2017/11/25 05:58
先日参加してきた
あしたのわたしフェス2017


毎日のお料理に取り入れたいと思ったのが
ポッカサッポロ&ビバレッジさんのステージわーい(嬉しい顔)

レモン1.JPG



レモンってどこで生まれたか知ってました?


CIMG3715.JPG


中国で生まれて
後に日本に入ってきたんですってexclamation×2



世界では色んなお料理に使われるのに
日本ではまだまだ・・・・
消費量も全然少ないんですたらーっ(汗)


でも、レモンってとっても優秀〜
ビタミンCやクエン酸
ポリフェノールたっぷり〜exclamation×2


このクエン酸がとっても大事〜ぴかぴか(新しい)


CIMG3737.JPG


酸っぱさのもとなんですが
元気のもとでもあるんですよねるんるん


レモン (3).JPG



これからの時期はホットレモンで温まると
元気いっぱいになりますねわーい(嬉しい顔)




元気のもとのクエン酸ですが
なんとカルシウムと相性がいいるんるんるんるん


カルシウムを溶けやすい形に
かえてくれるんですexclamation×2


CIMG3744.JPG


キレートって聞いたことがあります〜
ギリシャ語で「カニのハサミ」って言う意味なんですって。


この作用をちょっとした実験で見ることが出来ました。

レモン (2).JPG


水にカルシウムを混ぜただけのものは
カルシウムが溶けてなくて白く濁るのですが
クエン酸入りだと透明〜
キレイに溶けてしまうんでするんるんるんるん


せっかくとるなら、吸収されやすい形になった方が
嬉しいですよね〜わーい(嬉しい顔)



牛乳とはちみつとレモンで
レモンラッシーにすると
美味しく飲めて、カルシウムもバッチリ手(チョキ)


レモン.JPG





さらに、レモンは減塩にもいいんですよ。


塩分を控えるために
香りや酸味をいかすといいんですよねぴかぴか(新しい)

CIMG3754.JPG



塩分取り過ぎ〜と言われているので
レモンを使って上手に減塩したいと思いまするんるんるんるん



レモン1.JPG


クイズ形式でとっても楽しく
わかりやすい説明で良かったです。



飲み物にもお料理にも
もっと色々使って
健康な生活につながるようにしたいと思いますぴかぴか(新しい)



サンキュ!公式ブロガーとして
レポートしましたわーい(嬉しい顔)


最後まで読んでくださって
ありがとうございます黒ハート


タグ(関連ワード):レモン あしたのわたし ポッカレモン
わんたるさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
三日坊主さん、おはよう♪

我が家の子供達、レモンラッシー大好き(^^)
ちょっととろみが付くのが好きみたい〜♪

ドリンクにするとあっという間になくなるかも〜
是非作ってみてね♪
by わんたる 2017/11/26
とても分かりやすい説明で、レモンラッシーやってみたくなりました
後で牛乳買ってきまーす
by 三日坊主 2017/11/25