2019/02/20 06:00
我が家では寒いこの時期、

豚汁が夜ご飯!ってことがかなり多いです。

朝のうちに作っておいて、

帰ってからは温めて味噌を入れて味を整えるだけ。

そうすればあっという間に夜ご飯が完成!

具沢山の豚汁は、

メインにもなるし、

みんな豚汁大好きだし。

大きな鍋にたっぷりと作ってもあっという間になくなります。

でも、最近ちょっと豚汁がマンネリ化。

そんな時、Instagramで、

スペアリブが入った豚汁を見て、

マネして作ってみました。

前日の夜に、

スペアリブはぐつぐつ煮ておいて、

翌日の朝、表面に固まった油は取り除き、

再び火を通したら、

スペアリブは取り出し、

大根や人参等を入れて煮ておくだけ。

帰ってきてから、

再び温めて味噌を入れて味を整えて、

豆苗を火を止める直前に入れます。

その間に、

スペアリブはフライパンで焦げ目がつくまでこんがり焼いておく。


最後にお椀によそった豚汁に、

作ってあったゆで卵とスペアリブをトッピング。


78B93B0E-BA92-4650-A93C-586777D19333.jpeg


あっという間に、

豪華なスペアリブ豚汁ができましたぴかぴか(新しい)


前日に茹でておいたスペアリブは、

お箸でもほろりと崩れるくらい柔らかい。

息子たちもかぶりついて食べていました(笑)



もちろん他のおかずは何にも作りません。


だって、豚汁に野菜もたっぷりだし、

がっつりスペアリブも入ってるし、

卵も入っているんだから、

他にご飯があれば十分でしょ??


前日と朝仕込まなきゃいけないけど、

前日は茹でるだけ、

朝は野菜を切って入れるだけだから、

ぜんぜん手間もかからないし♪


家に帰ってから、

あっという間にご飯の完成手(チョキ)



この冬は我が家で、

スペアリブ豚汁ブームが来そうです。

スペアリブじゃなくて、

骨付きチキンとかで、

鶏汁も美味しいんじゃない??

なんて思ってたり。




今週もバタバタ忙しそうだから、

手抜きごはんで豚汁作ろう〜♪



ごえもんママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/02/19 06:00
年末から、

我が家風邪が大流行中。

治ったと思ったら、

また誰かが咳や鼻水が出たり・・・。

まぁ、今の時期、

風邪をひくのはしょうがないんだけど・・・。

数日前から、

我が家の兄ちゃんがゴホゴホとまた咳をし出して・・・。

こりゃまたみんなにうつらないといいな〜。



冷蔵庫の中にちょうど大きな頂き物のレモンがあったので、

はちみつを追加で買って、

兄ちゃんのためにはちみつレモンを。



6595A35C-83FF-4BEA-814B-82CFC75F4A90.jpeg


はちみつとレモンを漬けて、

はちみつと果汁がなじんだら、

適量をお湯で割るだけ。

シンプルだけどこれが美味しい。

でも、はちみつはカロリー高いから、

大人は飲みすぎ注意だけど。


私も最近は台所が寒いから、

体を温めるため、

芋焼酎のお湯割りで(笑)


DAF9317D-E66E-41CE-AC5D-B60785187499.jpeg


昨年、懸賞でいただいた黒千代香を、

ガスコンロで温めて♪

一杯やりながら夜ご飯を作ります。

体を中から温めるのは大事だからね〜わーい(嬉しい顔)

(という言い訳をしつつ)



台所で一杯ライフがさらに楽しくぴかぴか(新しい)

この黒千代香かなりお気に入りです♪
ごえもんママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/02/18 06:00
おはようございます。

突然ですが、

みなさんはぜんざいをどのタイミングで食べますか??

餅が入ったぜんざいって、

おやつにしては重いし、

ご飯にしては甘いし軽い。

そんなんで我が家では、

週末の遅めの朝ごはんに食べてます。

と言っても、作るのは年に数回なんですが、

ずぼらな私はもちろん、

豆から煮たりなんてしません。

だって、

ぜんざいを食べるときって、

『う〜ん。ご飯もないし、パンもない。

冷凍庫に餅はたくさんある。

でも、がっつりとは食べたくないし、

温かい甘いものと濃いお茶が飲みたいな〜♪

あと数時間でお昼ごはんだし。』

ってときに衝動的に作るものなんです。

なので、なんとなくゆであずき缶は、

今の時期は常備をしておきたい。

(缶詰だから日持ちもするし)

そんなんで、

年末に実家に帰ったときに、

恒例の業務スーパトロール(笑)

容量&お得感たっぷりのゆであずき缶を発見!!

さっそく2缶買ってみました♪

6EE36F9E-CF94-49C8-9E3A-51A8A130FAED.jpeg

重さずっしり。

430g入ってます。

しかもお値段189円!!

これだけあれば、

家族4人十分な量のぜんざいができます。

甘さも控えめで美味しい♪

小豆の粒感とあんこ感がちょうどいい感じです。

このゆであずき缶を鍋に入れて、

水も適量入れて、

数分ぐつぐつ煮て。

あっという間に出来上がり♪

AD546BF5-DBE7-49CB-851E-B2758D50D65B.jpeg



あ〜美味しかった。


甘いぜんざいとちょっと濃い目の緑茶。

そして、たまたま冷蔵庫にあった沢庵。

日本に産まれてよかったわ〜(笑)



これからは、

業務スーパーに行ったら、

ゆであずき缶は絶対に買っておこう♪



タグ(関連ワード):業務スーパー
ごえもんママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ