2018/06/13 23:06
今日もご訪問頂き有難うございます。


肉類、1週間に1〜2度の頻度でお肉屋さんへ買い出しに
出かけています。

買ってきた後は、少しのひと手間を。
IMG_1892.JPG
1回分ずつ小分けにしたり・・・、切って下味つけたり・・・、
週の後半に使うものは冷凍保存したり・・・。

直ぐに調理に取りかかれる段階までを済ませておきます。

豚ひき肉は、玉ねぎのみじん切りを加えてハンバーグの味付けに
しとこうか・・・、

鶏胸肉は、6枚のうち3枚をピカタ用に切って下味漬けておこう・・・、

残り3枚は週の後半に使いたいから冷凍保存しよう・・・、

剥いだ皮は、冷凍してスープのだし用に。

豚肉は、1回分ずつ(300g)小分けにしたから2回炒め物に
使えるな・・・、

っといった感じにひと手間かけながら献立も漠然とですけど
考えています。

あとは、傷みの早い順に使う。
挽肉類は、最初に調理に取りかかるようにしています。
今回は、ハンバーグ1つ分を取り分けて夫のお弁当に。
IMG_1891.JPG

残りのタネは、晩ご飯用にミートローフにして作り置きました。
IMG_1895.JPG

これまた少し取り分けて置いて、翌日の息子のお弁当にも
IMG_1912.JPG


野菜もお肉も魚も調理に取りかかる段階までのひと手間を
丁寧にこなしておけば、後の調理がずいぶんと楽に、
そして美味しく仕上がるように思います。





***
今日も最後まで読んでいただき有難うございました。
                         野口 ゆか





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