2019/02/06 14:53

こんにちは〜晴れ

ご訪問ありがとうございますっぴかぴか(新しい)




…おわびいたします。


ご好評いただいている
(いるのか?)
みい太家の食費&夕ごはんシリーズ


12月、忘れてました〜っあせあせ(飛び散る汗)


いえね、
ちゃんと〆はしてたんですけどね…(涙)



とゆーわけで、
12月と1月の食費を
いっぺんにご報告させてくださいっ!




我が家は
食費(米代含む)、日用品費
合わせて 42000円で やりくりしています


まずは 12月!
 


 まとめ買い  
                  イオン    ¥10962
業務用スーパー                ¥   1574
  コストコ                   ¥  7420


                          計   ¥19,956




第一週               ¥5658
第二週               ¥5151
第三週               ¥6956
第四週               ¥4121
      

合計…¥41,842


158円の黒字でした〜♪


…とはいえギリギリ(笑)
第4週で帳尻合わせたカンジ?


見てみたら、
第1週は…お酒&おつまみが入ってた…


第3週は
次男の校外学習のお弁当材料と
コーヒーや調味料がきれちゃって
あわてて買い足したことが
ひびきました…


調味料のチェックや 先読みは
忙しいと甘くなりますねたらーっ(汗)




そして
新しい年!心機一転ぴかぴか(新しい)

1月の報告です(^▽^)


 まとめ買い  
                  イオン    ¥10347
業務用スーパー                ¥   1661
  コストコ                   ¥  7427

                          計   ¥19,435




第一週               ¥6416
第二週               ¥1775
第三週               ¥6005
第四週               ¥5803
    第五週               ¥4247 

合計…¥43,681

1681円の赤字でした…(涙)


ただ!

第一週の食費には
喪中バージョンのおせち材料も
含まれてて、

今月は
五週目まであったことを思えば

まあ、よかったかな〜…



あ、2週目少なくて済んだのは、

1週目の 年末買い出しで
けっこう食べ物に余裕があったのと

旅行が入ってたからかな〜


2週目が安くすんでなかったら
ホントやばかったあせあせ(飛び散る汗)



…そんなやばかった
1月の夕ごはんです!



12月25日

6029EC30-FE99-4D7F-8585-DF588AAF8F28.jpeg

マカロニグラタン
サツマイモのサラダ

業スーの冷凍ピタパンをそえて…
これがパリッとしてておいしかった!



12月28日

76B74ECC-E158-48CC-AED7-EB9ABBEE2202.jpeg

煮込みラーメン
きざみめかぶ


カンタンだし
野菜はとれるし
子どもは喜ぶし♪


煮込みラーメンは
冬は常に常備!



12月29日

2CE5B7A3-87AE-4062-84D3-9F2753BF07A3.jpeg

フツーのカレー(笑)
大根の怪味ソース和え




1月1日


P1120123.JPG

P1120120.JPG

P1120121.JPG


喪中だけど
いちおう おせち!

でも いつもよりは
食材が節約モードだったかな(笑)



1月2日

866A13A3-224E-4197-8999-E52D7729EC35.jpeg

手巻き寿司パーティ♪

これは外食予算で材料を買いました〜(^▽^)




1月3日

4C8946F4-FAE6-497D-87F3-CC6C227E91C8.jpeg

餃子パーティ♪


最近のお気に入り!
ベトナムの食べるラー油
サテトムをたっぷりとぴかぴか(新しい)



三が日のあとは
次回に続きます〜(^▽^)




〜読んでいただいてありがとうございました〜
みい太さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
PR記事
2019/02/17 20:30

こんにちは〜(^▽^)

ご訪問ありがとうございますっ♪



先日
週に一度の食材下ごしらえを
一気に!


P1080944.JPG

ニンジンさんは

一気に3本分ぐらい
厚めのイチョウ切り&千切りにして!

ルクエで軽く蒸します♪



これを作っておくと



P1110812.JPG


ポトフ!



カレー!

などなど
煮物系作るときに
放りこむだけ♪


千切りは


きんぴらにしたり

ABB12F61-042B-43E0-A4D5-EE3E3650E283.jpeg
 

焼きそばとかの麺類に

サラダに

ちゃちゃっと入れられるから
ベンリ♪





そして我が家の常備菜

P1120260.JPG

キャロットラペ♪


わが家では
軽く蒸したニンジンを使って
(甘味が増すんですよ〜(^▽^))


オリーブオイル&ハチミツ&レモン汁&レーズンで
和えたサラダ


彩りもいいし
おいしいし
保存もきくし!


とっても便利な常備菜なんです〜☆




けっこうシンプルに
ニンジンの美味しさがわかるからこそ


P1120197.JPG

おいしいニンジンを使いたい!



今回のニンジンは

「愛知県
JAあいち中央
へきなん美人」

口コミサンキュ!編集部より
モニター依頼を受けて

全農さんのお野菜をお試ししたのです(^▽^)



「美人」とゆーだけあって

形もすらっとキレイ!

色ツヤもキレイ!!



しかも
あ、ま〜いぴかぴか(新しい)



その美味しさのヒミツは

愛知県碧南市(へきなん市)
海に近い

栄養たっぷりのサラサラ砂の畑で
作られてるから!


栄養をしっかり吸収して
根の先まで
しっかりおいしく成長しています♪



平成27年度には
「野菜ソムリエサミット」という
全国各地の野菜・果物の美味しさを競う大会で

野菜では獲得が難しい
二つ星を 獲得!



ニンジン特有の臭みが少なくて
とにかく甘いので!

生のままでサラダにしても

そのままジュースにしても

おいしいニンジン♪




旬(購入可能時期)は

2月23日までですよ〜!





にてお買い求めくださいね♪






〜読んでいただいてありがとうございました〜

**この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています**


**掲載の体験談は 個人の感想です**







あたたかいサンキュ!ポチ&コメをいただき
ありがとうございます
 みなさんの励ましが
ブロガーみい太の 明日への元気のミナモトです!

 ☆アメーバブログで
「でこぼこLDっ子の「幸せな大人」に続く道」書いてます!
 よろしければ遊びに来てくださいね♪

☆インスタグラム始めました! @miita39


みい太さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える