2016/01/19 15:29
お越しいただきありがとうございまするんるん

今年の息子の14歳の誕生日は、先日、
無事健康に過ごすことができました。

なんたって、去年はインフルエンザあせあせ(飛び散る汗)
主人と私で予約していて、キャンセルできずの
ホールケーキを食べるという事態にあせあせ(飛び散る汗)

今年は、ケーキの予約はしませんでした。
なんか、怖くて(笑)

誕生日は平日だったのでおうちごはんでお祝いしてあげようハートたち(複数ハート)
あたりまえ?
すぐ外で食べたがるんです。
主人が(-_-;)。

色々考えて、ゴロンゴロンとお肉や野菜がころがっている
ビーフシチューを作ることに。

食レポで
「うわ〜ナイフ要らない揺れるハートほろほろで柔らか〜い」
これを目指しますよ〜。

牛すね肉を求めて地元のお肉屋さんへ。
スーパーにはありませんでしたから。

お肉屋さんにもなくて、
たずねたら、有るとの事。

私っていくらか聞きもしないで(恐ろしい)
600グラムくださいっ

すじは取りますか?ときかれ
そもそも、すね肉の塊を買ったことないので
「ん〜っとビーフシチューに使うので一口大に切っていただけますか」
と聞かれたこととは違う返事をしてしまいました。

筋はどうすんねんむかっ(怒り)

きっとお店のお兄さんは思っただろうに、、、。
「よく煮込むのなら筋はつけておきますね、筋を取ると値段が上がるんで」
そう言って、これより少し大きいくらいでいいよねと
シチュー用に切り売りしている他のお肉を見せてくれました。

筋を取る手間賃がかかるのなら、、、一口大にする手間賃はどうした?

よくわからないけど、350円/gでした。

お支払いをして帰ろうとすると
「煮込む前に、表面をよく焼いてくださいね、美味しいですよ」と。

(;´∀`)知ってますけども、、、そこそこ(失礼な)イケメンさんなので
「はい、わかりました黒ハート」と。イケメンと違ってても返事するけど。

早速、強めに塩コショウをして
牛脂で焼き付けてから
赤ワイン50ccと水200ccを。
160115_093321.jpg

圧力鍋で30分加圧。

この間に人参、レンコン、玉ねぎを炒めて
ジャガイモとスナップエンドウをチン。

一緒に圧力鍋でやってしまうと
玉ねぎは姿がなくなるし
野菜の歯ごたえが無くなりすぎるので。

30分したら、火を止め自然放置。

蓋が開けられるようになったら
人参、レンコン、玉ねぎ、デミグラス一缶、醤油少々。
蓋を開けたまま、弱火で20分加熱するとこんな感じ。

これこれ。もうスジも気になりません。
コラーゲンたっぷり揺れるハート
(翌朝、お肌がうふふでした)

160115_102943.jpg

最後に、バターを少し入れて
味見をみて塩、コショウで整えます。
お醤油もちょろ。


盛り付けの時に
ジャガイモとスナップエンドウ。
物足りなさを感じたらと思ってゆでておいたパスタも。

おしゃれに生クリームも。

サラダだって、息子の大好物
サーモンとモッツアレラチーズ入り。

160115_173354.jpg


この後、当日買ってきたホールケーキを
三人でいただきました。

お肉の後のケーキは、、、三人でもきびしい。



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