2018/12/27 21:22
今日もご訪問頂き有難うございます。


クリスマスが終わり、今年も残すところあと少しですね!

年末までは、クリスマスの食材の残り物とストック食材を
使って、ご飯作りに励んでいます。
無理はしませんが、なるべく買い出しに出かけなくても
いいようにしたいと思っています。
冷蔵庫も一掃したいですし。

子供達の冬休み、
我が家には米は沢山あるので(笑)
握りめしはよく握っています。
冷凍庫にストックしているアジフライを具材に。
IMG_5331.JPG
・・・・握っていませんね。笑
海苔にご飯のっけて、アジフライと玉ねぎの甘酢漬けで作った
タルタルソースをパタンと挟んだだけ。

アジフライは自家製ですが、市販のものに頼ることもあります。
先日の記事にも書きましたが、
私は食費が残った時は、無くても困らないけどあると助かるものを
買い置きしています。
詳しくは、こちらの記事に↓
https://39.benesse.ne.jp/blog/1552/archive/1074
こちらの記事では冷凍むき海老とすいとん粉をご紹介しました。

今日は、これ。
IMG_5181.JPG
麺のみ入っています。5袋入って300円ぐらい。
煮込んでものびにくいので、鍋の〆に加えるだけでOK!
鍋の出番の多いこの時期には特に重宝しています。
太麺でもちっと食べごたえあるところもお気に入りなんです。

先日は、茹で鶏をたっぷりと作った時、残った茹で汁を利用して、
酒、ゴマ油、塩で調味。
IMG_5187.JPG
あとは、サリ麺を加えただけ。
塩ラーメン!とても好評でした。

冷蔵庫の中身が乏しい時、こんなストック食品があると
どうにかなったりするから、
ふだんは無くても困らないけど、あると便利だな〜と思える日が
あるのです。笑

無くなるとすぐ買うものではないけれど、
食費の予算が余った時に何を買おうかな〜と考えるのも
私にとっては少しの楽しみだったりもするのです。


明日から年末にかけて、寒さが厳しくなりそうですね。
お互い体調には十分気をつけましょうね。


今日も最後まで読んで頂き有難うございました。
良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。
いつも有難うございます。  野口 ゆか

野口ゆかさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)