2018/03/03 10:52

今日も遅れている食事記事をご紹介します。


1月30日(火)の夕飯です。

IMG_0123 (3).JPG




IMG_0088 (4).JPG
カキフライ

冬の風物詩ですね☆




IMG_0092 (3).JPG
そうめんサラダ

コーン、きゅうり、ツナなど
あるもので。





IMG_0107 (2).JPG
ちぢみ小松菜と油揚げの煮びたし



ほうれん草ではなく
小松菜のちぢみは初めて食べました。

IMG_0074 (2).JPG


ほうれん草は、普通の物より
ちぢみの方が甘いと思うのだけど
これは、ちぢみの方が
苦みがあるように感じました。

(これ1回しか食べてないから分かりませんが。)





IMG_0115 (2).JPG
甘長唐辛子の焼きびたし


珍しく冬に食べた甘長は見切り品(笑)

いつも夏に食べているものは
ししとうの長さを2倍にしたような
細長いものだけど
これはピーマンが
2倍長さになったような太いもの。


カットして、焼きびたしにしました。



+++



一昨日の春の嵐、すごかったですね。

みなさまのところは
被害なく無事だったでしょうか?


そんな頃から私は風邪をひいたようで
のどと鼻をやられてしまいました (>_<)

真冬は気を付けていたのに
少し暖かくなると油断してダメですね...


咳と鼻。

そして、とうとうやってきた
花粉のくしゃみ、鼻水のダブルで忙しい...
(汚い話ですみませんあせあせ(飛び散る汗)


さらに、汚いついでに(汗)
アレルギ―体質の私は
花粉以外の様々なものにも
鼻が反応するのですが
(湯気にもムズッとすることがあります)
この時の鼻水は、右からしか出ません。

反対に、風邪や寒い時は左から。


そして今は、風邪と花粉の両方なので
左右からと珍しい状態(笑)


耳鼻科には行ってないし
なぜなのか分からないけど
自分でも不思議な体質だなと思います (^^;



熱はないので、食欲は普段通り。

SH3K0432 (5).JPG


昨日は早く復活するように
にんにくと鷹の爪をたっぷり使った
春色パスタ
(菜の花、キャベツ、たけのこ、しらす入り)
作りました♪



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/02/09 11:52

今日も遅れている食事記事のご紹介から。


ちょうど1ヵ月前
1月9日(火)の晩ごはんです。

IMG_9632 (2).JPG




IMG_9638 (2).JPG
いわししょうが煮


いわしもさることながら
一緒に煮た、しょうがが好きなんです。

次は増量しよう^^



あとは、まだ手に入りやすい価格の
お野菜やきのこを使って4品。

IMG_9657 (2).JPG
キャベツとひき肉炒め


IMG_9644 (2).JPG
大根葉と油揚げの煮びたし


IMG_9654 (2).JPG
白和え


もう1品は、写真を撮り忘れた
赤大根の甘酢漬けでした。




先日、ちぢみ小松菜と言うものを
初めて買いました。

IMG_0082 (3).JPG


ほうれん草では、すっかり
お馴染のちぢみも小松菜は初めて。

こちらも油揚げと煮びたしで食べましたが
普通の小松菜に比べて
少し苦みがあったような...
(ほうれん草は、ちぢみの方が甘いと思うのだけど)




初めてと言えば、コメダ珈琲
シロノワール味の小枝も。

IMG_0033 (2).JPG


こちらは、シロップの味がきいていて
かなり甘めでした。

でも、久々にシロノワールが食べたくなりましたよ♪
(パッケージの写真、美味しそう^^)



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/01/20 10:03

今日も遅れている食事記事をご紹介します。


12月4日(月)の夕飯です。

IMG_9402 (2).JPG




まずこの日は、魚系おかずが3品。

IMG_9377 (3).JPG
キンメ鯛煮付け


この2日ほど前にも
同じ鯛の仲間「タカノハ」の
煮付けを食べたけど
キンメも王道の煮付けで食べたくて。


でも鯛は鯛でも、味は全然違いますね。

こちらの方が、やっぱり断然
上品なお味でしたぴかぴか(新しい)
(お値段が違うから当然なんですけどね^^;)




IMG_9395 (3).JPG
たら白子のムニエル


塩こしょうをした白子に小麦粉をまぶし
バターを入れたフライパンで焼きました。


実は私、たいがいの食材は
ゆでてポン酢で食べるのが
一番美味しいんじゃないかと
ひそかに思っていて...(笑)

でもこの白子だけは、ポン酢より
ムニエルにして食べるのが好みです。




IMG_9382 (4).JPG
よこわの山かけ




あとは、お客さんから
いただいた大根で2品。

IMG_9362 (2).JPG
ふろふき大根


すりごまをたっぷり入れたゴマみそで。




IMG_9390 (2).JPG
三色なます


この日のお昼には
おろしで食べた緑大根を使ったなます。

翌日には少し退色していましたが
彩りがよくなり
いつもと違ったなますが楽しめました。
(味は特に変わりませんでしたが^^;)



shima*nekoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ