2018/11/18 13:20
子供達が大きくなるとライフスタイルも変わります。

わが家の場合、食生活に大きな変化が。

娘の食事を用意しなくなりました。
外出も多いし、バイト先で食べてくることも
多いので。

息子も家で食事をするのは仕事の日のみで、
休みの日は外で食べることが殆どです。

なので、息子の勤務にあわせて月〜金曜日の
お弁当を含めたメニューをざっくり決めます。

肉はコストコで約一ヶ月分をまとめ買いしている
ので、野菜やその他の食品を週一回お買い物。

一度に作る食事は2.5人分ぐらい。
娘が食べるときもあるし、残れば冷凍したり、
次の日に回したり。

子供達がいない一人の食事は冷凍品を
活用するなど、殆ど在庫整理(笑)

平日は買い物に行かないので、帰宅時間が
早くなり、まとめ買いをすることでゴミの削減にも
つながりました。

少し前まで毎日買い物に行き、冷蔵庫に
詰め込んでもあっという間になくなっていたのに!

アルミの大鍋で、大根1本、卵1パック、
じゃがいも1袋を使っておでん作ってた頃が
懐かしいです(笑)

コストコでの今年最後の買い物をしてきました。
総重量15キロ越えの爆買いです(笑)
このことはまた後日に。
20181118_131307.jpg



meruさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2014/07/19 19:57


こんばんは(*^^*)


今日行った激安スーパーで買ったパック焼きそば。

ダンナが「出先で食べたい!」って言うから買ったのに

結局食べれず、クーラーボックスに入れて持ち帰り。


それを晩ごはん用にオムソバにリメイク〜

20140719_191326.jpg

って、全然大したことではないけれど^^;)


そのまま食べるよりも美味しかったし、

115円のパック焼きそばで二人分作れた(*≧∀≦*)


わが家で好評なリメイク料理。

おでんをお好み焼きに!

肉じゃがをお好み焼きに!

お好み焼きばっかり(笑)

どちらも残った具を小さくしてお好み焼きの

生地に混ぜて焼くだけ。

味がしっかりついてるから美味しい〜(*´∀`)


会社で聞いたのは、おでんが残ったらカレールーを投入。

和風だしカレーになって美味しいんだとか。

次回チャレンジです(*^^*)



meruさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2012/11/11 12:59
海苔の詰め合わせを2セット頂きました。

味付け海苔と焼き海苔のギフトセットですプレゼント

味付け海苔はおにぎりに使うのですぐなくなるのですが、

焼き海苔がいつも残ってしまってあせあせ(飛び散る汗)

そこで、最近読んだ本

「あれも、これも、おいしい手作り生活」

の中に韓国海苔があったのを思い出し、作ってみましたわーい(嬉しい顔)

IMG_0005-crop.jpg

(こんな物まで作っちゃう〜!?が満載。コミックなので読みやすい)

とっても簡単exclamation×2

焼き海苔のツルツルした方にごま油をまんべんなく塗り、

上からアジシオをパラパラとふりかけます。

本ではレンジで20〜30秒加熱とありましたが、

私はフライパンで炙るように軽く焼きました。

こちらの方がムラがなくパリパリに仕上がります。


韓国海苔大好きなコドモ達、大絶賛ハートたち(複数ハート)

持て余し気味だった焼き海苔がすぐになくなりそうな勢いです。

おつまみにもなるしね手(チョキ)


夕べのご飯は‥

 ・100円の大根1本で煮物
 ・水菜2束(1束50円!)で煮物
 ・もやし2袋(1袋20円)で一風堂辛もやし
 ・鶏肉の塩胡椒焼き
 ・お手製韓国海苔
 ・いただき物の鶏ハム
 ・サーモンのお刺身

これだけの品数で合計千円ほど(家族4人)でした〜ぴかぴか(新しい)
meruさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ