2018/07/20 21:35
今日もご訪問頂き有難うございます。


幼稚園、小学校、中学校、今日が終業式でした!

明日から夏休みです。

夏休みと言えば、3食ご飯作りの始まりです。笑
3食で終わらないことだってありますよね。笑

そこで、私のオススメしたい「これいいよ〜」って
手軽で気楽に作れる夏休みごはんを
紹介していきたいなと思っています。

今日は、「手羽先の甘酢煮」
IMG_2438.JPG

手羽先はお安いからお助け食材。
フライパン一つ、ほぼほったらかしで調理時間20分。

フライパンに手羽先を並べて調味料を上から
砂糖大さじ2〜3、醤油、酒、みりん、お酢を各50ml。
生姜のすりおろしを加えるのもいい。
蓋をし、中火にかける。
IMG_2427.JPG
ぶくぶくと泡立つ泡を落とし蓋代わりに。

10分経ったらこんな感じ。
IMG_2430.JPG

上下を返してさらに10分
IMG_2436.JPG

お酢の効果で骨から肉が外れそう。

最後に蓋を外して強火でゆすり、タレと肉を絡める。

タレは残して、付け合せにかけて食べると旨いから、
オススメしたい。

何でもいいけれど、キャベツと合わせるのも好みです。
さっと塩ゆでしてもいいし、コンロが空いていなければ、
耐熱ボウルにちぎったキャベツ、ジャット洗って軽く水気を切り
ふんわりラップして3〜4分。
IMG_2426.JPG

しんなりしたキャベツの水気をきり、お皿に敷いて
手羽先の甘辛煮を上に盛りつけタレをかける。
IMG_1049.JPG

または、大さじ2ぐらいの水気を残し
IMG_2433.JPG
そこに鶏がらスープの素と塩、ごま油で和えるもいい。
IMG_2440.JPG

どちらも5分ほどで副菜一品。

良かったらお試し下さいね。



夏休みを元気の過ごしましょうね。



***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                          野口 ゆか



野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)