2015/10/04 03:33
今日もご訪問頂き有難うございます。



今日は、幼稚園運動会のお弁当用に
前もって作った作り置きおかず(野菜編)を
ご紹介させて下さいね。

わが家には3人子供がおりまして
一番下はまだ2歳になったばかりなんです。
朝起きてきて抱っこ抱っこの日もありますし
お腹すいたー!は我慢できませんからね、
出来る限り前もってお弁当の下準備を
しておきたい!!んです。

子供たちの好きなものを中心に今回作った
作り置きおかずは4品。
まずは、

・ レンジでかぼちゃ煮
・ ブロッコリーとベーコンのおかか炒め
・ 人参とツナのきんぴら

カボチャの煮物はお鍋でゆっくりコトコト煮るのも好きですが
お弁当用にはレンジ調理することがほとんどです。
煮崩れしにくく、レンジ加熱6分(600W)ほどで仕上がるから
嬉しい。

味付けは、かぼちゃ1/4個にたいして
万能だし醤油(大さじ2)、水(大さじ1)、砂糖(小さじ2)。

耐熱ボールに調味料を混ぜ合わせ一口大に切ったかぼちゃを
加えてひと混ぜする。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱。
いったん取り出しひと混ぜして再度ラップをかけたまま粗熱を
とる。
これで完成です。


2品目は、ブロッコリーとベーコンのおかか炒め
昨日ご紹介した『白菜の茎とベーコンのおかか炒め』
作り方は同じです。

ブロッコリーは、あらかじめレンジ加熱します。
フライパンに油をひいて中火にかけ
ブロッコリーとベーコンを炒める。
醤油少々で味付け、最後に削り鰹節をかける。
ひと混ぜすれば完成です。

削り鰹節が水分を吸ってくれるから
お弁当に入れても大丈夫。
茹でたブロッコリーを入れるよりこの方が
我が家の子供たちは喜んで食べるんです。


3品目は、人参とツナのきんぴら
千切りにした人参とツナ缶を使います。

ごま油で人参を炒めてしんなりしてきたら
油を切ったツナ缶を加える。
味付けは醤油、みりん、砂糖を同量に。
少し濃い甘目の味付けがお弁当に最適だ
と思います。


4品目は、サツマイモの砂糖煮


1センチ幅ほどに輪切りにしたサツマイモを砂糖水で煮ただけ。

鍋に切ったサツマイモを入れて浸るぐらいのお水と砂糖を加え
中火にかけ沸いたら弱火しサツマイモが柔らかくなるまで煮る。
火を止めそのまま冷ましたら完成です。
★砂糖の量は、
水1カップに対して砂糖大さじ1〜大さじ1と1/2ほど。

どれも簡単で
冷蔵庫で2〜3日は日持ちするので作り置きおかずとして
オススメです。


今回の運動会で作ったお弁当のことなどは、また後日
ご紹介させて頂きたいと思っています。



今日も最後まで読んで頂き有難うございました。

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