2015/07/16 15:45

ご訪問ありがとうございます

先日

Mom’s Eye Table#1で取り上げられたマママっQ

「ポテトの油ってナニ?」に答えるべく
実際にポテト作りを体験してきました


初めてマックカフェバリスタという
マックカフェ併設店へ行きましたが

店内落ち着いた雰囲気で素敵でした

近所には・・・・と調べたらやっぱりなかった(>_<)


話を戻しまして

ポテトを作る前に


作り方を教えて頂きました

資料はもちろん

DSでも学べてしまうという。

資料を見るよりも断然分かりやすい!
あまりにも楽しかったので撮影の合間にチーズバーガー作りに挑戦していました

残念ながら一般販売はしていないそうです


今回わたしがチェックしたポイントは

ポテトの揚げ方、保管、管理の仕方
塩のかけ方、分量、成分

などです

ポテトは冷凍保存されているのですが



揚げる直前まで常に一定の温度で管理されていました


揚げる量や秒数も決まっていて


こちらもしっかりタイマーで管理されています

マクドナルドのポテトの「揚げ方」で驚いたのが
「シェイク」という油からポテトを一度引き上げてバスケットをシェイクする行程


わたしが行く店舗ではポテトを作っている姿がカウンターからよく見えるので
一度ポテトを引き上げているのは知っていました

でもそれがなぜなのかは知らなかったのですが

ポテト同士がくっつかないようにするため

なんだそうです。

そういえばマクドナルドのポテト、くっついているのは見たことがないかも!

もちろんこのシェイクのタイミングもタイマーで管理されています!

サクッと揚がったあとは・・・・

油をきって




これも一度に出る塩の量は決まっています


なのですが

ポテトを揚げる量がS、M、Lあるのに対して
出てくる塩の量は同じ


ここ

かなり気になりました!!


Sしょっぱくなるじゃん。


揚げる量が3種類あるのなら
振りかける塩の量が3種類あっても良いのでは???


それでも人の手で作業をしている以上
多少のばらつきはあるとは思いますが・・・・


そして

ここも重要なポイント


ステーションの掃除

ステーションについた塩をきちんと掃除しないことには
振りかける塩の量が決まっていても意味がありません


ゴムのヘラで塩を落とし
ペーパーで残った塩を拭き取る

最後のポテトを作った人が必ず忘れずに掃除を行うことが
塩加減を保つために大切なのだと思いました


最後に気になる作り置き



揚げてから7分で破棄するというルールがありました
こちらももちろんタイマーで管理されています。



今回実際にポテト作りを体験させて頂き

売れ残りがないように揚げたり
味にばらつきがないように混ぜたりと

ポテト作りって難しい!!

これが率直な感想です

そして

全てにおいてきちんと時間で管理されているというのは
やはり安心ですね






では


***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***
根本美穂さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
★fukaさん★

はじめまして!
コメントありがとうございます^^
マクドナルドのポテトおいしいですよね〜♪
我が家も小さい頃はポテトなしで頼んでいました^^
塩の量はわたしも今回で初めて知ったんですよ〜!
店長さんは簡単に混ぜていたのですが
わたしはまったくできなくて・・・・(>_<)

わたしも久しぶりにポテト食べたくなっちゃいました〜♡
はじめまして。マック大好きです。ポテト、マックアドベンチャーに参加させていただいた時、お客さんの方からしっかり見させてもらって塩かけるのほしいなって思ってました。同じ量なのは初めてしりました。うちでは小さいころ子供にあげるとき、ポテトの塩ふきとってあげてました。やっぱり塩分気になりますよね。でも、マックアドベンチャーで塩なしにしてくださいって頼んで食べたとき・・・なんとも言えない味でしたよ。ちょうどの量が難しいのかもしれないですよね♪今回はいろいろ知れてよかったです。またポテト食べたくなりました♪