2018/09/23 11:43
今日もご訪問頂き有難うございます。


9月、10月とまだまだ運動会を控えているご家庭も
多いのではないでしょうか。

我が家は、つい先日、中学生の娘の運動会が終わり、
次に控えているのが、幼稚園の運動会です。


運動会と言えば、お弁当作り。

今年の娘の運動会弁当です。
IMG_3633.JPG

去年と同じく、個別に詰めて行きました。
中学生にもなると、お弁当はお友達と一緒に食べるとのことで。
くっつき虫だった娘の成長が嬉しいような、寂しいような・・・。

おかずの内容は、娘の好物ばかり。笑
IMG_3635.JPG
エビフライ
鮭フライ
ハンバーグ
粉ふき芋カレー味
こんにゃくとピーマンのきんぴら
ウインナー

白飯がススムおかずばっかりなので、
あえて、おにぎり握らずそのままに、
しそと青海苔をふりかけ、シバ漬けをのせています。

デザートには、ミカンゼリーと梨。
IMG_3637.JPG


私は朝が苦手なので、特に運動会弁当の時は、
前日の準備で8割は完成させておきたい。


作り置けるものは、前晩に作り置く。
IMG_3619.JPG
カレー味に仕上げた粉ふき芋とこんにゃくとピーマンのきんぴら

IMG_3620.JPG
ハンバーグは、フライパンで両面焼いて、あとはオーブン任せ。
脂と肉汁の残ったフライパンでソース作り。

当日は、ソースを塗って、オーブンで温めなおすだけ。

IMG_3621.JPG

ハンバーグをオーブン加熱している間に
衣付け。

当日の朝は、揚げるだけ。


IMG_3622.JPG
ミカンの缶詰とアガーで作るミカンゼリー。

海藻を原料に作られているアガーを使えば、常温でも溶けにくい。
保冷バックに大きめの保冷剤入れて持って行ったら、
冷たくてのど越し良くて、とっても良かった!


ここまで前晩に準備しておくので、
当日は、炊飯器でご飯炊く間におかずの準備も完了できる。


空っぽのお弁当箱を持って帰ってきてくれると、
やっぱりとっても嬉しくなりますね。




もう一つのブログ「野口家のふだんごはん〜レシピ置場〜」も
更新しております。
私が勉強させて頂いている厨房の「料理長自慢の一皿」、
ホームページにて記事を書かせて頂きましたので、
是非、ご覧になって見て下さい。


今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったらサンキュ!ボタン押して頂けると嬉しいです。

                   野口 ゆか



野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)