2019/01/28 16:08
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今週も始まりましたね!

私は朝が苦手で、この季節はなおさら・・・
お布団からなかなか出られない。笑

だから、毎日のお弁当作りには前晩の下準備が必要なんです。
IMG_5627.JPG
でも、そんなに長い時間はかけたくないので
晩ごはん作りのついでに出来ることをやるようにしています。

晩のおかずの一品は、お弁当にもいいものを作って取り分ける。
昨日のおかずからジャガイモのツナマヨ和え。
茹でブロッコリー
を取り置き。

卵焼きに具材にするネギとカニカマも刻んでおきました。

お弁当のメインおかずは豚ロース肉とカラーピーマンの炒め物。
IMG_5626.JPG
肉には下味付けて、カラーピーマンは切っておく。

これだけの作業だけど、朝は15分もあれば作れる。
IMG_5628.JPG
前晩の下準備は、時短調理になるだけでなく
台所が散らからないのも嬉しいところ。

切る作業がないだけで、ゴミも出ない。

たくさんのことをやろうとすると毎日続けることは難しい。
だから、「切る、茹でる、漬ける」
これくらいのことをしています。

そして、おかずの一品には晩ごはんのおかずを取り置く。
夫の好きなおかずならなおさら、
晩御飯と同じおかずが
お弁当には入っててもいいのでは・・・
きっといい・・・(笑)
と考えています。

IMG_5628.JPG


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2018/04/24 10:52
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ここ数日、インスタグラムにお弁当写真を投稿しています。
IMG_1328.JPG
インスタ→yukanoguchi10

見た目お洒落なお弁当ではないけれど、
自分以外のお弁当も自分が食べたいお弁当を作っています。
冷めても美味しいようにお弁当向きのおかずに仕上げる。

今日のお弁当は、鶏つくねがメイン。
焼く時間が短くて済むし、何より冷めてもパサつかないから
フライパンに広げて薄く焼く。
IMG_1323.JPG
こってりと甘辛い照焼きのたれで仕上げた鶏つくね。
白ごはんが欲しくなる味だから白飯多め。

メインが照焼き味の時は、ゴママヨソースがよく合う。
副菜には、レンコンとスナップエンドウとウインナーで
ゴママヨ和えサラダを作りました。
お弁当用には、マヨネーズに白すりごま多めで
水分を閉じ込め、お酢を少々加える。

こってりが続いたから、炒め物はあっさりと。
人参、ピーマン、少しの豚バラ、卵を作って塩炒め。
炒めた後は、パッドなどに出来るだけ広げて
水分が出ないようにしっかりと冷ます。

少しボリュームが足りないかとささ身の天ぷらを忍ばせる。
ささ身は火の通りが早いからお弁当作りに便利な食材。
フライパンに高さ1センチほどの油で加熱時間短く
十分揚がる。
仕上げに塩をパラリと。

IMG_1325.JPG

使う調理器具は、わが家で一番小さなフライパン一つと
ボール一つ。
フライパンが汚れない順に次から次へと作っていく。

詰めたお弁当よりもきれいなお皿に盛ったところよりも
製作途中のこの写真が好きなのは
私だけだろうか。笑
思わず食べたくなるから!笑




***
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                             野口 ゆか






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2017/06/22 13:49
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梅雨を迎え、夏が来る。
この季節のお弁当作りは、頭を悩ませますね。

傷みにくいお弁当を作る為に・・・。

まずは、お弁当箱は、必ず除菌。
蓋も忘れずに。
私は、アルコール除菌スプレーをして拭いています。


いつもは葉物で仕切っているご飯とおかずも
これからの季節には、ちょっと不安。
IMG_7302.JPG

私は、ラップで仕切るようにしています。
ラップだけでは、どうも見た目が・・・。という時には、
重ねてクッキングシートを。
今は、100均でたくさんの種類のかわいいクッキングシートが
揃いますからね。
IMG_1379.JPG

それに
ご飯に汁気がうつると傷み易くなりますから、これで対策するのも
オススメです。


その他の対策としては、
ご飯やおかずは、粗熱を取ってからお弁当に詰める。
完全に冷めてから蓋をしないと蒸気が残っちゃう。

と言っても朝の忙しい時間。
出来るだけ早く粗熱を取る為に私が利用しているのが
IMG_7304.JPG
クーラーボックス用のハードタイプの大きな保冷剤。

IMG_7306.JPG
粗熱取ってお弁当箱に詰める作業をこの上にのせて行うと
ご飯も冷めるのが早い!



どれも手軽に出来る対策ばかりなので、夏のお弁当作りも
一緒に頑張りましょうね。


☆☆☆
先日、ご紹介させて頂いたミートソースのレシピを
レシピ置場に更新しております。
IMG_7218.JPG
良かったら覗いて見てください。
「野口家のふだんごはん〜レシピ置場〜」




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