( ̄▽ ̄)

1548293751774.jpg

そうめん餃子です

これは過去にサンキュ!本誌でもデイリーサンキュ!でもひっそりと紹介されたことがあるのですが(数年前です)

もともと、大阪府高槻市に『うどん餃子』というご当地メニューがあるそうで…

何でもうどんをゆでて刻んで餃子の種と混ぜて小判型に丸めて焼いたものだそうです

実は食べたことはないのですが(-_-;)

うどん餃子の概要を聞いてなんとなく作ってみたらおいしくて…

これってそうめんで作ったらどうなるんだろう。。。と思って作り始めたのがきっかけです( ̄▽ ̄)

これが…モチモチしていて意外とおいしくて我が家ではよく作られています

作り方は

そうめんをゆでて刻んで、餃子の種を作ってそこに混ぜて小判型に丸めて焼いただけ

何がすごいって…豚肉500gでお腹いっぱいになるくらい作れることです(`・ω・´)b


冷めてもモチモチなのでお弁当にも入れられます^^

では(*´ω`*)
おとわれいさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ