2017/10/13 17:41
今日もご訪問頂き有難うございます。



今日は、金曜日ですね!
今週もあっという間でした!!

金曜日は、残り物弁当作りから始まります。
次男の年少さん弁当。
IMG_8677.JPG
いつも週末に買い出しをするので、金曜日のお弁当作りは、
冷蔵庫に残っているものでどうにかこうにか作ります。笑

卵も1個しか残っていなかったので、ゆで小松菜とチーズを
プラスして、卵焼きにしました。
焼き上げた後、アルミホイルで巻いて形を整えました。
こうすると卵1個でも案外形よく仕上がるのですよ。


先週末に買ったお野菜達。
IMG_8609.JPG
こちらもほぼ使い切りました。


今日は、白ネギ3本の使い道。
1週間でどのように使い切ったかを少し書きたいと思います。

まず、白ネギの青い部分は、冷凍庫へ。
これは、鶏の出汁を取る時に使いましたよ。
IMG_8656.JPG

白い部分は、1本ずつ3通りに下ごしらえしておきました。
IMG_8654.JPG
・ みじん切りにして生姜のみじん切りと一緒に砂糖とポン酢に
漬けこむ。
タレとして使用します。
IMG_8671.JPG
卵衣を絡めて焼いた鶏胸肉とゆで小松菜にこのタレを
かけて頂きました。


・ 粗めのみじん切りにして焼売のタネに。
IMG_8658.JPG
こちらは、焼売の皮に包み、ワンタンスープに使用しました。
ちなみにレタス一玉は、このスープで使い切りましたよ。
とても相性がよくて美味しかったので、追ってレシピを書きたいと
思っています。

・ 斜め切りに。
こちらは、写真はありませんが、
翌朝のお味噌汁用にスタンバイ。


こうして、今週は白ネギ3本を美味しく無駄なくいただきました。


切る作業が無いだけでも、調理にすぐ取り掛かれるから
とても楽に感じます。
切り方を変えて切っておくだけでも
家事効率を上げてくれるように思うのです。


他の野菜についても写真のある限り、またご紹介したいと
思います。
野菜の下ごしらえには、沢山の方法があると思います。
その一つとして、共有できたら嬉しく思います。



今日も最後まで読んでいただき有難うございました。

良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。


いつも有難うございます。  野口 ゆか
野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)