2017/01/18 12:09
お越しいただきありがとうございまするんるん

冬休みのお昼ご飯のこと。

夏休みより短いけれど
冬休みの方が
皆が家にいる率が高く
主人が居る日数も長く
家族3人のお昼ご飯が
ずーーーーーっと続きました。

外食を避けたことと
帰省しなかった事も重なって
ほんとに、こんなに長く3人分(量的には5人分ぐらいやったわ)
のお昼ご飯を作ったのは
初めてでした、ぜーぜー。

ホットプレート出しっぱなしとか
なんでもホットプレートっていう話も聞くので
出しっぱなしをやってみました。

パンケーキを焼いてみたり(いったい何枚焼いたら。。。)
餃子を焼いてみたり
焼きそばを焼いてその横に
レンチンしたお好み焼き(つくらんのかーい)
を乗せてみたり。

ネタが尽きてきたのでパスタが出来ないものか検索。



ありました、できました。

IMG_0169.JPG

まず具を塩コショウで炒め
その具を土手のように周りにどけて
真ん中にパスタを置いて
水とカットトマト缶をかけて蓋。

しばらくして蓋をあけ
わーっと混ぜて水けをとばし
味を確認してから
溶き卵を。
なんとなくバターもトッピング。

簡単♪
パスタをゆでて、フライパンで炒めて、お皿に分けて
それが一気にできるなんて、(しかもテレビ見ながら)!

そして、一気になくなりました(笑)。

ホットプレートで作るのは
楽だったんだけど
せっかく年末に掃除した
照明器具を目指して
湯気がもっくもく。
床もつるっつる。

うーむ。
天井に換気扇があればなぁ。

そして、各お皿に分けないデメリットが。
主人と息子がとった後は、、、、


ずーと家の中にいるのに
そんなに、食べるのか、あんたたちは。
いっぺんに山盛りとらなくてもさー。
も、もうええんちゃう?
後の人の事考えてる?
まってーーーーーー(;゚Д゚)


正月太りするどころか
痩せた気がする(気のせい)。
腹ペコ母さんでした。



SHU−MIさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/06/24 13:21

お越しいただきありがとうございまするんるん

今年の梅雨はしんどいです。

最近、午前中たくさん降って
ごごからグァ〜っと蒸し暑くなります。

一日のうちで
こういう雨晴れ日が一番苦手です。



スキレットも湿気はいやだろうね、使ってあげました。


ズッキーニのキッシュ

オーブンで焼きました
餃子の時のように、熱い思いもしなくて楽チン(笑)


FullSizeRender.jpg

パイ生地は市販の物を二枚使い、はみ出た分は切り取り
トースターで焼いておやつに。

具はベーコンやコーン、千切りズッキーニがどっさり入っています。

タマゴは二個、、、もうあふれそうや〜


もっと大きな鉄スキの方がよかったか。。。
大きかったらかわいくないわな。
ただのフライパンや。
いや、たくさん食べられる方がええやろ。。。



ズッキーニも夏野菜として
普通にスーパーに出回るようになりましたね。
子供の頃は普通に食卓に上がることはなかったような、、。

こちらは、カリウムが含まれているので
体内の余分な水分排出してくれる作用があります。
梅雨時はむくみ改善に役に立ちそうですね。

そしてビタミンCも含まれているので
紫外線が強いこの時期にもいいですね。

他にもβカロテンやカルシウム、鉄分もexclamation

見た目、太いキュウリですけどね
ズッキーニはキュウリよりカリウムが多いそうです。
逆に糖質量はキュウリより低いのです。

どちらもウリ科だけど
キュウリ属とカボチャ属で分かれるんですよ〜。

キュウリよりも水分が少ないので生食よりも
火を通した方が美味しいです。
さらに油でいためることによって
カロチンの吸収率をupさせてくれるので
煮る場合もまず、炒めてからの方がよさそうですね。



SHU−MIさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2015/07/29 13:47
お越しいただきありがとうございまするんるん

毎日、体も気持ちも
あつい・・・かっかと(笑)

昨日は自由研究用に生き物を探し回って
カメラ片手に
二時間も早朝の公園を歩きました。

(*´Д`)これは、、、小学生低学年の
若いママがやることだろうよ、、、
一人ではいけないという学校の規則なら
友達と行くとか、、、やってくれあせあせ(飛び散る汗)

早朝はさわやかでよかったんですが
帰宅したら、、、あちち・・・
洗濯だ〜、掃除だ〜、そうこうしてたら
昼ごはんやんかぁぁ。
朝早いので昼も早いんだなぁ。



キッチンに立つと、なお暑いので
最近は
放置しておくごはん。
しかも、それだけお昼はOKじゃない?と自分を
だませそうなやつ多しw。

無水調理できるフライパンで
って、アムウェイですけど。

豚キムチごはん



フライパンに豚バラ200グラムを敷き詰め
洗って水を切っておいたお米3カップ(合じゃなくて)を。
上にキムチ250g、水570cc、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2。
蓋をして中火→蒸気が出てきたら弱火15分。
もやしをのせて弱火10分
味をみて足りなければ塩、コショウ。
ざっくり混ぜると上記の様子。

後はあさつきなどふってくださいね。

たくさんできたので残りは冷凍
ストックできた( *´艸`)



無水調理できるお鍋で

ラタトゥイユパスタ



鍋にオリーブオイルを熱してにんにく、赤唐辛子。
なす、玉ねぎ、ピーマンなど炒める。
ツナ、固形スープの素を入れて蓋。
蒸気がでたら、ホールトマト1缶と水1/2を。
煮立ったら、蓋をして中火15分。
パスタ(マカロニ、ペンネなどお好きに)を入れてまぜる。
また蓋をして加熱。
時々様子を見てパスタが柔らかくなってきたら、余熱で放置。

粉チーズをかけていただきました。
残りは冷やして夕飯の付け合わせに( *´艸`)。

自己流の適当な感じなので適当な説明でごめんなさい。

もうこの暑さでしょ、どれだけ食べるかわからないし
部活から帰って、シャワーしたらすぐ食べたいみたいなので
お鍋のまま
どどーん。
こまごまきれいにセッティングは不要たらーっ(汗)

今日はおにぎり持参の部活。
少しのんびり(^▽^;)。
SHU−MIさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ