2013/11/06 10:00
お越しいただきありがとうございまするんるん


昨日、できたてのおからを買ってきました。

400グラム 50円。

昔より量が減った気がするが

出来立て、栄養満点が

50円というありがたさ。

予定もなく買ってしまったので、、(^-^;。
冷凍しておいてもよいけど、まだ、ふっくらとあたたかい。
せっかくなので、
ふりかけを作ってみました。

かわいい かわいい かわいい かわいい かわいい

おから・・・100グラム
ツナ・・・汁気をきって160グラムくらい
砂糖、酒、みりん、醤油・・・各おおさじ2
塩・・・こさじ2


大きめの器に入れ、ラップしてレンジ4分。
混ぜ、混ぜ、混ぜ......ダッシュ(走り出すさま)
ラップ無しでレンジ2分。
混ぜ、混ぜ、混ぜ.....ダッシュ(走り出すさま)
サラサラになるまで、ラップ無し、レンチン2分を2〜3回ほど。
お好みですりごまなど。
で、できました(^o^)v

女子にうれしいO(≧∇≦)o
お腹にうれしい

ぴかぴか(新しい)おからぴかぴか(新しい)

131105_150452.jpg


毎日、お昼に食べちゃうぞ〜わーい(嬉しい顔)
冷蔵庫で1週間ほど保存できそうなので
これなら
ハートたち(複数ハート)毎日気軽におからライフ
大げさっ。

ちなみに今朝は、これにマヨネーズを混ぜて、パンに乗せ、さらにとろけるチーズを。
ツナピザトースト風
和風な味だったので、どうかな?と思ったけれど、
誰も何も言わずツナだと思い込んで食べてた(笑)。

栄養あるのよ〜んハートたち(複数ハート)

卵焼きに入れてもおいしいかも

さて、今日は、残ったおからでパンを焼こうかな。
毎回、ドスンって重い小さな食パンになるので、ちょっと考えねばあせあせ(飛び散る汗)
SHU−MIさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2012/06/09 15:45
お越しいただきありがとうございますラブ

あまり、食べ物で節約をすることはない

食いしん坊な一家ですが、、、、NO外食強化月間です。

お財布を買ってもらったばかりだというのに

ちょーっと欲しい物がでてきました。

我が家で節約できる事は

外食を控える事。

土日はほとんど3人でランチに出かけてしまうの。

これって大体、1000円×3人×8回

2万4000円びっくり

ここまで、休み全部が外食ではないけれど

一人1000円でおさまらない日もあるからザクっと計算するとね。

馬鹿じゃないの〜食べすぎというお叱りの声が聞こえそう困った

そこで、今月は外食無し月間。

おうちご飯でもお金はかかるよと主人に屁理屈を言われましたが

欲しいものの為にがんばりますよ〜力こぶ

ということで、今日のランチ料理

アンチョビ&ポテトピザ



昨夜のポテトサラダ、マヨネーズで和える前に残しておいたものに

お気に入りの愛知のカタクチイワシからできたアンチョビと

(我が家からは遠いけれど、地元産というのがお気に入り。)

ちょっと大きめに切ったトマト。

カレーピザクローバー



長方形にしようとして、途中で断念したら微妙な形汗

これも昨夜のナスとアスパラ入りドライカレーに

レンジで作った目玉焼きをこまかくして(ゆで卵が面倒だった、、、)トッピング。

生地は、全粒粉を少しまぜて

食物繊維や鉄分もOKって気休めなんだけどね

あとは、ビストロちゃんにお任せ。

以前のオーブンよりやっぱり焼け具合がいいハート

そして出ました!

恒例の「おいしい。お母さん、ありがと。」

好きな物を作ってあげると、いつも言ってくれる息子。

なぜか最後の「う」をやたらはっきり言う子笑顔

さぁ、今日のお昼代は

貯金箱へ〜まる

ピザって高いのよね〜、だから、うんと貯金箱に入れたかったんだけど

食材、電気代はかかっているから

2000円、主人からお支払いいただきました。
主人は嫌〜な顔してたな。。。スーパーで冷凍ピザならもっと安上がりだもんね。
取りすぎたかな?


今日の午前中は、

息子の歯の矯正装置の確認&フッ素、花粉症の薬を、、、と病院めぐり。

それから、ピザ。

忙しかった〜。

でもね、夕飯ははお一人様なの〜ダンス

主人と息子は

ナゴヤドーム野球少年

駐車場と観覧のチケット(2枚悲しい)をいただいたので

喜んでいってらっしゃ〜いしたところ。

今から、なにしようかな。
SHU−MIさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2012/06/01 08:27
お越しいただきありがとうございますラブ

セロリは皆さん、お好きですか?

私は、妊娠したころから、突然セロリ好きになり、今に至ります。

つい先日、はなまるマーケットで

セロリの特集をしていました。

主人も息子もあまり好きではないし、安くはないから

買うことが無かったけれど

食べたくなった〜

1本だけ買い

TVの通り、ごま油で炒めました。

葉っぱはレンジでパリパリにして、粉々にして、塩とまぜると

ハーブソルト感覚っていうのも紹介していたので

やってみました。

わざわざ、ハーブソルトを買わずに

節約おしゃれで、お肉やお魚に〜譜面

妄想広がる

なかなかパリッとしないので

様子を見ながら

何度か何秒か追加してやっていました。

そしたら、火が出たぁぁ炎

大事なビストロちゃん危機ショックって思い

慌ててドアを開け、お皿を取り出した私が馬鹿だった。

さらにセロリとキッチンペーパーが炎。流し台でジャーっと無事消火汗

そう、レンジの中で火が出た場合は新しい酸素を送り込まない為にも

ドアを開けてはいけなかったダメ

分かっていたのに。様子を見ていて小さな炎で気がついたのが幸いでしたが。

油から出た炎ではなかったので水をかけて終わったけれど

焦っていると、なんとおバカな事してしまうんだろうって

つくづく思いました。

セロリ、、、もちろんびしょ濡れで、パリパリどころではありません悲しい

節約どころか、葉っぱはサヨウナラ、キッチンペーパー等など無駄使い困った

ターンテーブルのレンジのときは

大葉などふりかけを作るときに同じようなことやって

きちんとできたんだけどなぁ。

回らないフラットなオーブンは掃除も楽だけど

お弁当用の小さな冷凍食品って時々

置き場所を変えてあげないと

上手く温まらなくないですか?

ルクエも上手くいかないことが、、、。

これって、うちのビストロちゃんが不機嫌?

とにもかくにも

超怖かった〜。

皆様もご注意くださいね。
って、こんなおバカ、私だけか。
SHU−MIさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ