2019/06/09 21:06


こんばんは。

この週末は雨ふりで、

息子たちパワー余り気味。

図書館へ行ったりしたのですが、

有り余るパワーを発散することができず。

次男は昼寝をしないし、

長男は暇だ〜とふて寝をしたり、

ぐずったり。

散々な週末でした。




最近、再ブームが来ているタピオカミルクティー。

我が家も長男が、

一昨年、台湾に行った時からハマっていて、

よく飲んでいますが、

スーパーとかで買うと意外と高いんですよね。

そんなんで、

我が家では作ります!

しかも自家製冷凍タピオカも作ります。



まずは、ミルクティーのベースとなる紅茶は、

カルディのオンラインショップで購入。

ブラックティーの加糖タイプです。

価格は540円。

だいぶ使っているのでもう半分しかありません。

これがあれば、

面倒な濃い目のアイスティーを作らずに済みます。


83AE28A3-4EAE-4084-BAE4-0B4FF4AFE0CB.jpeg


さらに、タピオカはギャバンのブラックタピオカを購入してます。

確か、業務スーパーで買ったかな?

価格は300円くらい。

話題の業スーの冷凍タピオカを買いたいけど、

冷凍品は島まで持って帰れないしな〜。



しかも、茹で方もすごく簡単で時短です。

クックパッドで検索したんですが、

最初に7時間くらい水に浸しておくんです。


DF3A4CE8-BD77-4C9C-9BDD-D3EDF97995C7.jpeg


その後、

水を捨てて、

新しい水を入れて、

茹でます。


71500468-E427-4B16-B196-3F5954C9511E.jpeg


沸騰したら3分茹でて出来上がり。


水に入れて手早く冷やして、

砂糖水に入れておくだけです。

091984A9-1748-4752-8039-C41402DAD265.jpeg



我が家では1回分を、

ジップロックのコンテナに入れて冷凍しておきます。

使いたいときに1分〜1分半ほどレンジでチンして、

再び水で冷やせば、

モチモチのタピオカが楽しめます。


AC4176B8-ABED-4621-9A33-FE0B0F1EDC36.jpeg


今日のおやつは、

ちょっと牛乳が多すぎたタピオカミルクティー♪



41072BE7-5945-493D-AC8E-6A74911CC61C.jpeg


我が家には、太いストローがありません。

使い捨てのストローを買っても、

プラスチックごみを増やすだけでもったいないので、

タピオカはスプーンですくって食べます♪


これはこれで、

お家なのでいいでしょう♪


食費の節約??

とまではいかないかもしれませんが、

時短&冷凍でちょっと便利なタピオカミルクティーでした♪
ごえもんママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ