2019/02/08 19:50
こんにちは〜(^^)

ご訪問ありがとうございます♪


無事に
新しい仕事に採用が決まりましたが‥

諸事情で、
仕事が始まるのは4月から。


と、ゆーことで
今は専業主婦生活をマンキツ中♪


‥のはずだったのですが‥

1日 打ち合わせに走り回ったり‥
ここ何日かは
ひたすらパソコン向かってます(涙)


今はちょうど、
活動の報告出したり
助成金の申請出したりで
一年でいちばん忙しい時なんです〜

4月にイベントすることになったので
その準備や打ち合わせもあるしね‥


結果、
全然ぐうたらできてません(笑)


‥でもね、
結局そーゆー性分なんだろうな〜と思います。

じっとしてられないとゆーか‥


それにしても
仕事続けたままだったら
いまの膨大な仕事量
どうやってこなしたんだろう‥

考えるとゾッとします‥



でもまあ
おひとりさまランチは
マンキツしてますよ〜♪


もちろんカップ麺の時も多いけど(笑)

本日は

IMG_20190208_122110.jpg
ガパオ焼きそば〜♪

15496232976638694723703017497572.jpg

いなばの缶詰「ガパオチキンバジル」
最近お気に入りなんです(^^)

前に
サンキュ!の「イイネ!」にも取り上げて頂きました〜♪

ごはんにのせてももちろん美味しいし

トーストもなかなか!


そしていちばんのお気に入りが

IMG_20190208_122118.jpg
この焼きそば♪

1つだけ残ってた焼きそばの麺を
カリカリに焼き付けた上に

ガパオをかける!

これが
たまらなく美味しい!


タイ料理屋さん気分を味わえる上に

ぱぱっとカンタンにできるのがうれしい♪



いや〜楽しいですね
おひとりさまランチ♪







〜読んでいただいてありがとうございました〜


みい太さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/11/24 13:31
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい



3連休ですね〜(^▽^)

このへんではお天気もとてもよいので晴れ

家族で楽しく過ごされてる方も
多いかな?



…我が家はネ

毎度おなじみ
おうちでまったり(笑)


ダンナさんはお仕事なので
遠出することもなく
のんびりとしております〜




そんな
お休み一日目。


長男に

P1110912.JPG

お料理してもらいました!



…実は

今度学校で
文化祭があるのですが

そこで
自分たちが考案した食べ物を売ろう!

ということになったそうで…



長男が考案したのが

「フライドサンドイッチ」

具をはさんだサンドイッチを
フライにしたら
ボリュームあっておいしいんじゃないか!


…ということで

企画書も通って
今 学校で調理を繰り返してるんだって。



でも、

「なかなかうまくいかないんだよ〜あせあせ(飛び散る汗)

とこぼしてたので

家で企画会議をしてみよう!

ということになったのです。





まずは
長男が作ったのは

P1110914.JPG

八枚切りの食パンに
レタス・アボカド・トマト・スパム・ベーコンを
はさんで

そのまま油で揚げるもの。




…どうやら

自分が好きなものを
めいっぱいはさんでるようですね(笑)



確かに、
これを 崩さずに揚げるのは
至難の業かな〜




P1110917.JPG

やっぱり
パンと具とが ばらけちゃう(涙)



次男に試食してもらったら

「う〜ん…

おいしいんだけど…

ちょっと油っぽいかな〜」

ですって。




ただでさえ油で揚げるのに

具がめっちゃこってりですからね(笑)





さて、どうするか。




事前に
長男に 何で困ってるか聞いてみたら


「サンドイッチの中身が
出ちゃうのも困ってるし、


お店で売るからさ、
大量生産しなくちゃならないでしょ?


あと
見栄えもよくしたいでしょ?」



とのこと。




それのヒントになればと、


横で母が試作したのが



P1110913.JPG


具は チョコバナナ&チーズカレー

それを


P1110916.JPG

パンで挟んだあと

菜箸を使って
ぎゅっぎゅっと押しまして

周囲を閉じる&四等分に。


…要は ランチパックみたいにするわけです♪



それを四つに切って


P1110917.JPG

揚げて
一口サイズに!



さあ 実食〜ぴかぴか(新しい)



P1110918.JPG

「これは 食べやすい!おいしい!」

と長男。



そうそう、
屋台で食べ物を売る場合はネ、

食べやすさもポイントなのよ〜♪



さらに
素揚げタイプと
パン粉をつけてフライにしたタイプとを食べ比べたら

パン粉ついてるほうがおいしい!と
満場一致!
(三人だけだけど(笑))






あとは、
コストのお話などもしまして…



あまりはさむ具にお金をかけちゃうと、

売るときの値段が高くなって
お客さんが買いたいと思わなくなっちゃうよね〜

みたいな。




実際に食べ比べて、

作りやすさや 食べやすさ
コストのことなども考えて、


「よし!
お母さんが教えてくれた方法でやってみるよ!」


と長男。




…これがね。

たぶん、最初から
「こうしたらどう?」って
指示出してたら


「どうして僕のやり方を否定するの!」
って
怒ってたと思うんですよね〜たらーっ(汗)



実際にやってみて
比較したからこそ

自分で納得できたのかな、と。





いや〜

それにしても…


自分たちで
企画だして
レシピ発案から調理、販売まで
経験させるって…


なんて実践的なのでしょうぴかぴか(新しい)



うちの子みたいに
経験してこそ身につく!
みたいな子には

すごくありがたい経験ですexclamation



いや〜
この学校に通えてよかった〜ぴかぴか(新しい)

決まるまでは苦労もしたけど
今、つくづく思います。



文化祭、行くのが楽しみでするんるん







〜読んでいただいてありがとうございました〜



あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます
 みなさんの励ましが
ブロガーみい太の 明日への元気のミナモトです!

 ☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」書いてます!
 よろしければ遊びに来てくださいね♪

☆インスタグラム始めました! @miita39



みい太さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/08/10 17:44
こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっかわいい




お盆ウィーク、突入ですね!

どうぞみなさま
楽しい時間をお過ごしくださいね(^▽^)



…我が家はといえば、

お盆関係なく 仕事の両親なので、

まったりのんびりと過ごしております〜



そしてやっぱり
母のアタマを悩ますのは

お昼〜っあせあせ(飛び散る汗)



仕事がある日は

ダンナさんに作るついでに
子どもたちにもお弁当を作りおきますが


休みの日ぐらいは
手を抜きたい〜っ!



…とゆーわけで


P1110643.JPG

The・カップ麺(笑)


カップ麺なら
子どもに自分で作ってもらえるし♪

子どもたち大喜びだし♪♪



…ですが、こだわりとして

野菜おかずと
タンパク質おかずを添えるようにしています!


だから、
これでいいのだ♪



なが〜い夏休み、
手をぬきつつ テキトーにやっていかないとね(^▽^)





このときのおかずは
作り置きの 夏野菜ポン酢びたし
そうめんうりの明太マヨサラダ
冷凍のコロッケ(残り物なので、半分ずつ〜)


プラス


P1110645.JPG

のむ豆乳ヨーグルト!!


口コミサンキュ!からモニター依頼を受けて
全農さんの商品をおためししました〜(^▽^)



良質なたんぱく質である
大豆で作った豆乳!

しかも

それが カラダにいい発酵食品である
ヨーグルトになるという!!

一粒…一飲み?で二度おいしい飲み物です揺れるハート



九州産の「ふくゆたか」という大豆から
作っているそうで…


P1110646.JPG

「なにこれ?
果実のような味がするよ!?」と

子どもたち!


実は豆乳ニガテなワタシも
少しだけ飲ませてもらったら…


ホントだ!

果物のような
さわやかでやさしい甘味〜♪



…なにより、

乳アレルギーのある人にとって
「飲めない、食べられない」
ものだった ヨーグルトが

豆乳で作ることで
安心して楽しむことができるんですね!



大豆イソフラボンをとれる!

ノンコレステロール!

そして
乳アレルゲンフリー!!


「植物性ヨーグルト」という
新しい選択肢ができたことで


喜ぶ人は
きっとたくさんいらっしゃるのではないでしょうかぴかぴか(新しい)





イトーヨーカドー・NEW DAYS・ヨークマート・イズミ
などのスーパー


にて お買い求めください♪









〜読んでいただいてありがとうございました〜

**この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています**


**掲載の体験談は 個人の感想です**







あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます
 みなさんの励ましが
ブロガーみい太の 明日への元気のミナモトです!

 ☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」書いてます!
 よろしければ遊びに来てくださいね♪

☆インスタグラム始めました! @miita39




みい太さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
PR記事
2019/02/17 20:30

こんにちは〜(^▽^)

ご訪問ありがとうございますっ♪



先日
週に一度の食材下ごしらえを
一気に!


P1080944.JPG

ニンジンさんは

一気に3本分ぐらい
厚めのイチョウ切り&千切りにして!

ルクエで軽く蒸します♪



これを作っておくと



P1110812.JPG


ポトフ!



カレー!

などなど
煮物系作るときに
放りこむだけ♪


千切りは


きんぴらにしたり

ABB12F61-042B-43E0-A4D5-EE3E3650E283.jpeg
 

焼きそばとかの麺類に

サラダに

ちゃちゃっと入れられるから
ベンリ♪





そして我が家の常備菜

P1120260.JPG

キャロットラペ♪


わが家では
軽く蒸したニンジンを使って
(甘味が増すんですよ〜(^▽^))


オリーブオイル&ハチミツ&レモン汁&レーズンで
和えたサラダ


彩りもいいし
おいしいし
保存もきくし!


とっても便利な常備菜なんです〜☆




けっこうシンプルに
ニンジンの美味しさがわかるからこそ


P1120197.JPG

おいしいニンジンを使いたい!



今回のニンジンは

「愛知県
JAあいち中央
へきなん美人」

口コミサンキュ!編集部より
モニター依頼を受けて

全農さんのお野菜をお試ししたのです(^▽^)



「美人」とゆーだけあって

形もすらっとキレイ!

色ツヤもキレイ!!



しかも
あ、ま〜いぴかぴか(新しい)



その美味しさのヒミツは

愛知県碧南市(へきなん市)
海に近い

栄養たっぷりのサラサラ砂の畑で
作られてるから!


栄養をしっかり吸収して
根の先まで
しっかりおいしく成長しています♪



平成27年度には
「野菜ソムリエサミット」という
全国各地の野菜・果物の美味しさを競う大会で

野菜では獲得が難しい
二つ星を 獲得!



ニンジン特有の臭みが少なくて
とにかく甘いので!

生のままでサラダにしても

そのままジュースにしても

おいしいニンジン♪




旬(購入可能時期)は

2月23日までですよ〜!





にてお買い求めくださいね♪






〜読んでいただいてありがとうございました〜

**この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています**


**掲載の体験談は 個人の感想です**







あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます
 みなさんの励ましが
ブロガーみい太の 明日への元気のミナモトです!

 ☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」書いてます!
 よろしければ遊びに来てくださいね♪

☆インスタグラム始めました! @miita39


みい太さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える