2018/01/12 11:24
今日もご訪問頂き有難うございます。


今朝は、屋根や道路の端に少しだけ雪が!
雪になれていない子供達は、それでも嬉しそう。笑

ここ数日、寒い日が続いています。

こんな日は、温かい汁物や鍋が恋しい。

でも、昨日は、カレー。笑
家にいる時間が長いと、煮込みものを作りたくなる。

IMG_0090.JPG

またまた家にいる時間が長かった日に下ごしらえしておいた牛筋。
IMG_0086.JPG
半量は、おでんで頂き、
残り半量を茹で汁ごと保存しておいたもの。

時間は掛かるけど、筋が柔らかくなるまで生姜と白ネギの
青い部分を加えて火にかけて置くだけ。

2回分を購入して、一度に下ごしらえを済ませておくのが
良いように思います。

昨日は、これがあったから、とっても時短に美味しいカレーが
出来上がりました。
茹で汁も加えたから、とてもコクのあるスープになったし、
牛筋も柔らかくゆで済みだから、仕上がる頃には、とろ〜っとろ!


副菜には、先日作り置いていた小鯵の南蛮漬けを。
IMG_0052.JPG

ピーマンを購入した際に千切りしてこれに加えておきました。
IMG_0092.JPG
2日以上漬けこんだ南蛮漬けは、頭から尾まで残すとこなく
美味しく頂けます。



ピーマンを切る時についでに多めに切っておきました。
IMG_0171.JPG
切り方をいろいろ変えて。

少し大きめにカットしたピーマンは、炒め物用に。
IMG_0084.JPG
お弁当に使用しました。

輪っかに切ったものは、週末にナポリタンに使おうかな・・
千切りしたものは、ちくわとお浸しに使おうかな・・


一つの食材をいろいろな切り方に切ってみるのも
献立のヒントになるように思います。



もう一つのブログ、レシピ置場も少しずつ更新始めています。
今日は、炒り鶏弁当。
IMG_0081.JPG
「野口家のふだんご飯〜レシピ置場〜」
良かったらご覧ください。




***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                          野口 ゆか
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コメント(2)
mikadoさん、こんにちは。
コメント有難うございます。

ほんとここ数日は、とても寒くって!!
私、寒いのがあまり得意ではないので。笑

mikadoさん、九州のご出身なんですねっ!
嬉し!!私も親近感わきます。笑

茹で卵!分かりますー!!
私が良くやってい方法は、
卵を茹でる前に画びょうの針で卵のおしりに穴を開ける。
茹でた後、流水でしっかり冷ます。
ここで、冷ましが足りないと白身が殻にくっついてきちゃう。

殻を割る時は、スプーンの裏を使って優しく一周叩いてヒビを入れる。
特に半熟の茹で卵を作る時は、こうしたほうが、殻と白身が綺麗に離れてくれるように思います。


mikadoさんの方法と変わりないかもしれませんが、もし機会あれば、試してみてください(^^)

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

こんにちは、ゆかさん
今日はいつもより暖かくて過ごしやすい気がします♪
最近はニュースで『九州でも雪が…』なんて耳にしますが、
どうですか?
実はワタシも実家が九州なんです!
高校卒業して愛知(豊田)にきて早26年…
子どもの部活などで、ここ数年は帰省できてませんが…
同じ九州出身だからか親近感がわきます笑
昨日はとても寒かったので、『大根と卵と手羽中の煮物』を甘辛くコトコトと煮ておりました
お恥ずかしい話、ワタシどうしてもゆで卵の殻がツルンと剥けないのです(-_-;)
色々と調べては試してみるのですが、なかなか上手くいかず…昨日も苦戦してました( ´△`)
なにかよいアドバスがあれば教えていただきたいです(*´-`)