2017/06/15 06:45
おはようございます*

やることが沢山あり過ぎる!
な毎日ですが…

今年しも「梅仕事」の季節がやってきました!
ちょうどドクダミエキスを仕込み終わったタイミングで助かりました(^^)

去年からサークル仲間の親戚から
減農薬(実をつける前の消毒一回のみ)の梅を共同購入させてもらっています。

今年も立派な梅が届きました!

19149346_1375745855848548_1095284354000515437_n.jpg

こちらは梅干し用に完熟になるまで待ちます。
今年はかなり大量に仕込むことになりそう(^^)

19225424_1375089732580827_5437935638429831469_n.jpg

5歳児がかなり戦力となって手伝ってくれています。
ありがたや~。

娘の助けもあって

◎炊飯器でつくる梅シロップ
◎ノーマル梅シロップ(てんさい糖の氷砂糖)
◎ハチミツシロップ

は仕込み終わり(^^)

時間がなかったり
瓶を買うのはちょっとなぁという方には
炊飯器梅シロップお勧めですよ!

梅と同量のお砂糖を炊飯器に入れて
保温で10時間するだけです♪

(※炊飯器の種類によっては、向かない機種もあるので、必ず取扱説明書を確認してくださいね。)

出来上がったものは
きれいに洗ったペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存すれば
大きな保存瓶も必要ないですし(^^)

梅シロップやってみたいけど最初の一歩が…
という方にはおススメです♪

今年は「梅味噌」も仕込んでみる予定。
そして今晩辺りから
先に完熟した小粒の梅の塩漬けを開始しようかな(^^)


*****

政治の動きに
世の中の動きに
心がざわついている今日この頃。

これからの世の中
子どもたちの未来はどうなってしまうのか?
とてもとても不安ですが

自分に出来ることを
自分のできる場所で

改めてそう強く思うし
これしかできないから。

まずは忙しさを理由に怠けている

社会の動きをきちんと知ること

ここから改めてやっていこう。


そしてこうやって自然に沿った暮らしを
ブログで、そしてサークルで発信していくこと

これも私にとっては
未来に繋がるとても大切なこと。
細々とでも続けていきたいです。


ここまで読んでくださりありがとうございます。
カネルさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/06/13 06:38
おはようございます*

この季節、庭にわさわさ生えて
独特なあの香りをだす…

ドクダミ。

厄介者と思われがちですが
(実際、その繁殖力はすごい)

実は色々と使えます(^^)

葉っぱと花をそれぞれ
アルコールにつけて成分を抽出して
≪ドクダミチンキ≫を作りました。

19059519_1374573959299071_6930668368659001633_n.jpg

3か月くらいで完成です。

チンキは手作り化粧水にしたり
虫刺されに塗ったりと
わが家では大活躍(^^)

残ったドクダミは乾燥させて
入浴剤にしたり
お茶にもなります。

スギナもそうですが
野生の繁殖力のすごさ=生命力の強さ
の恩恵を少しお借りして
暮らしに役立てさせてもらっています(^^)

自然の恵みに感謝。



さて、お次は「梅仕事」です!
無農薬で育った梅が今日手に入るので
早速今晩、梅仕事に取り掛かりたいと思います♪

季節の手しごと
楽しみます♪
カネルさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/01/01 18:16

2017年が始まりましたね!

実は昨日、紅白を見ながら2016年を振り返る記事を書いていたんですが…
投稿したつもりが消えてしまっていました(笑)

もうこれは過去は振り返らず
前をみろっていうことだと思い(笑)
もう振り返り記事は書くのは諦めて
これからのことを(^^)

P1010004.jpg

結婚して以来、たぶん初めての自宅で迎えた新しい年*

今年のお節は
昨年末にサークルで開催した
「お節を作る会」でみんなで作ったもの。

P1010005.jpg

我が家はお重がないのでお皿で(^^)

14組の参加者で計13品を作りました*

野菜もなるべく無農薬
卵もこだわりのたまご
調味料も昔ながらのもの

出来る範囲のこだわりで
なるべく体に優しい手作りお節を作りました。

自分一人じゃこんなに作れませんが
みんなで手分けして作ったので
楽しくお話ししながらお節を作ることができました(^^)


***

さて、先日のブログでも書かせていただいたように
夫が昨年末で仕事を退職しまして
新しい道に進みます*

それに伴い、世帯の収入がほぼなくなる我が家。

少しでも家計の足しになればと思い
パートを始めることになりました*
早速、明後日3日が初出勤(^^)

ありがたいことに娘の幼稚園終わった後や
休みの日は子連れでの出勤OKなのです。

何かと融通もききやすいようなので
今まで通りサークルも続けられそうです。

パートもしてサークルもやってって
なかなか大変そうではありますが…

サークルを通じて私がやりたいこと
それは「食の大切さを多くの人に伝える」
ということ。

このことは自分の人生から外せません。

娘との暮らしも大切にしながら
やりたい事も諦めず
かつ、安心できるくらいのお金も少し稼ぎつつ…
頑張っていきたいと思います(^^)

サークルを通じて
講師として呼んでいただく機会も増えてきたし

新たなイベントを企画もしているので
新しい展開になっていきそうでワクワクしています♪

2017年も自分が目指すところを忘れずに
日々丁寧に過ごしていきたいと思います(^^)

ブログもそんな日々のことを綴っていければと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
カネルさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ