2016/09/30 00:35
今日、サンキュ!のFacebookページでこのブログを紹介いただきました♪
興味を持って遊びに来てくださる方が増えたら嬉しいです♡

*****

こんばんは!
9月はとにかくイベント続きで
ふと気づくともう9月が終わりそうです(^^;;)

そして明日は9月最後のイベント!
養鶏場の方に来ていただいて
「たまごのお話し会」
というものを開催します(^^)

安心・安全なたまごの選び方を教えていただけるし
卵かけごはんやプリンが食べられるので
とても楽しみです♪

******

実は、お友達が現在闘病中でして
そのお友達が甘いものが食べたいと言ってるそうなので
闘病中でもなるべく体に負担のかからないスイーツを作りたいな
と色々と考えています。

身体を冷やすと言われているお砂糖はなるべく使わず…
小麦粉もなるべく使いたくないな…

なんて考えていたら、結局いつもの米粉のシフォンケーキに(笑)
ただいつもはきび糖を使うので
きび糖はほんのわずかにして、甘酒をメインの甘みで作ってみました。

komekochiffon.jpg

差し入れがしやすいように紙コップで焼きました!
型を持っていない人も作れるから、これ良いですね(^^)

甘さが足りないかも?なんて思いましたが
全然美味しくできました~!

奥に見えているのは
こちらもいつも作っている甘酒スコーン。

砂糖は一切使わず
甘酒とデーツの甘みで作ります*

小麦粉だしちょっとなぁとは思ったのですが
これはこれで食べやすいし、ものすんごく簡単なので
お友達が食べたいようだったら作っていこうかな(^^)

一度米粉でも試作してみようと思ってます*

闘病中のお友達が少しでも
ほっこりしてくれるといいな*
カネルさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/01/21 17:10
こんにちは*
前回の記事でとりあげたニトスキで作るダッチベイビー。
娘が気に入ったようで、娘から本日のおやつにリクエスト(^^)

DSC_0645~2.JPG
米粉&豆乳でも問題なくできました(*´ω`*)
外はカリっと、中はもちもちしてて、美味しい〜*

朝食やおやつにオススメ*
カネルさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2015/11/24 17:05
こんにちは♪今日はお友達から教えてもらったリンゴケーキをお迎え前にあわただしく焼きました(笑)

ナツメグとシナモンが入ったスパイシーなケーキです(о´∀`о)
DSC_0631.JPG
ざっくり混ぜただけなので、見た目はちょっと…ですが(^_^;)味は美味しかったです♪

1日おくとしっとりして、さらに美味しくなるそうなので、明日までになくならないようにしないと(笑)

慌てて作ったから、レーズンがかなり少なめになっちゃったので、次回はもうちょっと落ち着いて作らなくては(^_^;)
まだまだリンゴはあるので、リベンジします♪
カネルさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ